Uma crença muito comum na atualidade é a de que comer ovo à noite faz mal. Mas será que isso é verdade?
Essa crença se deve às propriedades nutricionais do ovo, que é rico em colesterol e em proteínas, e por isso é considerado por muitos como indigesto.
Mas, como veremos a seguir, isso vai depender muito da forma de preparo, além de características pessoais de cada um.
Então, neste artigo vamos conhecer melhor as características nutricionais do ovo e os benefícios que ele pode trazer para a saúde, e assim entender se ele pode ou não ser consumido à noite.
Veja também: 5 benefícios da clara de ovo para boa forma e saúde
Propriedades nutricionais do ovo
O ovo é um alimento rico em vários nutrientes, e por isso a opinião geral dos profissionais de saúde é a de que ele faz bem para a saúde.
De acordo com o Egg Nutrition Center, as proteínas dos ovos estão concentradas na clara, que são muito consumidas por pessoas que praticam atividades físicas.
Já a gema contém vitaminas lipossolúveis A, D, e complexo B, além dos antioxidantes luteína e também a zeaxantina.
Comer ovo à noite
Embora o ovo seja um alimento bastante saudável, muitas pessoas ainda se perguntam se comer ovo à noite faz mal.
Nick Bitz, médico naturopata e principal autor científico da YouTheory, defende fortemente a ingestão de um ovo (cozido ou pochê) à noite, já que comer alguma fonte de proteína antes de dormir pode melhorar a qualidade do sono.
“Descobri que ingerir um pouco de proteína à noite antes de dormir – talvez cerca de 6 gramas de proteína, que é o equivalente a um ovo – proporciona um bom equilíbrio de açúcar no sangue durante o sono”, disse o Dr. Bitz da cidade de Nova York.
Além disso, continuou explicando o especialista, as mulheres são particularmente suscetíveis à desregulação da glicose. E, em resposta, o corpo produz cortisol (hormônio do estresse), o que pode acordar a pessoa durante a noite.
Por sua vez, a nutricionista Sharon Natoli ressalta a qualidade das proteínas presentes no ovo, e os benefícios que este nutriente pode trazer para a saúde e para o sono:
“Os ovos são amplamente reconhecidos como uma fonte de proteína de alta qualidade; portanto, a simples inclusão de um ovo em uma refeição pode aumentar a duração e a qualidade do sono para uma saúde mental e física completa”, disse Sharon Natoli, nutricionista australiana.
Assim, podemos afirmar que comer ovo à noite pode ajudar a amenizar os distúrbios do sono.
Pessoas que não devem comer ovo à noite
Apesar de ser um alimento saudável e que traz inúmeros benefícios para a saúde, o ovo pode ser contraindicado para algumas pessoas. São elas:
- Pessoas que possuem alergia ao ovo.
- Pessoas com diagnóstico de refluxo ou outro problema que atinge o estômago. Mas, nesse caso, a restrição é apenas para os ovos fritos, uma vez que as proteínas do ovo cozido podem ajudar a melhorar os sintomas desses problemas.
Nesses casos, é importante procurar um nutricionista, para que se possa definir algumas fontes alternativas de proteínas, no caso de alergias, ou formas mais saudáveis de preparar o ovo.
Principais benefícios do ovo
Devido a suas propriedades nutricionais, consumir ovos no dia a dia pode trazer benefícios para a saúde, como:
- Aumento da massa muscular, uma vez que a clara dos ovos é uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade.
- Manutenção da saúde dos olhos, devido à presença dos antioxidantes luteína e zeaxantina, que protegem os olhos contra a ação dos radicais livres.
- Melhora a saúde dos nervos e do cérebro, uma vez que a gema é rica em vitamina B12 e colina.
- Ajuda na perda de peso, devido à sensação de saciedade proporcionada por suas proteínas.
- Reduz a inflamação, pois o ovo é um alimento rico em antioxidantes que atuam na regulação do sistema imune.
Veja também: Ovo no café da manhã emagrece? Receitas, tipos, sugestões e dicas
O colesterol do ovo
Os altos níveis de colesterol ruim, ou LDL, é considerado um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Mas, embora o ovo seja um alimento que contenha boas quantidades de colesterol, ele não chega a aumentar os níveis de LDL, quando inserido em uma dieta balanceada.
Além disso, ele é uma importante fonte de proteína, e pode contribuir para a perda de peso e, consequentemente, para um melhor controle dos níveis sanguíneos de colesterol.
Veja também: Diferenças entre o colesterol LDL e HDL
Faz mal comer ovo todos os dias?
Por ser rico em proteínas, o ovo pode ser consumido todos os dias, como parte de uma dieta saudável.
Entretanto, as pesquisas dificilmente mostram um consenso na quantidade de ovos permitida por dia, uma vez que ele pode ser considerado um alimento estratégico, principalmente para pessoas que desejam ganhar massa muscular.
Assim, existem pessoas que consomem uma quantidade maior de ovos, principalmente das claras, sem que isso traga prejuízos para a saúde.
Mas é importante lembrar que a maioria das pesquisas consideram o ovo cozido em seus cálculos, já que os óleos utilizados na fritura adicionam calorias e gordura ao alimento.
Fontes e referências adicionais
- The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health, Nutrients.
- 9 Health Benefits of Eating Eggs for Breakfast, Keck Medicine of the University of Southern California.
- The Significance of Protein in Food Intake and Body Weight Regulation, Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic.
- Egg, Whole, Raw, Fresh, Food Data Central, U.S. Department of Agriculture Agricultural Research Service.
- 2015-2020 Dietary Guidelines, U.S. Department of Health and Human Services, Office of Disease Prevention and Health Promotion.
- Protein, Weight Management, and Satiety, The American Journal of Clinical Nutrition.
- Diet Changes for GERD, International Foundation for Gastrointestinal Disorders.
- Short-Term Effect of Eggs on Satiety in Overweight and Obese Subjects, Journal of the American College of Nutrition.
Fontes e referências adicionais
- The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health, Nutrients.
- 9 Health Benefits of Eating Eggs for Breakfast, Keck Medicine of the University of Southern California.
- The Significance of Protein in Food Intake and Body Weight Regulation, Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic.
- Egg, Whole, Raw, Fresh, Food Data Central, U.S. Department of Agriculture Agricultural Research Service.
- 2015-2020 Dietary Guidelines, U.S. Department of Health and Human Services, Office of Disease Prevention and Health Promotion.
- Protein, Weight Management, and Satiety, The American Journal of Clinical Nutrition.
- Diet Changes for GERD, International Foundation for Gastrointestinal Disorders.
- Short-Term Effect of Eggs on Satiety in Overweight and Obese Subjects, Journal of the American College of Nutrition.
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Parabéns Patrícia vejo seus vídeos sensacional
Eu janto todas as noites dois ovos fritos com arroz e salada,a fritura e feita com azeite de oliva extra virgem apropriado pra fritura, mas só unto a frigideira, não coloco em quantidade.
Gostei muito do que aprendi sobre ovos obrigada.
Gostei muito das instruções agora já sei que ovo a noite não faz mau algum muiiiiitooooo obrigada pelas respostas.
Obrigado pela orientação gostei gosto muito de ovo vai. E fazer bem esta mensagem
Sempre passei mal se comesse ovo de noite. Recentemente achei que isso não aconteceria novamente, e resolvi comer de novo ontem, cozido.
Passei mal a noite toda, não só com desconfortos intestinais mas depois uma forte dor de cabeça. Ao que parece essas conclusões não são tão conclusivas assim…
Deus abençoe!