Canjiquinha engorda? Calorias e receita light

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O estado de Minas Gerais tem muita comida gostosa que encanta o Brasil todo. Mas quem está tentando perder peso pode se preocupar com essas delícias. Por exemplo, será que a canjiquinha engorda?

Afinal, ela costuma aparecer na companhia de carnes suínas como bacon, linguiça, lombo e costela, além de banha de porco. Ao mesmo tempo, a receita pode levar couve, tomate, pimentão, temperos e, em alguns casos, queijo.

Quantas calorias a canjiquinha tem?

Calorias - Canjiquinha engorda?

Primeiramente, o que vamos analisar para tentar entender se a canjiquinha engorda é a quantidade de calorias que podemos encontrar no prato. Afinal, as calorias dos alimentos que consumimos o peso corporal.

Entretanto, precisamos avisar que não dá para determinar um valor calórico exato para o prato. Isso porque existem diversas versões da receita, que levam ingredientes variados. Como resultado, cada um pode apresentar um total de calorias diferente.

Assim, o que podemos fazer é mencionar alguns exemplos que poderão servir como uma estimativa das calorias e nos ajudar a compreender se a canjiquinha engorda.

Portanto, vamos tomar como exemplo uma receita com os seguintes ingredientes:

  • 150 gramas de canjiquinha de milho amarelo;
  • 700 ml de água fria;
  • 300 gramas de costelinha de porco fresca;
  • 30 gramas de toucinho defumado (bacon) picado;
  • 15 ml de banha de porco;
  • 50 gramas de cebola pera;
  • 2 unidades de alho roxo;
  • 125 gramas de tomate Débora;
  • 1 unidade pimenta malagueta;
  • Pimenta malagueta picada em tiras finas;
  • Salsinha fresca;
  • Cebolinha verde fresca;
  • Sal;
  • Cheiro verde.

Estima-se que o prato tenha 699 calorias em uma porção de 744 gramas. Se supormos que uma pessoa se limitará a comer a metade da porção, ou seja, 372 gramas da receita, ela consumirá 349,5 calorias.

Outro exemplo para ajudar a entender se a canjiquinha engorda

Mas, tomemos um segundo exemplo, de uma canjiquinha com esses ingredientes:

  • 400 gramas de costela suína;
  • 3 litros de água quente;
  • 1 cálice de cachaça ou pinga;
  • 1 limão;
  • 200 gramas de canjiquinha;
  • ½ xícara de óleo;
  • 5 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de urucum em pó;
  • 2 folhas de louro;
  • Pimenta-de-cheiro a gosto;
  • Cebolinha.

Neste segundo caso, estima-se que a receita rende oito porções, com 440 calorias em cada uma delas.

Algo que esses exemplos demonstram é que não é muito difícil exceder nas calorias ao saborear a canjiquinha. Afinal, basta consumir porções um pouco mais generosas do prato para ingerir bastante calorias e pender para o lado que a canjiquinha engorda.

Isso que ainda nem contamos as calorias de outros pratos que uma pessoa pode escolher para consumir junto da iguaria mineira.

Portanto, a sugestão que fica para quem tem o objetivo de emagrecer ou deseja controlar o peso para não engordar é moderar bem no tamanho da porção quando for comer a canjiquinha. Isso para que o prato não eleve muito a sua ingestão de calorias por dia.

A questão do sódio também explica se a canjiquinha engorda

Sódio - Canjiquinha engorda?

Dependendo do modo de preparo da canjiquinha, o resultado final poderá ser um prato rico em sódio. Lembra que vimos lá em cima que a linguiça pode aparecer na receita?

Então, tanto uma linguiça calabresa quanto uma linguiça paio podem apresentar 750 mg de sódio em uma porção de 50 gramas.

Se acaso o cozinheiro resolver temperar a sua canjiquinha com um caldo de carne daqueles industrializados, teremos mais um abastecimento expressivo de sódio no prato. Isso porque ½ tablete com pouco mais de 5 gramas pode conter absurdos 993 mg do mineral.

Mas o que é que tudo isso tem a ver com a questão se a canjiquinha engorda? Por que esse é um dos outros fatores que merece destaque? Bem, a Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard alertou que o excesso de sódio pode causar retenção de líquidos.

A saber, a condição provoca inchaço no corpo, dando a aparência de que ele está mais volumoso que o normal. No entanto, esse não é o único problema de consumir sódio em excesso.

Além disso, muito sódio pode causar endurecimento dos vasos sanguíneos, pressão arterial alta, ataque cardíaco, acidente vascular cerebral (AVC) e insuficiência cardíaca, acrescentou a Escola de Saúde Pública de Harvard.

Conforme a professora doutora Marcia Gowdak do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH) alertou, a ingestão de sódio deve ficar em 2 gramas por dia.

Aquilo que acompanha a canjiquinha engorda

Vale lembrar que a canjiquinha de milho não aparece sozinha na receita da canjiquinha mineira. Às vezes, ela recebe o acréscimo de carnes gordas e outros ingredientes gordurosos. Cada alimento desses acrescenta calorias e, muito provavelmente, gorduras ruins ao prato.

Precisamos levar isso em conta para analisar se a canjiquinha engorda. Ao fazermos isso, não dá para imaginar que uma receita de canjiquinha com bacon, linguiça e/ou banha de porco ajuda a emagrecer, não é mesmo? Pelo contrário!

Assim, a alternativa seria excluir as carnes gordas e demais ingredientes mais gordurosos da canjiquinha, substituindo-os por uma carne mais magra como o frango. Por exemplo, como ocorre na receita a seguir:

Receita de canjiquinha light de frango

Ingredientes:

  • 1 xícara de milharina pré-cozida.
  • ½ quilo de peito de frango;
  • 500 gramas de couve manteiga picada fininha;
  • 1 cebola média e cortada em rodelas finas;
  • 5 dentes de alho picado;
  • 1 colher de cheiro verde picado;
  • 1 colher de salsinha picada;
  • Sal a gosto;
  • Mix de pimenta rosa, pimenta branca e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 litro a 1 ½ litros de água fervente.

Modo de preparo:

1. Cortar o peito de frango em cubos pequenos, temperar com sal e pimenta a gosto. Então, deixar reservado em um cantinho para permitir que o tempero penetre no frango.

2. Colocar a cebola em uma panela grande e alta. Logo após, levar a panela ao fogo alto e deixar a cebola começar a dourar, sem por óleo, manteiga ou azeite.

3. Adicionar o frango na panela com a cebola, mexendo sempre para impedir que queime, já que não é permitido adicionar óleo na preparação.

4. Assim que o frango começar a dourar, acrescentar o alho e a couve. Deixar refogar bem.

5. Preparar uma xícara de milharina e acrescentá-la, aos pouquinhos na mistura de frango e couve, enquanto adiciona a água fervente.

6. Deixar cozinhar ao longo de 20 minutos, mexendo sempre para evitar que grude na panela. Logo depois, misturar o cheiro verde e a salsinha no final para dar um saborzinho a mais à canjiquinha light.

Vídeo

A canjiquinha é à base de milho. Portanto, entenda se o milho engorda ou emagrece, com o vídeo da nossa nutricionista:

Fontes e referências adicionais

Você gosta de comer canjiquinha? Então, conte como prepara a sua receita!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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