Os benefícios da farinha de beterraba são inúmeros e podem auxiliar diversas áreas do corpo humano, como hipertensão, performance em atividades físicas e até mesmo controle da diabetes. Você sabe como usar a farinha de beterraba e quais são suas principais utilidades?
A beterraba é comumente utilizada em saladas ou até mesmo sucos. Possui inúmeros adeptos, mas, ao mesmo tempo, muitas pessoas torcem o nariz para o alimento. No entanto, muitas delas não sabem que o alimento pode ser visto por um outro óculo que não o gastronômico: é rico em antioxidantes, vitaminas e nutrientes saudáveis ao organismo. Todos podem ser beneficiados com o consumo do alimento e, se você não gosta dele, então poderá usufruir dos nutrientes da farinha de beterraba e ver sua saúde e sua performance física ser significativamente elevada.
Benefícios da Farinha de Beterraba
A farinha de beterraba é um alimento preparado em forma de pó, com coloração roxa ou rosa intenso, tal como sua matéria-prima, com seus nutrientes altamente concentrados e que pode ser adotado em inúmeras receitas.
Confira seus principais benefícios e como adotar em sua dieta.
1. Auxílio na Diminuição da Pressão Arterial
Pressão alta é uma condição que atinge 1 bilhão de pessoas no mundo, segundo dados da Organização Mundial da Saúde. É um número alarmante que requer cuidados especiais para que a situação não desencadeie problemas cardiovasculares diversos, infarto e ataque cardíaco.
Sendo assim, as pessoas que sofrem com essa condição devem redobrar seus cuidados alimentares e um dos benefícios da farinha de beterraba é agir positivamente no organismo de quem possui pressão alta.
Os estudos vêm mostrando que os nitratos presentes na farinha de beterraba ajudam a diminuir a pressão arterial, pois o ácido nítrico, criado pelos tais nitratos, fazem com que os vasos sanguíneos sejam dilatados e, sendo assim, o sangue pode fluir melhor e, consequentemente, melhorar a pressão.
Há, ainda, estudos que apontam que o alimento auxilia na regularização da pressão arterial sistólica – a máxima – de forma que após sua ingestão, os números se mantêm baixos por até seis horas. Sendo assim, se você é hipertenso, incorporar o consumo de farinha de beterraba pode ser uma boa opção.
2. Combate à Inflamação
Pessoas que sofrem com inflamações crônicas passam por inúmeros sintomas que tendem a aparecer com maior frequência, tais como problemas de acne, infecções de maneira geral, ganho de pesa e demais condições desencadeadas por isso.
O tom arroxeado do alimento ajuda a combater esses casos, uma vez que os pigmentos presentes na beterraba – a betalaína – é um importante combatente na redução das condições inflamatórias, assim como as dores advindas dessa situação.
3. Melhora a Performance em Exercícios Físicos
Pessoas que praticam regularmente exercícios físicos, seja por meio de exercícios aeróbicos, musculação ou prática de esportes, podem consumir a farinha de beterraba a fim de obter melhoras no desempenho, pois ajuda os músculos a trabalhar melhor.
Em um estudo publicado na revista Nutrients, identificou-se que adotar a suplementação com a farinha de beterraba é capaz de aumentar o limite do tempo exaustão. Isso quer dizer que você consegue se exercitar por mais tempo.
Os nitratos melhoram o desempenho não apenas de exercícios de baixa intensidade, mas os mais intensos também, aqueles que requerem mais preparo ou força, isso por que o International Society of Sports Nutrition publicou, recentemente, um estudo que atribui ao alimento a capacidade de diminuir a fadiga durante a prática física.
4. Melhora a Saúde do Cérebro
Além dos benefícios à boa forma, a farinha de beterraba é um excelente alimento para melhorar a saúde cognitiva das pessoas e é especialmente importante para pessoas mais velhas, pois é na terceira idade a época em que os aspectos cognitivos podem sofrer perda no seu desempenho.
Isso é possível graças à forma como os nitratos ajudam a fluidez do sangue às áreas do cérebro que estão associadas à função cognitiva, tais como memória e concentração.
Esse efeito é semelhante ao combate a hipertensão. Como o alimento auxilia na dilatação dos vasos sanguíneos, o oxigênio e os nutrientes necessários para o desempenho das funções cerebrais acessam o cérebro mais facilmente.
5. Auxílio no Controle de Diabetes
Um dos componentes presente na farinha de beterraba é o ácido alfa-lipoico, um antioxidante especialmente efetivo no controle de sintomas de diabetes.
Essa substância é capaz de fazer o organismo aumentar a sensibilidade à insulina. Consequentemente a ingestão de açúcar causará menos danos que o normal. Sendo assim, os alimentos ricos em ácidos alfa-lipoicos fazem com que pessoas que sofrem com diabetes tenham menos chances de desenvolverem sintomas nos nervos, o que pode ocorrer com os que sofrem de diabetes severa.
6. Tratamento Para Disfunção Erétil
Embora ainda seja um tabu, o problema de disfunção erétil atinge 15 milhões de brasileiros, ou seja, cerca de 30% da população masculina, segundo a Organização Mundial da Saúde.
Esse problema é comumente associado à falta de virilidade, mas, na verdade, nada mais é do que um problema de circulação sanguínea.
