Você já ouviu falar em ora-pro-nóbis? Trata-se de uma planta que integra o grupo de PANC’s (plantas alimentícias não convencionasis). Para quem é vegano, a ora-pro-nóbis já é bastante conhecida, pois, por conter altos índices de proteína (25% de proteína), costuma ser um ingrediente bastante utilizado para substituir carnes.
A ora-pro-nóbis pode ajudar a regular o sistema digestivo e intestinal por ser rica em fibras, pode ajudar a emagrecer pois promove mais saciedade, e por conter boas quantidades de ferro, pode ser um aliado contra a anemia.
Por conter alta concentração de vitamina C, também atua no fortalecimento do sistema de defesa do corpo, e sua alta concentração de ácido fólito também ajuda no desenvolvimento de bebês em mulheres grávidas. Outros benefícios estão relacionados à saúde dos olhos, por conter retinol, ajudar na eliminação de toxinas por seu efeito depurativo, fortalecer os ossos por ter boas quantidades de cálcio e ajuda a trazer mais energia e disposição, evitando cansaço e fadiga.
A ora-pro-nóbis é muito encontrada na região sudeste do Brasil e pode ser preparada como salada, ou envolvida em farofa. Pode ser incorporada em outras receitas já existentes e refogados. O uso dela pode ser o mesmo das receitas com couve, uma vez que a textura e aparência são semelhantes.
Abaixo você confere algumas sugestões de receitas com ora-pro-nóbis light para você se deliciar e se beneficiar com suas super propriedades. Bom apetite!
1. Receita de torta de ora-pro-nóbis light
Ingredientes:
Massa
- 3 ovos;
- 1 copo de leite desnatado;
- 1 copo de óleo vegetal;
- 1 copo de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa fermento em pó;
- 1 pitada de sal.
Recheio
- 1 peito de frango;
- 1 cebola picada;
- 2 tomates picados;
- 200 g de queijo muçarela light;
- 500 g de ora-pro-nóbis;
- 1 colher de sopa de coentro.
Modo de preparo:
Comece pela massa: bata os ovos,leite e óleo no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma tigela e acrescente a farinha, fermento e sal. Misture até obter uma massa. Reserve. Cozinhe o peito de frango com sal e desfie. Rale o queijo muçarela. Pique o ora-pro-nóbis, o tomate, a cebola e o coentro. Incorpore todos esses ingredientes com o frango e queijo. Unte uma assadeira, coloque uma camada de massa, o recheio e o restante da massa por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, sirva.
2. Receita de bolo de ora-pro-nóbis light
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
- 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 1 xícara de chá de folhas de ora-pro-nóbis picadas;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 2 ovos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1/2 cenoura média ralada.
Modo de preparo:
Em um bowl misture a farinha e o açúcar. No liquidificador, coloque o leite, manteiga, cenoura, ora-pro nobis, as gemas e bata. Incorpore no bowl com a farinha e bata tudo na batedeira. Bata as claras em neve e envolva nessa massa. Adicione o fermento e misture com cuidado, sem bater. Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar por 25 minutos em forno médio pré-aquecido. Espere amornar, desenforme e sirva.
3. Receita de escondidinho de ora-pro-nóbis light
Ingredientes:
- 6 batatas inglesas;
- 200 gramas de folhas de ora-pro-nóbis picadas;
- 100 gramas de milho verde;
- 100 gramas de queijo cottage;
- sal a gosto;
- 1 cebola roxa picadinha;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas até estarem bem macias. Escorra e amasse como purê. Incorpore o cottage e tempere com sal. Reserve. Corte as folhas de ora-pro-nóbis em fatias finas como se fosse couve. Refogue as folhas no azeite e adicione cebola roxa picadinha. Deixe refogar, tempere com sal e pimenta, e adicione o milho. Coloque esse recheio em um pirex e por cima cubra com o purê de batatas. Se quiser adicione parmesão e leve ao forno para gratinar. Sirva.
4. Receita de pão de ora-pro-nóbis light
Ingredientes:
- 50 g de fermento para pão;
- 1/2 copo de água morna;
- 1/2 copo de água fria;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 2 ovos inteiros;
- 1 colher de sopa rasa de adoçante culinário;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- 500 g de farinha de trigo;
- 100 g de folhas de ora-pro-nóbis.
Modo de preparo:
Comece por dissolver o fermento e o açúcar na água morna. Misture em seguida os ovos, a margarina e o sal. Reserve. Leve as folhas de ora-pro-nóbis para bater no liquidificador com a água fria. Junte aos ingredientes reservados, acrescente a farinha e misture até que a massa comece a soltar das mãos. Sove bem e deixe descansar até dobrar de tamanho. Divida a massa em dois pães, coloque em duas assadeiras untadas e e deixe descansar novamente até crescer. Leve para assar em forno pré-aquecido até dourar. Sirva.
5. Receita de frango com ora-pro-nóbis light
Ingredientes:
- 2 1/2 kg de frango picado;
- suco de 1 limão;
- 6 dentes alho amassados;
- 1 colher de sopa de colorau;
- azeite de oliva para refogar;
- 2 maços ora-pro-nóbis sem o talo;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Tempere o frango com o limão. Leve o alho para dourar em uma panela com o azeite, junte o colorau. Adicione o frango marinado no limão e deixe cozinhar. Adicione a ora-pro-nóbis bem picada e tempere com sal e pimenta. Deixe refogar tudo e sirva com arroz.
