Você já conhece o chucrute? Esse prato feito com repolho fermentado é bastante benéfico para a saúde. Saiba então quais são os benefícios da conserva de repolho fermentado e como fazer.
Antigamente, os alimentos fermentados eram mais consumidos porque demoravam mais para estragar. Com o tempo, o costume de ingerir alimentos que sofrem fermentação foi se perdendo.
No entanto, hoje muita gente passou a incluir mais e mais produtos originados da fermentação, e um deles é o chucrute. Aliás, se você quiser conhecer outros alimentos fermentados, veja também os benefícios do kefir e como fazer.
Graças ao processo de fermentação, a conserva de repolho fermentado pode trazer muitos nutrientes e benefícios para a saúde. Confira então quais são eles.
Benefícios da conserva de repolho fermentado
O chucrute é um excelente probiótico que oferece muitos nutrientes para o seu corpo. Aliás, o primeiro benefício é o alto teor nutricional da conserva.
É nutritivo
De fato, a conserva de repolho fermentado é fonte de vitaminas e minerais como o cálcio, o ferro e várias vitaminas. De acordo com o U.S. Department of Agriculture (USDA), um copo com 142 g de chucrute pode oferecer os seguintes nutrientes:
Nutriente | Quantidade por porção de 142 gramas |
---|---|
Calorias | 27 calorias |
Carboidratos | 6 g |
Gordura | 0 g |
Fibras | 4 g |
Proteínas | 1 g |
Sódio | 41% do valor diário (VD) |
Vitamina C | 23% do VD |
Vitamina K1 | 15% do VD |
Ferro | 12% do VD |
Manganês | 9% do VD |
Vitamina B6 | 11% do VD |
Folato | 9% do VD |
Cobre | 15% do VD |
Potássio | 5% do VD |
Além disso, o processo de fermentação permite que o alimento seja um excelente probiótico.
Se você ainda não sabe, os probióticos são bactérias presentes em certos alimentos que beneficiam muito a saúde. Aliás, veja o que são probióticos e prebióticos.
Dessa forma, a conserva de repolho melhora a saúde intestinal e ajuda a deixar os alimentos mais fáceis de digerir. Assim, aumenta também a absorção de nutrientes como vitaminas e minerais de outros alimentos.
No entanto, vale ressaltar o alto teor de sódio do chucrute. Por isso, fique atento à porção e limite o sal no resto da sua dieta.
É bom para a digestão
Os probióticos em geral, inclusive o chucrute, são ótimos para a saúde digestiva. As bactérias saudáveis desses alimentos ajudam a prevenir e reduzir desconfortos digestivos como por exemplo:
- Diarreia;
- Constipação;
- Gases;
- Inchaço;
- Sinais de inflamação no intestino.
Além disso, a conserva de repolho pode melhorar a digestão e absorção de nutrientes a partir dos alimentos.
Faz bem para o sistema imunológico
Os nutrientes e probióticos presentes na conserva de repolho fermentado podem melhorar a sua imunidade.
De fato, ao restaurar o equilíbrio das bactérias intestinais, o chucrute também fortalece o sistema imune. Além disso, ter uma flora intestinal saudável ajuda a evitar as bactérias nocivas e facilita a produção de anticorpos.
Dessa forma, comer chucrute regularmente pode diminuir o risco de várias doenças. E, mesmo que você fique resfriado, a recuperação provavelmente será bem mais rápida.
Como fazer conserva de repolho fermentado
Você também pode comprar a conserva de repolho, mas provavelmente o alimento terá conservantes e açúcares adicionados. Portanto, para uma versão mais saudável, faça você mesmo o seu chucrute. Parece complicado, mas fazer chucrute é muito fácil e barato.
Ingredientes:
- 1 repolho picado;
- 1 colher de sopa de sal não iodado;
- 2 cenouras raladas (opcional);
- 2 dentes de alho picados finamente (opcional).
