10 Receitas de Alfajor Fit, Diet e Light

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O alfajor é um doce muito tradicional na Argentina e que surgiu de influência árabe. O doce é composto por duas camadas de massa assada e macia, geralmente recheadas com doce de leite. Pode vir coberto com chocolate derretido ou envolvida em coco.

Essa delícia também é muito tradicional na Espanha, Chile, Peru, Uruguai e, claro, como não poderia ser diferente, esse doce também faz sucesso no Brasil. O alfajor não é tão fácil assim de ser encontrado em padarias, confeitarias e supermercados no nosso país, e geralmente, quando é encontrado, sempre em versões carregadas de açúcar e calorias, sendo uma bomba para quem quer emagrecer.

Que tal então preparar um alfajor fit em casa? Você pode preparar uma versão diet ou light mais saudável e variar o preparo da massa e escolha de recheios mais equilibrados e menos açucarados versão diet ou zero açúcar. Abaixo estão sugestões para você se aventurar na cozinha. Nos conte depois o que achou. Bom preparo e ótimo apetite!

1. Receita de alfajor fit sem glúten

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de farinha sem glúten;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 ovo ;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Recheio

  • doce de leite sem açúcar.

Cobertura

  • chocolate 80% cacau.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da massa, começando pelos líquidos e depois acrescente os sólidos. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e abra com um rolo. Corte pequenas bolachas usando um copo. Coloque em assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido em fogo médio por 9 minutos

Depois de assar, retire com cuidado da forma. Passe o doce de leite com uma colher de chá e junte as duas partes da bolacha.

Derreta o chocolate da cobertura no microondas mexendo de vez em quando.  Passe os alfajores recheados no chocolate derretido, coloque-os em um prato com papel manteiga e deixe na geladeira até secar. Sirva.

2. Receita de alfajor diet

Ingredientes:

Massa

  • 200g de margarina light;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 3 ovos;
  • 1 ¼ de xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de amido de milho;
  • 1 xícara de chá de cacau em pó;
  • 1 tablete de fermento biológico;
  • 3 gotas de essência de baunilha;
  • raspas de 1 limão.

Recheio

  • 220g de doce de leite diet.

Cobertura

  • 500g de chocolate diet em pedaços.

Modo de preparo:

Comece pela massa: em uma batedeira, bata a margarina com o adoçante até obter um creme. Junte os ovos, um a um, sem parar de bater. Retire da batedeira e adicione os ingredientes restantes, incorporando com uma colher até obter uma massa homogênea.

Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com a ajuda de um rolo de e corte-a com um cortador redondo em formato de bolachas. Disponha os círculos em uma assadeira untada ou coberta com papel manteiga. Leve para ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Cobertura: Derreta o chocolate em banho-maria. Recheie as bolachas assadas com o doce de leite diet, feche e passe no chocolate diet derretido para cobrir. Deixe na geladeira em uma assadeira forrada com papel manteiga até secar bem. Sirva!

3. Receita de alfajor light

Ingredientes:

  • 250 gramas de manteiga light em temperatura ambiente;
  • 150 gramas de açúcar demerara;
  • 3 gemas;
  • 200 gramas de farinha de amêndoas;
  • 300 gramas de amido de milho;
  • 2 colheres de café de fermento em pó;
  • raspas de limão a gosto;
  • 1 punhado de coco ralado sem açúcar;
  • 400 gramas de pasta de amendoim ou doce de leite diet.

Modo de preparo:

Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até obter um creme. Acrescente as gemas de ovo, uma a uma, enquanto bate. Adicione também a raspa de limão e misture tudo. Adicione pouco a pouco a farinha peneirada junto com o amido e o fermento, envolvendo bem. Misture a massa com as mãos caso fique muito pesada.

Com a ajuda de um rolo abra em superfície enfarinhada até que fique com uma espessura de cerca de 5mm. Corte em círculos médios e coloque em um tabuleiro de forno com papel manteiga. Leve para assar por 7 minutos em forno a 180 graus previamente aquecido. Retire e deixe esfriar. Recheie com o doce de leite ou pasta de amendoim diet. Cubra com outra bolacha e passe no coco ralado. Sirva.

4. Receita de alfajor fit com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara de tapioca;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 2 colheres de sopa de pasta de amendoim;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 2 colher de sopa de água;
  • 1 colher de de café de essência de baunilha.

Recheio

  • pasta de amendoim light.

Cobertura

  • barra de chocolate 70% cacau.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da massa até obter uma massa homogênea. Faça em formato de bolachinha e asse de 10 a 15 minutos. Com as bolachas prontas, faça uma bolacha recheada de pasta de amendoim. Derreta o chocolate e cubra as bolachinhas recheadas. Leve a geladeira por 10 minutos. Sirva!