6. Receita de ora-pro-nóbis light da Bela Gil
Ingredientes:
- 20 folhas de ora-pro-nóbis;
- 500g de sobrecoxa de frango caipira;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho;
- 1 limão espremido;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal marinho a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Tempere o frango com sal, pimenta e limão. Coloque o azeite numa panela e aqueça. Adicione o alho e a cebola. Quando dourar, adicione o frango e deixe cozinhar por cerca de meia hora. Pique o ora-pro-nóbis com as mãos, para preservar o aroma e o sabor. Quando o frango estiver pronto, adicione o suco do limão e as folhas. Deixe cozinhar por mais alguns minutinhos e sirva em seguida!
7. Receita de ora-pro-nóbis light com jiló
Ingredientes:
- ½ kg de patinho picado em cubos;
- 1 maço de folhas de ora-pro-nóbis;
- 2 jilós;
- 3 tomates maduros;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 dente de alho picado a gosto;
- 1/2 cebola picada a gosto.
Modo de preparo:
Pique as folhas de ora-pro-nóbis bem fininha e descarte talos. Leve a carne para refogar no azeite e adicione sal, pimenta, cebola e alho. Deixe refogar e coloque os tomates picados. Reduza o fogo, adicione um pouco de água e deixe cozinhar. Limpe os jilós e leve para uma panela com água fervente, escorra, pique e junte ao refogado. Em seguida adicione a ora-pro-nóbis e deixe por mais alguns minutinhos. Acerte temperos se necessário e sirva.
8. Receita de omelete de ora-pro-nóbis light
Ingredientes:
- 4 ovos inteiros;
- 15 folhas de ora-pro-nóbis picadinhas;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 5 cebolinhas picadinhas;
- sal a gosto;
- 1 dente de alho picadinho.
Modo de preparo:
Bata as claras em neve, junte as gemas e misture bem até obter mistura homogênea. Adicione a ora-pro-nóbis picada, o alho e o sal. Numa frigideira, aqueça o azeite e despeje a mistura. Quando dourar vire e deixe dourar do outro lado. Sirva!
9. Receita de nhoque de ora-pro-nóbis light
Ingredientes:
- 1 kg de ricota fresca;
- 2 batatas grandes cozidas e amassadas;
- 2 xícaras de chá de ora-pro-nóbis fervida e picada na faca;
- 1/2 xícara de chá de parmesão ralado;
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino moída a gosto.
Modo de preparo:
Misture a ricota amassada, as batatas cozidas e amassadas, o ora-pro-nóbis, o parmesão, os ovos e misture tudo. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa homogênea e fácil de modelar. Faça rolinhos dessa massa numa bancada enfarinhada e corte o nhoque com uma faca. Leve esse nhoque para uma panela com água fervente e sal e cozinhe até subir à superfície. Retire com uma escumadeira e sirva com algum molho de tomate.
10. Receita de ora-pro-nóbis light com polenta
Ingredientes:
- 400 g de fubá mimoso;
- 3 xícaras de água;
- 1 colher de café de sal;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 200 g de ricota ralada;
- 200 g de ora-pro-nóbis;
- 300 g de patinho moído;
- 3 colheres de extrato de tomate;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- cebolinha picada a gosto;
- salsa picada a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela refogue a carne moída em metade do azeite até dourar. Adicione os demais ingredientes, exceto o fubá e água, deixe cozinhar por 2 minutos e reserve. Pique o ora-pro-nóbis e cozinhe em meio copo de água, escorra e reserve. Incorpore no refogado e reserve. Leve o fubá com água para aquecer numa panela, tempere com sal e pimenta. Misture bem até engrossar. Deixe cozinhar em fogo baixo até adquirir consistência de polenta. Sirva com o molho de ora-pro-nóbis.
Vídeo: Benefícios da ora-pro-nóbis
Confira mais motivos para dar uma chance à ora-pro-nóbis!
Gostou das dicas?
Adorei as receitas , quero experimentar todas.
Tenho essa planta aqui no meu quintal, não sabia era q é tão boa assim . Obrigada
Já tenho um vaso com essa planta, adorei as receitas. Vou criar variedades com todas essas opções. Obrigada
Ganhei uma muda de ora-pró-nobis pouco usei por não saber como proceder…Agora com essas receitas maravilhosas saberei fazer bom uso do meu pé que até então ele enfeitava meu canteiro.Obrigada pela dica.
6. Receita de ora-pro-nóbis light da Bela Gil
Ingredientes:
20 folhas de ora-pro-nóbis;
500g de sobrecoxa de frango caipira;
Como assim da bela Gil se ela n come carne? kkkkkkkkk
Adoro ora pro nobis ,o pao ficou maravilhoso.
Gostei muito das receitas. Ganhei uma muda de ora pro nóbis e já está grandinho, já podendo utilizar as folhas e não sabia como utilizar. Agora vou fazer.
Onde Posso compra mudas de ora pro nobis? Adorei as receitas e quero ter a planta no meu Jardim.
Tudo muito saboroso e saudável. Gostei das receitas. Ganhei mudas de ora pro nobis e não vai sair mais do meu cardápio