Modo de preparo:
O primeiro passo é opcional e consiste em ralar a cenoura e picar o alho. Se não for usar esses ingredientes, pule então para a próxima etapa.
Agora, você vai precisa descartar as folhas externas do repolho (que geralmente estão mais murchas) e usar as demais. Em seguida, fatie o repolho em tiras finas. Se preferir, você também pode ralar ou processar o repolho.
Então, é hora de adicionar o sal e misturar tudo em uma tigela. Logo após colocar o sal, mexa o repolho por alguns minutos com as mãos. Você vai perceber que uma salmoura (mistura de água e sal) vai começar a acumular no fundo da tigela. Deixe então descansar por 20 minutos.
Em seguida, comprima bem o repolho para que ele fique totalmente submerso na água. Se necessário, coloque uma tampa, prato ou qualquer objeto pesado em cima do repolho para que o repolho fique em contato com a salmoura durante toda a fermentação.
Por fim, não tampe totalmente o recipiente, pois é preciso que os gases da fermentação tenham um espaço para sair. Tampe o recipiente usando um pano ou uma gaze ou uma tampa (sem vedar por completo) e deixe o recipiente em um lugar escuro e fresco por vários dias.
Depois de 2 a 3 semanas, você poderá transferir para um pote hermético para enfim guardar o chucrute na geladeira.
Dicas finais
É importante observar se o repolho está sempre submerso. Além disso, é esperado que ele libere água ao longo dos dias.
Quando armazenado adequadamente, a conserva pode durar até um ano.
O tempo de fermentação influencia diretamente na consistência e acidez do repolho fermentado. Assim, se você quer um chucrute mais ácido, deixe fermentar por mais tempo. É esperado que o aroma seja azedo e levemente ácido.
Então, depois desse longo processo, você terá um ótimo probiótico em suas mãos para consumir quando quiser.
Vídeo
Por fim, confira nos vídeos abaixo o que nossa nutricionista tem a dizer sobre os benefícios do repolho e saiba se ele engorda ou emagrece:
Fontes e Referências Adicionais
- Obesity – Probiotic supplementation attenuates increases in body mass and fat mass during high-fat diet in healthy young adults
- Frontiers in Microbiology – Fermented foods as a dietary source of live
- U. S. Department of Agriculture (USDA) – Sauerkraut, canned, solids and liquids
- Biotechnology Research International – Fermented fruits and vegetables of Asia: a potential source of probiotics
- Journal of Physiological Anthropology – Ferment foods, microbiota, and mental health: ancient practice meets nutritional psychiatry
- Applied and Environmental Microbiology – Bacteriophage ecology in commercial sauerkraut fermentations
- World Journal of Microbiology & Biotechnology – Evaluation of probiotic properties of Lactobacillus plantarum strains isolated from Chinese sauerkraut
- Journal of Agricultural and Food Chemistry – Plant-derived biomolecules in fermented cabbage
- WebMD – Why is sauerkraut good for me?
Fontes e Referências Adicionais
- Obesity – Probiotic supplementation attenuates increases in body mass and fat mass during high-fat diet in healthy young adults
- Frontiers in Microbiology – Fermented foods as a dietary source of live
- U. S. Department of Agriculture (USDA) – Sauerkraut, canned, solids and liquids
- Biotechnology Research International – Fermented fruits and vegetables of Asia: a potential source of probiotics
- Journal of Physiological Anthropology – Ferment foods, microbiota, and mental health: ancient practice meets nutritional psychiatry
- Applied and Environmental Microbiology – Bacteriophage ecology in commercial sauerkraut fermentations
- World Journal of Microbiology & Biotechnology – Evaluation of probiotic properties of Lactobacillus plantarum strains isolated from Chinese sauerkraut
- Journal of Agricultural and Food Chemistry – Plant-derived biomolecules in fermented cabbage
- WebMD – Why is sauerkraut good for me?