O caruru é um cozido tradicional baiano servido geralmente acompanhado de acarajé. A receita original leva pedaços de carne, frango, peixe ou camarões frescos ou secos, além do tradicional azeite de dendê e pimenta.
Se você é vegano ou vegetariano, pode preparar uma versão do caruru vegano só com quiabo, que não leva carne, ou substituir por tofu picado. Para dar a textura cremosa, você pode usar castanha ou amendoim triturado ou farinha de oleaginosas. Só não se esqueça de adicionar o azeite de dendê, que traz um sabor único e indispensável ao caruru.
Confira as receitas de caruru vegano abaixo e bom preparo!
1. Receita de caruru vegano com tofu
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola média cortada em cubos pequenos;
- 1/2 pimentão médio picado;
- 2 dentes de alho socados;
- 4 tomates médios picados;
- 2 colheres de sopa de coentro fresco picadinho;
- 1 xícara de tofu;
- 500 g de quiabo cortado em rodelas;
- sal a gosto;
- 2 xícaras de amendoim torrado;
- 2 xícaras de água;
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê.
Modo de preparo:
Descongele o tofu, drene e corte em tiras pequenas. Torre o amendoim descascado e bata no liquidificador. Reserve.
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola, o alho e o pimentão. Adicione os tomates e tempere com coentro. Acrescente o tofu picado e misture. Adicione o quiabo. Tempere com sal e acrescente a água. Deixe cozinhar até o quiabo ficar macio. Então junte o amendoim e deixe apurar. Finalize com azeite de dendê, misture e sirva!
2. Receita de caruru vegano com gengibre
Ingredientes:
- 800g de quiabos cortados em pequenos pedaços;
- 1 cebola grande ralada;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 1/2 kg de tofu cortado em pedacinhos e drenado;
- 1 xícara de chá de azeite de dendê;
- água quente.
Modo de preparo:
Coloque o azeite de dendê para aquecer em uma panela e refogue a cebola e o alho. Acrescente o gengibre ralado. Coloque o quiabo e tofu, deixe refogar. Adicione água quente até cobrir os ingredientes e deixe cozinhar até tudo ficar macio. Sirva!
3. Receita de caruru vegano com farinha de castanhas
Ingredientes:
- 2 xícaras de quiabo cortado em rodelas finas;
- 1 xícara de farinha de castanha;
- 1 tomate picado;
- 1 cebola picada;
- 1 colher de sopa de açafrão em pó;
- 1 colher de sopa de páprica picante em pó;
- 1 maço de coentro picado;
- azeite de dendê;
- alho a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Doure a cebola e o tomate no azeite de dendê. Acrescente o quiabo e deixe refogar e dourar. Cubra com água e adicione os temperos. Quando a água reduzir à metade e o quiabo tiver soltado bastante baba acrescente a farinha de castanha, misture bem e finalize com o coentro fresco picado. Sirva!
4. Receita de caruru vegano simples
Ingredientes:
- 2 colheres de azeite de dendê;
- 1 cebola picada;
- 500 grs de quiabo em rodelas;
- 1 xícara de amendoim batido no liquidificador;
- 1 xícara de água;
- sal e coentro a gosto.
Modo de preparo
Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Junte o quiabo e refogue bem. Junte a água e reduza o fogo e deixe cozinhar. Quando estiver macio e a água secado, acerte os temperos e junte o amendoim. Se quiser finalize com mais uma colher de azeite de dendê e sirva.
5. Receita de caruru vegano com pimenta
Ingredientes:
- 1/2 kg de quiabos fresco e cortado em pedaços;
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
- 2 limões;
- 75 gramas de castanha de caju triturada;
- 75 gramas de amendoim torrado e triturado;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate picado;
- cheiro verde picada;
- pimenta dedo de moça picada.
Modo de preparo:
Corte os quiabos em cubos. Deixe descansar em uma vasilha com o sumo do limão e o sal para tirar a baba. No azeite doure a cebola e a pimenta. Lave bem os quiabos em água corrente até que toda a baba tenha sido retirada. Despeje os quiabos na panela e deixe refogar até amaciar. Adicione o cheiro verde picado, o tomate, a castanha de caju e o amendoim. Envolva tudo e sirva essa pasta.