5. Receita de alfajor fit com farinha de amêndoas

Ingredientes:

  • 160g farinha de arroz;
  • 30g farinha de amêndoas;
  • 45g amido de milho;
  • 80g de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá rasa de goma xantana;
  • 1 colher de chá rasa fermento em pó;
  • 50g de manteiga ghee;
  • 2 ovos;
  • chocolate 70% para cobrir.

Recheio

  • 1 litro de leite de amêndoas;
  • 4 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo.

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes do recheio ao fogo mexendo sem parar por cerca de 1 hora até engrossar. Após esfriar leve a geladeira para gelar.

Para a massa basta misturar os ingredientes secos. Adicione a manteiga ghee em pedaços e misture até virar uma “farofa”. Bata essa mistura até homogeinizar a massa. Abra a massa em supericie plana sobre um plástico filme e corte com um cortado redondo ou copo.

Coloque em assadeira coberta com papel manteiga e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar e recheie  com a pasta de amêndoas. Mergulhe os alfajores no chocolate derretido em banho maria com auxílio de um garfo e coloque em uma assadeira coberta papel manteiga. Leve para gelar e sirva!

6. Receita de alfajor fit com biscoito de arroz

Ingredientes:

  • 6 biscoitos de arroz integral;
  • 100g de barra de cacau 70%;
  • 1 colher de pasta de amendoim sem açúcar.

Modo de preparo:

Passe os biscoitos de arroz na pasta de amendoim. Derreta o cacau no microondas por 1 minuto ou em fogão em banho maria. Misture algumas vezes para não queimar. Banhe os biscoitos de arroz no cacau derretido e leve ao freezer para endurecer. Sirva!

7. Receita de alfajor fit com farelo de aveia

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farelo de aveia;
  • 5 tâmaras grandes sem caroço;
  • 1/2 xícara de água fervente;
  • 2 colheres de sopa farinha de amêndoas;
  • creme de avelã light para rechear;
  • chocolate 70% cacau para cobertura.

Modo de preparo:

Bata a tâmara no processador, vá acrescentando a água fervente aos poucos. Transfira essa pasta para uma tigela, acrescente o farelo de aveia e a farinha de amêndoas e misture bem até obter uma pasta.

Molde em formato de “bolachas”, coloque em uma assadeira coberta com papel manteiga e leve ao freezer por alguns minutos para firmar. Recheie as bolachas com creme de avelã e feche. Leve ao freezer por  alguns minutos até endurecer. Derreta o chocolate em banho maria. Mergulhe as bolachas nesse chocolate e volte ao freezer por mais alguns minutos até endurecer. Sirva.

8. Receita de alfajor fit integral 

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 ovo;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha.

Recheio

  • doce de leite sem açúcar.

Cobertura

  • chocolate 80% cacau.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da massa, começando pelos líquidos e depois acrescente os sólidos. Coloque a massa sobre uma superfície emfarinhada e abra com um rolo. Corte pequenas bolachas usando um copo. Coloque em assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido em fogo médio por 9 minutos

Depois de assar, retire com cuidado da forma. Passe o doce de leite com uma colher de chá e junte as duas partes da bolacha.

Derreta o chocolate da cobertura no microondas mexendo de vez em quando.  Passe os alfajores recheados no chocolate derretido, coloque-os em um prato com papel manteiga e deixe na geladeira até secar. Sirva.

9. Receita de alfajor fit com whey

Ingredientes:

  • 3 biscoitos integrais;
  • pasta de amendoim integral e sem açúcar;
  • 1 scoop whey protein sabor chocolate;
  • água quente até dar ponto;
  • 1 colher sobremesa de cacau em pó.

Modo de preparo:

Faça uma torre intercalando a bolacha e a pasta de amendoim. Coloque em uma forma untada ou coberta com papel manteiga. Em uma tigela misture o whey com o cacau em pó e a água quente até obter uma cobertura consistente. Passe as bolachas nessa cobertura e volte a assadeira com papel manteiga. Leve para a geladeira por pelo menos 3h. Sirva!

10. Receita de alfajor fit funcional

Ingredientes:

  • 8 biscoitos sem glúten Cereal Bisco, da Schar;
  • 4 colheres de chá de pasta de amendoim sem açúcar;
  • 50g de chocolate funcional;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco.

Modo de preparo:

Disponha quatro biscoitos em um prato forrado com papel-manteiga. Sobre eles coloque cerca de 1 colher de chá de pasta de amendoim. Cubra o recheio com os biscoitos formando as bolachas. Coloque em assadeira coberta com papel manteiga. Leve-os ao congelador para firmar por cerca de 10 minutos.

Derreta o chocolate com o óleo de coco no microondas e misture bem. Passe cada alfajor na cobertura e volte ao congelador por mais 20 minutos. Tire do congelador alguns minutos antes de servir.

O que você achou dessas receitas de alfajor fit, diet e light que separamos acima? Pretende experimentar algum que chamou sua atenção? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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