O fato é que um dos benefícios da farinha de beterraba é justamente permitir que o sangue corra melhor no corpo humano e, dessa forma, é um importante alimento no combate à disfunção erétil.
7. Desintoxicação do Fígado
Pessoas acometidas por problemas no fígado normalmente podem adotar a farinha de beterraba como suplementação para combater essa condição. Isso porque o alimento é capaz de auxiliar na eliminação de toxinas graças ao nitrato e folato presentes em sua composição.
Esses nutrientes irão agir no órgão permitindo que a bile seja afinada e, consequentemente, flua melhor no fígado. Além disso, a circulação sanguínea no órgão também será beneficiada. É comum ouvir relatos de pessoas que, após melhoras nessa condição, passaram por significativas melhoras no humor.
Contraindicação da Farinha de Beterraba
Por se tratar de um alimento rico em nitrato e que baixa a pressão, quando uma pessoa hipertensa que já faz uso de medicamentos para diminuir a pressão arterial consome a farinha de beterraba, deve monitorar para que não haja uma queda demasiada, ocasionando quadros de hipotensão.
As pessoas que sofrem com problemas renais também devem redobrar o cuidado com o consumo do alimento, uma vez que ele é rico em oxalato, potássio e nitratos, substâncias que podem piorar quadros de pedra nos rins, para quem as possui, bem como quadros de problemas renais crônicos.
Comumente o alimento é identificado como fonte rica de ferro e, portanto, consumidor para combater quadros de anemia. É importante ressaltar, no entanto, que a quantidade do mineral é pequena, enquanto a rica fonte desse nutriente é a folha da beterraba.
Receitas Com Farinha de Beterraba
Por não se tratar de um alimento comumente utilizado no país, é comum que as pessoas ainda tenham dúvidas quanto a como adotar o uso de farinha de beterraba em suas dietas.
Pensando nisso, abaixo você encontrará dicas de como consumir e receitas para você que deseja saber como usar o alimento de forma efetiva e usufruir de seus nutrientes.
Shake Pré e Pós-Treino
Normalmente as pessoas que praticam exercícios físicos se preocupam com a alimentação, para que os ganhos obtidos a partir de seus esforços não sejam anulados por uma refeição inadequada.
O shake pré pós-treino feito com farinha de beterraba pode ser uma excelente opção para melhorar seu desempenho.
Ingredientes:
– 300ml de água de coco
– 1 scoop de proteína vegetal de arroz em pó
– 1 colher de sopa de farinha de beterraba
– 1 banana congelada
O preparo consiste em bater os alimentos e consumi-lo depois de pronto.
Segundo a Asche, o consumo do shake deve ser feito cerca de 30 minutos antes do treino para que possa surtir os efeitos esperados.
Vitamina de Beterraba
Vitamina é uma outra bebida que pode ser feita a partir do uso da farinha de beterraba e entrega inúmeras vantagens ao organismo.
Ingredientes:
– 1 xícara de água de coco
– 1 colher de chá de pó de beterraba
– frutas frescas a gosto
– 3 tâmaras
– 2 colheres de sopa de coco ralado
– Cubos de gelo
Apenas misture os ingredientes em potência média no liquidificador. Quando a consistência estiver cremosa, é hora de consumir.
Cookies de Beterraba
Se você acha que o consumo de farinha de beterraba se restringe aos líquidos, está enganado. Cookies podem ser confeccionados a partir do alimento. Além do mais, pode ser uma excelente opção para pessoas que sofrem com intolerância à lactose, uma vez que não requer o uso de leite e nenhum de seus derivados na composição.
Ingredientes:
– 1 ovo
– 1/4 xícara de açúcar mascavo
– 2 colheres de sopa de farinha de tapioca
– 1 colher de chá de extrato de baunilha
– 1/2 xícara de manteiga de amendoim
– 1 colher de sopa de pó de beterraba
– 1/4 xícara de gotas de chocolate 70% cacau.
Para preparar a receita, é necessário pré-aquecer o forno a 190 graus e untar a assadeira que receberá os biscoitos.
Em seguida, basta misturar o ovo, o açúcar mascavo e a manteiga de amendoim. Adicione o pó de beterraba, a baunilha, a farinha, a farinha de tapioca e misture até se torne uma massa homogênea. Acrescente as gotas de chocolate.
Distribua a massa em pequenas porções na assadeira e amasse para que fique com formatos de cookies. Deixe assar por 10 minutos e consuma em seguida.
Como Fazer Farinha e Beterraba
Embora nem todos saibam, a beterraba em pó pode ser feita até mesmo em casa. Para isso, é necessário que a beterraba, in natura, seja lavada adequadamente e então retire possíveis partes danificadas. Somente em seguida ela deverá ser escaldada a fim de preservar seu pigmento.
Corte-a em tiras – não em pedaços, para facilitar o procedimento – e espalhe essas no desidratador ou em um pano sob o sol, até que seque. Quando a desidratação estiver completa, ela poderá ser triturada no moedor de café e, em seguida, passe por uma peneira e moa-a novamente para retirar os pedaços grandes, se achar necessário.
Armazene o alimento em potes herméticos para preservar suas propriedades.
Eu já conhecia mas nunca usei. Eu uso a beterraba in natura para fazer pães, bolos, sucos, etcetera
Vou usar.