O pastel é um queridinho da culinária brasileira! Além de ser uma delícia, é também super versátil, pois pode ser recheado com praticamente qualquer coisa que desejarmos! Entretanto, é sempre bom lembrar que, em se tratando de frituras, devemos sempre consumir com cautela, sem exageros.
Porém, já que o pastel é, devido à natureza do seu preparo, um alimento gorduroso, que tal tomarmos algumas medidas na hora de fazê-lo para o deixar mais saudável? Já pensou em fazer o seu próprio pastel sem glúten, light e saudável?
Abaixo, reunimos aqui algumas receitas de preparo de massa de pastel sem glúten e light, para que você tenha opções mais saudáveis para quando der aquela vontade de comer um pastel! Dê preferência a recheios leves e menos calóricos e você sempre terá uma alternativa mais light de pastel à disposição!
Confira abaixo 6 receitas de pastel sem glúten, light e saudáveis – incluímos inclusive uma opção assada, para quem prefere evitar frituras. Outra opção é você fritar o pastel na AirFryer, sem a necessidade de usar óleo! Confira as receitas e aproveite:
1. Receita de massa de pastel sem glúten
Ingredientes
- 200g de farinha sem glúten de sua escolha;
- 180ml de água quente;
- 15ml de óleo vegetal;
- Sal.
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, coloque sal a gosto e mexa até a massa ficar homogênea. Abra a massa com a ajuda de um rolo e corte o formato dos pasteis – retangulares ou redondos. Recheie da forma como preferir, passe um pouco de água nas bordas e feche os pastéis com a ajuda de um garfo. Frite os pastéis e sirva!
2. Receita de massa de pastel sem glúten com ovo
Ingredientes
- Farinha de arroz;
- 120ml de água;
- 1 ovo;
- 1 colher azeite;
- 1 colher de chá de cachaça;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e vá adicionando farinha de arroz, coloque o suficiente para a massa começar a soltar. Mexa até ficar homogênea e desgrudar da mão. Pegue pequenas porções da massa, e abra entre dois plásticos untados com óleo. Recheia, feche e frita em óleo quente.
3. Receita de massa de pastel sem glúten com amido de milho
Ingredientes
- 200g de farinha de arroz;
- 10g de amido de milho;
- 2 ovos;
- Água morna;
- 2 colheres de azeite;
- 1 colher de cachaça;
- 1 colher de chá de goma guar;
- ½ colher de chá de sal.
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture primeiro a farinha, o amigo, a goma guar e o sal. Adicione os ovos, a cachaça e o azeite. Vá misturando e acrescentando água morna, até encontro o ponto desejado da massa. Cubra a vasilha e deixe descansar por alguns minutos. Em uma superfície coberta com plástico filme, abra a massa com a ajuda do Rolo. Corte a massa com um copo, recheie da forma que quiser e feche pressionando as bordas com um garfo. Frite em óleo quente, escorra e sirva!
4. Receita de massa de pastel sem glúten com batatas
Ingredientes
- 100g de farinha de arroz;
- 100g de amido de milho;
- 6 batatas cozidas e amassadas;
- 240ml de água geladas
- 3 colheres de óleo de girassol;
- Sal.
Modo de preparo
Misture as batatas amassadas com a farinha, o amido, o óleo e a água gelada. Misture bem e adicione sal a gosto. Quando a massa estiver desgrudando das mãos, abra-a sobre plástico-filme e corte os formatos dos pastéis. Recheie e frite!
5. Receita de massa de pastel sem glúten com manteiga e conhaque
Ingredientes
- 200g de farinha sem glúten da sua escolha;
- 1 gema;
- 50ml de água;
- 1 colher de manteiga;
- 1 colher de conhaque;
- 1 colher de café de fermento em pó.
Modo de preparo
Misture bem os ingredientes secos e então, adicione a gema do ovo e vá colocando a água até a massa dar liga. Enrole em plástico filme e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Abra a massa com um rolo, corte os pastéis, recheie e feche com o garfo. Frite em óleo quente até dourar e ficar crocante!
6. Receita de massa de pastel de forno sem glúten
Ingredientes
- 100g de leite em pó;
- 100g de amido de milho;
- 150g de polvilho doce;
- 100g de margarina;
- 2 ovos;
- 1 gema;
- 2 colheres de café de fermento em pó;
- Leite;
- Sal.
Modo de preparo
Misture o leite em pó, o amido e o polvilho com os dois ovos e a margarina. Misture bem e depois acrescente o fermento e sal a gosto. Mexa até a massa ficar lisa e homogênea. Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Corte os pasteis, recheie como quiser e aperte as bordas para fechar. Pincele a gema por cima do pastel e leve para assar até dourar em forno pré-aquecido a 180°C.