A endívia, também chamada de escarola em algumas regiões, é um vegetal nativo da Ásia e pertencente à família da chicória. Possui uma coloração verde clara, mas seu sabor é levemente amargo. As folhas têm formato de canoa.
A endívia pode ser consumida crua, cozida, refogada ou da forma como preferir, em receitas quentes o frias. Combina muito bem com ingredientes doces e frutas, bem como queijos mais cremosos.
A endívia pode trazer benefícios importantes para a saúde, pois contém boas quantidades de fibras, ajuda a diminuir o colesterol e manter a taxa de glicose sob controle. É rico em vitamina A, vitaminas do complexo B, é boa fonte de cobre, manganês, ferro e potássio. Além disso, ajuda a estimular a digestão e o funcionamento da vesícula biliar.
Trata-se de um vegetal com poucas calorias, 100 gramas de endívia possuem apenas 17 calorias, sendo, portanto, uma opção interessante para quem deseja perder peso.
Que tal consumir uma salada de endívia light e fresca e se beneficiar de tudo que ela tem a oferecer? Confira algumas receitas abaixo, todas saborosas e bom apetite!
1. Receita de salada de endívia light com pera
Ingredientes:
- 2 pés de endívias;
- 3 peras cortadas em cubos;
- suco de 1 limão;
- 1 xícara de chá de salsão cortado em cubos;
- 4 colheres de sopa de nozes picadas;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de suco de limão-cravo;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de orégano fresco;
- 6 colheres de sopa de queijo de cabra picado;
- 12 pimentas biquinho em conserva.
Modo de preparo:
Separe 6 folhas de endívia. Lave bem e escorra. Coloque-as em um prato e reserve. Descasque as peras, corte em cubinhos e regue-as com o suco de limão para não escurecer. Acrescente o salsão e as nozes. Tempere com o azeite, o suco de limão-cravo, o sal e o orégano. Coloque por cima das folhas de endívia. Salpique o queijo de cabra e pimentas biquinho. Sirva.
2. Receita de salada de endívia light com kiwi
Ingredientes:
- 2 endívias pequenas;
- 1 kiwi pequeno fatiado;
- 15 g de frutas secas;
- 1/2 cenoura ralada;
- 1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico;
- 5 g de nozes picadas;
- 1 colher de sobremesa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Lave a endívia e corte a parte de baixo. Misture bem o vinagre balsâmico, o azeite, o sal e a pimenta em uma tigela formando um molho. Em uma saladeira ou prato coloque as folhas de endívias, o kiwi picado, as frutas secas e a cenoura ralada. Regue o molho preparado e decore com as nozes picadas para dar crocância. Sirva.
3. Receita de salada de endívia light com uva
Ingredientes:
- folhas de endívia lavadas;
- 1 colher de sobremesa de creme de ricota;
- queijo gorgonzola picado;
- 10 uvas sem sementes;
- nozes picadas a gosto.
Molho
- 2 colheres de sopa de molho de soja;
- 2 colheres de sopa de água;
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
- 1 colher de café de mel;
- 1 colher de café de açúcar mascavo;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas de endívia, seque e coloque em um prato. Por cima adicione as uvas, creme de ricota, gorgonzola picada e nozes. Misture todos os ingredientes do molho até obter uma mistura homogênea e sirva por cima da salada fresca.
4. Receita de salada de endívia light com damasco
Ingredientes:
- 4 endívias inteiras;
- folhas de rúcula lavadas;
- 100 ml de creme de leite;
- 200 ml de leite desnatado;
- 100g de damasco seco;
- 40g de nozes;
- 50g de cebolinha picada;
- suco de 3 limões.
Modo de preparo:
Misture o creme de leite e o leite num recipiente. Adicione o suco de limão e misture. Tempere com sal e pimenta. Fatie a endívia e rúcula lavadas e adicione as nozes e o damasco seco. Coloque em uma saladeira e adicione o molho, um fio de azeite e a cebolinha picadinha. Sirva.
5. Receita de salada de endívia light com molho de iogurte
Ingredientes:
- 50 g de queijo gorgonzola picado;
- 1 copo de iogurte desnatado;
- 1/2 colher de sopa de raspas de limão siciliano;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
- 4 endívias cortadas em gomos no sentido do comprimento;
- 2 maçãs verdes com casca cortadas em gomos;
- suco de 1 limão.
