Cozida, frita ou assada. Na forma de farinha, como acompanhamento de carnes e saladas, como aperitivo ou em receitas de tortas, bolinhos, purês e escondidinhos. Essas são algumas das formas em que podemos encontrar a mandioca, também conhecida como aipim, nas refeições que fazemos no nosso dia a dia.
Nativo do Brasil e do Paraguai, o alimento é conhecido por servir como fonte de nutrientes importantes para o funcionamento do nosso organismo como fibras, magnésio, cobre, manganês, vitamina B9 (folato) e vitamina E.
Mas será que a mandioca tem carboidrato?
Sim, além de todos os nutrientes mencionados acima, também é verdade que a mandioca tem carboidrato. Tanto que cerca de 95% das calorias da mandioca correspondem aos carboidratos, levando em consideração uma porção de uma xícara do alimento.
A tabela a seguir apresenta a quantidade do nutriente que podemos encontrar em diferentes porções e tipos de mandioca:
Tipo de mandioca | Carboidratos por porção |
---|---|
Mandioca cozida normal | 51,32 g em uma xícara, cortada em cubos |
Mandioca cozida normal | 37,46 g em 100 g |
Mandioca cozida s/ adição de gorduras | 50,52 g em uma xícara, cortada em cubos |
Mandioca cozida s/ adição de gorduras | 38,27 g em 100 g |
Mandioca frita | 47,79 g em uma escumadeira picada |
Mandioca frita | 50,3 g em 100 g |
Mandioca gratinada | 16,94 g em 100 g |
Mandioca gratinada | 30,49 g em um pedaço grande |
A mandioca tem carboidrato bom ou ruim?
Agora que já sabemos que a mandioca tem carboidrato e as quantidades que podem ser encontradas em diferentes porções e modos de preparar o alimento, vamos conhecer que tipo de carboidratos estão presentes na mandioca.
Os carboidratos são constituídos de três componentes: fibras, amidos e açúcar. Segundo informações do Healthy Eating SFGate, os amidos encontrados na composição da mandioca são considerados carboidratos complexos.
As fibras também são consideradas carboidratos complexos, enquanto o açúcar é um carboidrato simples.
Mas o que tudo isso quer dizer? Vamos por partes.
Os amidos são formados por longas cadeias de moléculas de glicose ligadas entre si, que constituem o tipo de carboidrato mais consumido na dieta.
Os carboidratos complexos carregam mais nutrientes do que os carboidratos simples, são digeridos mais lentamente e oferecem mais saciedade ao corpo.
Os carboidratos complexos fazem com que seja mais fácil manter o peso e podem auxiliar a proteger contra o desenvolvimento de diabetes do tipo 2 e de problemas cardiovasculares no futuro.
O amido resistente
A mandioca também entra no grupo dos alimentos com amido resistente. Esse tipo de amido resiste ao processo de digestão e não é decomposto.
O que acontece é que ele atravessa o intestino delgado e vai até o cólon, onde é transformado em ácidos graxos de cadeia curta, que são benéficos para o fornecimento de energia e o combate à inflamações no organismo.
Além disso, o amido resistente, uma vez fermentado, alimenta as bactérias intestinais e, por conta disso, ajuda a reduzir as bactérias nocivas, contribuindo para a saúde e o equilíbrio da flora intestinal.
Esse nutriente ainda diminui a velocidade de absorção da glicose, contribuindo para a manutenção de níveis glicêmicos saudáveis no sangue, melhora a sensibilidade à insulina, ajuda a controlar a síndrome metabólica e promove a sensação de saciedade que diminui a ingestão calórica.
Alguns estudos já mostraram que o amido resistente favorece a redução da absorção de gorduras e colesterol pelo organismo, e melhoria no trânsito intestinal.
Por conta de todos esses benefícios, a ingestão de alimentos como a mandioca, que servem como fonte de amido resistente, está associada à prevenção de doenças como câncer, diabetes, dislipidemias (níveis elevados de gorduras no sangue), doenças cardiovasculares e obesidade.
Além da mandioca, outros alimentos que possuem o amido resistente são: inhame, cará e, principalmente, banana verde.
O índice glicêmico
Outro ponto a favor da mandioca é o índice glicêmico apresentado pelo alimento.
Este índice trata-se de um indicativo que demonstra como cada alimento pode afetar os níveis de açúcar no sangue. Por exemplo, as comidas com índice glicêmico alto, que apresentam valor acima de 70, não são ideais para a dieta de quem tem diabetes porque são absorvidos rapidamente e causam uma elevação muito rápida nos níveis de açúcar no sangue.
A boa notícia sobre a mandioca é que ela possui um índice glicêmico de 46. Isso significa que ela entra na categoria dos alimentos com índice glicêmico baixo, já que para ser classificado neste grupo é necessário apresentar um índice menor ou igual a 55. Em outras palavras, a mandioca é absorvida lentamente, sem causar um variações súbitas nos níveis de glicose no sangue.
Essas variações causam picos de insulina, fome, e acúmulo de gordura corporal.
Vídeos relacionados:
Antes de ir, confira nesses vídeos os benefícios da mandioca que vão te impressionar e entenda se ela engorda ou emagrece. Aproveite para se inscrever no nosso canal com um simples clique no botão abaixo:
Cheguei a ler na internet, que se não for lida com cuidado, é perigosa.
Lá dizia que a farinha de mandioca, causa inflamação e colabora para o aparecimento de câncer de cólon.
Absurdo,na minha opinião.
Se ela causasse tudo isto, o nordestino seria o campeão nesta doença, já que os mesmos consomem este produto há séculos, e muito .
Eu gosto de rala e fazer bolo com ovos, cocô e 3 colher de olho de girassol e açúcar 3 colher..fica uma delícia, não sei se pode mesmo fazendo dieta.
Buscando substituir o pão no café da manhã, gosto do ovo com bacon, mas enjoei destes, e usei com muito sucesso a mandioca, costumo cozinhar com sal e pimenta, e deixar na geladeira, e de manhã destino na manteiga, a saciedade é impressionante, chego no almoço sem fome nenhuma, e também sem vontade de doces.
Gostaria de mais informação sobre a farinha de mandioca de maneira específica. Faço a dieta low carb.
Prezados
O texto indica que a mandioca tem baixo índice glicêmico… enquanto a jovem no vídeo declara que a mandioca/aipim tem alto índice glicêmico!?
Gostaria de saber se comer mandioca só cozida na véspera de fazer exame de sangue altera os resultados
Gosto muito principalmente no café da manhã para substituir o pão. Costumo colocar um pouco de manteiga . Delicia.
Na Bahia chamamos de aipim, uma delícia, cozido, assado com queijo coalho, manteiga de garrafa, muito bom.
Mandioca,além de ser uma delícia, também tem índice glicêmico baixo,o que ajuda muito quem tem diabetes, como eu.
Muito saborosa e nutritiva em todas versões.
Eu consumo bastante mandioca. Gosto de comer cozido, no café. Eu não sabia da composição. Fiquei preocupado sobre colesterol. Agora posso comer com mais tranquilidade. Me ajudou muito a tirar dúvidas.
Aqui em casa consumimos bastante esse alimento, no café da manhã.
Fiquei despreocupada quando ao índice glicêmico.
Aqui em casa consumimos com frequência. Muito bom.
Maravilhoso saber que posso comer mandioca cozida com moderação mas sem culpa , já que ele não deixa minha glicemia aumentar!!!