A cenoura é um vegetal bastante presente em nosso dia a dia, e traz diversos benefícios para a saúde, mas sempre surge a dúvida: é melhor comer a cenoura crua ou cozida?
Por isso, a seguir vamos conhecer um pouco mais sobre os benefícios desse vegetal, os efeitos que o cozimento tem nele e descobrir se é melhor comer a cenoura crua ou cozida.
Benefícios da cenoura
A cenoura é um dos legumes mais populares no dia a dia do brasileiro, e pode ser usado em diversas receitas, como:
Assim, é fácil incluí-la no cardápio do dia a dia. Mas, além de versátil, a cenoura também é extremamente benéfica para a saúde, graças às suas propriedades nutricionais, como veremos a seguir:
- É rica em antioxidantes carotenoides, que ajudam a manter a saúde da pele e a evitar o estresse oxidativo;
- Os carotenoides da cenoura também ajudam a evitar problemas oculares, como a degeneração macular;
- É rica em fibras alimentares, que ajudam a manter o funcionamento do intestino e a evitar a constipação;
- Por ser rica em fibras e antioxidantes, a cenoura também contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares, uma vez que ajudam a reduzir o colesterol ruim;
- Ajuda a emagrecer, pois as fibras alimentares mantém a sensação de saciedade por mais tempo.
O efeito do cozimento nos alimentos
Os alimentos, quando cozidos, geralmente tem o seu sabor e valor nutricional bastante afetado.
Mas para entender o efeito do cozimento nos nutrientes, é preciso primeiro diferenciá-los:
- Vitaminas solúveis em água: Vitamina C e complexo B;
- Vitaminas solúveis em gordura: Vitaminas A, D, E e K;
- Minerais, como potássio, magnésio, cálcio e sódio.
Além disso, alguns nutrientes são mais sensíveis ao calor do que outros, como no caso da vitamina C e as vitaminas do complexo B, que podem ser quebradas durante o cozimento.
Então, o cozimento em água pode diminuir bastante os níveis de vitaminas solúveis em água, como é o caso do complexo B e da vitamina C.
Já o cozimento no vapor pode ajudar a preservar essas vitaminas, tornando a receita mais saudável.
Mas nem todos os nutrientes são perdidos com o cozimento. Os carotenoides, por exemplo, podem ser beneficiados pelo cozimento, que o deixa mais fácil de ser absorvido pelo organismo.
O que é mais saudável, a cenoura crua ou cozida?
A resposta para esta pergunta é difícil, uma vez que existem diferentes nutrientes e vários tipos de cozimento. Então a resposta seria um “depende”.
Quando em água, a cenoura perde boa parte de suas vitaminas solúveis em água, como a vitamina C e o complexo B. Mas os carotenoides, como o betacaroteno, que é convertido em vitamina A, se torna mais facilmente absorvido.
Então, a melhor forma de cozinhar a cenoura é no vapor, uma vez que o calor beneficia os carotenoides dela, mas não afeta tanto as outras vitaminas.
- Veja mais: Alimentos ricos em betacaroteno
Mas por que não dar uma chance às duas?
Ao falarmos da cenoura crua ou cozida, aprendemos que cada modo de preparo pode modificar o valor nutricional da cenoura. Mas isso não quer dizer que só se deve consumir o vegetal preparado de uma única forma.
Você pode, por exemplo, alternar as formas de preparo da cenoura, consumindo a raiz crua, como acompanhamento de salada ou sanduiche num dia, e cozida em outro.
Com isso, consumindo a cenoura crua e cozida no dia a dia de sua dieta, além de dar uma diversificada na alimentação, você ainda consegue favorecer o fornecimento de diversos nutrientes ao seu organismo.
- Veja também: 10 receitas de salada de cenoura light
Dicas e cuidados
- Quando for consumir a cenoura crua, lave bem o vegetal usando uma escovinha para tirar os resíduos de sujeira;
- O cozimento no vapor é conhecido por deixar os alimentos “sem gosto”, uma vez que não se pode colocar temperos durante a preparação. Mas o sabor pode ser melhorado com a adição de ervas e azeite, por exemplo, depois que o alimento está cozido;
- Se for preparar o vegetal cozido em água, como em uma sopa, evite cozinhar em fogo alto, para assim reduzir a degradação de nutrientes como a vitamina C e o ácido fólico;
- Além disso, sempre que for possível, prefira vegetais orgânicos, para evitar os malefícios causados pelos agrotóxicos que podem estar presentes no vegetal.
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Veja também no vídeo abaixo 10 receitas fit com cenoura, fáceis de fazer e deliciosas.
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Cozinho cenoura junto com o arroz todos os dias. Não sei se estou fazendo certo ou errado,sei que gosto.