Modo de preparo:
Corte as endívias, maçãs verdes e pique o queijo. Em uma tigela, misture a gorgonzola com o iogurte, as raspas de limão e o azeite até formar um molho homogêneo. Tempere com sal e pimenta. Em uma saladeira, arrume as folhas de endívia e a maçã e sirva com o molho.
6. Receita de salada de endívia light com sardinha
Ingredientes:
- 2 endívias;
- ½ xícara de chá de cebola picada;
- 1 xícara de chá de tomate-cereja cortado ao meio;
- ½ xícara de chá de azeitonas verde;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de folhas de tomilho;
- sal a gosto;
- 1 xícara de chá de sardinha light escorrida.
Modo de preparo:
Separe as folhas da endívia, lave bem e reserve. Passe a cebola na água quente e escorra bem, reserve. Coloque em uma tigela as folhas de endívia, acrescente o tomate, sardinha escorrida e picada, a azeitona, a cebola escorrida e tempere com azeite de oliva, o tomilho, o sal e misture. Sirva em seguida.
7. Receita de salada de endívia light com palmito e kani
Ingredientes:
- 16 bastões de kani desfiados;
- 2 xícaras de palmito cortado em rodelas;
- 3 xícaras de abacaxi picado em cubos pequenos;
- 1 maço de rúcula lavada e escorrida;
- 2 pés de endívia lavadas e escorridas.
Molho
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- 1 colher de chá de azeite;
- 1 colher de chá de mostarda;
- 1 colher de chá de mel;
- 1 colher de chá de endro picado;
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol torradas;
- folhas de endro para decorar;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Comece pelo molho: bata no liquidificador o iogurte, o azeite, a mostarda, o mel, o endro e o sal até obter um molho homogêneo. Reserve. Em um bowl coloque o kani desfiado, o palmito e o abacaxi. Regue com a metade do molho de iogurte e misture bem.
Separe as folhas da endívia, lave bem e arrume em uma travessa intercalada com as folhas de rúcula. Coloque a salada no centro das folhas e salpique as sementes de girassol torradas. Adicione o restante do molho. Decore com folhas de endro e sirva!
8. Receita de salada de endívia light com ervilhas
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- 1 colher de chá de mostarda Dijon;
- ¼ de colher de chá de sal;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 400 g de ervilhas frescas pequenas;
- 5 endívias;
- ¼ de xícara de chá de cebolinha picada.
Modo de preparo:
Em uma tigelinha misture o vinagre, a mostarda, o sal e a pimenta-do-reino com um fouet até obter um molho homogêneo. Adicione o azeite aos poucos e continue batendo até dar consistência. Higienize as ervilhas frescas e cozinhe em água fervente por 30 segundos. Escorra e coloque em uma tigela com água gelada para manter sua cor verde. Retire as folhas externas das endívias, lave e arrume em uma saladeira. Corte as endívias restantes, junte as ervilhas e tempere com o molho. Coloque a salada temperada no centro e finalize com cebolinha fresca. Sirva!
9. Receita de salada de endívia light com atum
Ingredientes:
- 2 endívias;
- 1 xícara de atum light escorrida;
- 1 cenoura pequena;
- 6 azeitonas verdes picadas;
- 1 chalota;
- 3 colheres de sopa de maionese light;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Separe as folhas maiores das endívias com cuidado. As folhas menores pique bem fininho. Lave as folhas e coloque em prato. Rale a cenoura e junte às endívias picadas. Corte as azeitonas e a chalota e incorpore na salada. Por último coloque o atum escorrido. Adicione a maionese, tempere com sal e pimenta e sirva em seguida!
10. Receita de salada de endívia light com salmão e guacamole
Ingredientes:
- 12 folhas de endívia;
- 200g de salmão limpo sem pele e sem espinhas;
- 1 colher de sopa de azeite;
- suco de 1/2 limão;
- pimenta do reino a gosto;
- sal a gosto.
Guacamole
- 1 abacate médio;
- 1 tomate pequeno sem sementes picado;
- 1/2 cebola bem picada;
- suco de 1/2 limão;
- sal a gosto;
- coentro fresco picada a gosto.
Modo de preparo:
Comece pela guacamole: retire a polpa do abacate e amasse bem. Misture o tomate e a cebola picados, o suco de limão, o coentro e tempere com sal a gosto. Prepare o tartar picando o salmão com uma faca bem afiada e em pedaços bem pequenos e tempere com azeite, limão, pimenta e sal. Lave bem as folhas de endívia e disponha em um prato. Coloque uma colherada de guacamole e um pouco do tartar. Repita o processo até acabar as folhas de endívia. Sirva.