A paçoca é um doce de amendoim, uma oleaginosa extraída da planta Arachis Hypogaea, sendo típico dos cardápios de festas juninas do nosso país e uma verdadeira tentação para quem busca emagrecer.
Uma paçoca pequena contém em média 110 calorias, 12 gramas de carboidratos e 3 gramas de proteínas, o que não é muito recomendado em uma dieta com consumo restritivo de carboidratos (low carb). Ela possui gordura e o açúcar é um dos ingredientes envolvidos para oferecer o sabor irresistível.
O principal ingrediente da paçoca
Os benefícios do amendoim são pouco conhecidos, e podem fazer diferença na sua saúde. Ele é uma fonte proteica, que possui em sua composição nutricional uma boa quantidade de ácidos graxos poli-insaturados que são capazes de reduzir os níveis de colesterol e triglicérides.
Ele é rico em nutrientes antioxidantes e auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares. Além disso, o amendoim proporciona beleza aos seus cabelos e ainda combate as rugas, pois é rico em vitamina E.
Paçoca diet
Muitas pessoas acreditam que as versões diet dos alimentos são menos prejudiciais à saúde, mas essa não é a verdade. Os valores nutricionais dos alimentos devem ser sempre analisados e comparados com as opções tradicionais. No caso da paçoca, a versão diet pode ser até uma desvantagem, porque contém mais gorduras que a paçoca tradicional.
A vantagem principal da paçoca diet é que ela não possui açúcar, o que a torna uma excelente opção para os diabéticos. Ela contém maltodextrina, que é um carboidrato complexo e que garante uma absorção mais lenta no organismo.
O fato é que a paçoca engorda, sendo diet ou não. Abaixo podemos notar as diferenças entre as versões de paçoca. Apesar de ser uma ótima opção para os diabéticos na versão diet, o seu consumo não deve ser frequente.
Componentes | Paçoca Normal (1 unidade ou 22 g) |
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Valor calórico | 110 calorias |
Carboidratos | 12 g |
Proteínas | 2,8 g |
Gorduras Totais | 5,3 g |
Gorduras Saturadas | 0,7 g |
Fibra Alimentar | 0,9 g |
Sódio | 60 mg |
Ingredientes | Amendoim Torrado e Moído, Açúcar e Sal |
Componentes | Paçoca Diet (1 unidade ou 22 g) |
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Valor calórico | 114 calorias |
Carboidratos | 8 g |
Proteínas | 3,1 g |
Gorduras Totais | 7,5 g |
Gorduras Saturadas | 1,2 g |
Fibra Alimentar | 1,1 g |
Sódio | 29 mg |
Ingredientes | Amendoim, maltodextrina, frutoligossacarídeo, sal, edulcorante natural sorbitol, edulcorantes artificiais sucralose e acessulfame |
A paçoca engorda mesmo?
Uma unidade de paçoca possui em torno de 110 calorias e não contém uma quantidade tão significativa de açúcar. A relação entre os macronutrientes é até boa, não tendo um índice glicêmico tão elevado.
O grande problema no consumo da paçoca é a quantidade, pois dificilmente comemos somente uma unidade. Um único alimento isolado não é capaz de gerar aumento de peso e sim a dieta como um todo.
Você só vai engordar se consumir mais calorias do que gasta ao longo do dia, então se trocar as calorias de outros alimentos pela da paçoca, e manter o déficit calórico da sua dieta (a quantidade de calorias gastas é maior do que a ingerida), você poderá, inclusive, emagrecer comendo este doce.
Você não precisa abrir mão de todos os alimentos, sete dias por semana. Guarde a oportunidade de comer a sua paçoca para uma refeição livre. Redução de medidas exige uma reeducação alimentar, mas se você realmente é apaixonado por paçoca, não a exclua de sua vida, apenas consuma com moderação.
Alternativas saudáveis
As receitas magras e saudáveis podem substituir as refeições que não seriam tão nutritivas. Dentre as opções, podemos encontrar a receita da paçoca proteica, que pode auxiliar no processo de hipertrofia e redução de gordura corporal.
Paçoca Proteica
Ingredientes:
- 100 gramas de amendoim torrado e descascado;
- 45 gramas de Whey Protein sabor baunilha;
- 1 colher (chá) de óleo de coco (para adquirir consistência);
- Pitadas de canela em pó (opcional).
Modo de Preparo:
- Bata o amendoim no liquidificador ou no mixer até obter uma farinha;
- Coloque em uma tigela e adicione o óleo de coco e o Whey Protein;
- Amasse a mistura, com as mãos, para dar liga;
- Sugestões de formato: faça bolinhas ou rolos na espessura de uma rolha e corte em pedaços;
- Conserve em geladeira.
Paçoca Maromba
Ingredientes:
- 250 gramas de amendoim torrado e sem pele;
- 50 gramas de aveia em flocos;
- 80 gramas de açúcar mascavo;
- 2 scoops de whey de baunilha.
Modo de Preparo:
- Misture tudo no liquidificador, até virar uma farofa;
- Vá apertando nas forminhas até ficar bem socado.
Vídeo: Amendoim engorda ou emagrece?
Saber se o ingrediente principal da paçoca engorda ou emagrece também vai te ajudar. Portanto, não perca o vídeo abaixo:
Eu como no máximo duas paçocas por dia. Isso me faria mal de alguma forma??
É importante verificar se a versão que você come tem açúcar. Se sim, seria interessante reduzir o consumo.
Bom, sabendo que comer uma só no dia não faz mal… já fico mais tranquila, porque adoro paçoca! E a marca santa Helena sem adição de açúcar é muito gostosa.
paçoca quebra muito galho pela tardinha kkk
Minha mãe trouxe uma eu já ia comer sem ler. Ainda bem que procurei antes kkkk. 110 kcal num trequinho daquele??? Kkkk N vale a pena !
Olá, em meu caso acho difícil consumir somente uma paçoca, gosto muito de paçoca e é viciante, comia entre 12 a 15 paçocas por dia. Agora estou comento entre 4 a 7 por dia.
Como eu como muita paçoca resolvi parar de comer. Porque a quantidade que como é grande, não consigo comer pouco. A pesar que cabei de comer 4 paçocas de uma vez kkkk . Mas é isso aí, estou tentando controlar.
A questão é….existe alguém que consegue comer apenas uma ? È como pipoca , impossível comer uma só ! Kkkkkkkk
Minha dúvida é que: comer de 2 a 3 paçocas de segunda a sexta, sendo uma pessoa que tem uma regularidade com a academia, e com os treinos, irá fazer mal?
Se for diariamente, é melhor reduzir, mas semanalmente, não há tanto problema.
Podemos comer a vontade , só não podemos deixar de fazer exercícios físicos
Qdo eu como me dá muitos gases
De qualquer jeito eu amo paçoca
Se pesquisarem um pouco antes de escrever qualquer coisa, verão que a maltodextrina é vendida como carboidrato complexo porém seu índice glicemico é altíssimo, quase igual a de dextrose, ou seja, ela não é um carboiidrato complexo mas sim um carboidrato de rápida absorção elevando os índices de insulina, sendo assim uma péssima escolha para os diabetico!
É verdade mas pelo menos não tem açúcar. É uma opção melhor.