O peixe é uma das proteínas mais saudáveis para consumo, pois é rico em nutrientes, ômega 3 e ácidos graxos, que são essenciais para o bom funcionamento do organismo e a proteção do coração. Em uma dieta alimentar que visa o emagrecimento, o peixe é constantemente indicado por nutricionistas para inserção no cardápio por ser muito mais light do que a carne de vaca ou de porco, que pode conter alto teor de gordura.
Pensando no emagrecimento, vale a pena consumir o peixe, seja no vapor, cozido ou assado. Uma forma diferenciada de prepará-lo é na forma do bolinho de peixe assado light. Aproveitando as sobras de peixe na geladeira, é possível preparar esse quitute delicioso, simples e fácil. O melhor de tudo é que as receitas são saudáveis e podem ser consumidos sem culpa. Que tal experimentar? Confira abaixo!
1. Receita de bolinho de peixe assado light com atum
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de rosca;
- 1 colher de pimenta-do-reino;
- 1 colher de sal;
- 2 batatas;
- 2 colheres de salsinha picada;
- ¾ de milho em conserva;
- 1 lata de atum light escorrido.
Modo de preparo:
Comece cozinhando as batatas na água por uns 20 minutos ou até estarem cozidas e macias. Escorra, passe no espremedor, formando um purê. Incorpore o purê com os outros ingredientes (temperos, atum e farinha de rosca). Quando formar uma massa homogênea e lisa, separe porções, faça bolinhas e coloque numa assadeira untada. Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar.
2. Receita de bolinho de peixe assado light com merluza
Ingredientes:
- 2 xícaras de filé de merluza desfiada;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de fibra de soja;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 3 colheres de sopa de requeijão light;
- 1/2 cebola picadinha;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o filé de merluza até estar no ponto. Espere esfriar, desfie e misture com os outros ingredientes em um bowl até ganhar consistência. Quando estiver em pondo de massa de modelar, separe porções e faça bolinhas. Coloque num tabuleiro de silicone ou forrado com papel manteiga. Deixe uma distância entre uma bolinha e outra. Leve ao forno previamente aquecido a 200 graus e asse por meia hora. Quando estiver dourado, sirva.
3. Receita de bolinho de peixe assado light com batata baroa
Ingredientes:
- 2 batatas baroas médias;
- sobras de peixe assado;
- pimenta do reino a gosto;
- sal a gosto;
- salsinha a gosto;
- farinha de rosca para empanar.
Modo de preparo:
Lave e descasque as batatas. Cozinhe as batatas até estarem macias. Escorra e passe no espremedor. Incorpore com as sobras de peixe asado e desfiado. Acerte temperos, adicione salsinha e modele as bolinhas do tamanho desejado. Passe na farinha de rosca para dar crocância à receita. Leve as bolinhas para assar dispondo elas num tabuleiro de silicone. Em forno médio deixe assar por tempo suficiente até dourar. Sirva.
4. Receita de bolinho de peixe assado light com bacalhau
Ingredientes:
- 2 xícaras de bacalhau desfiado;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de fibra de soja;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 3 colheres de sopa de requeijão light;
- 1/2 cebola picadinha;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau na noite anterior. Cozinhe ou asse em forno e logo em seguida desfie. Misture o bacalhau com os outros ingredientes em um bowl até ganhar consistência. Quando estiver em pondo de massa de modelar, separe porções e faça bolinhas. Coloque num tabuleiro de silicone ou forrado com papel manteiga. Deixe uma distância entre uma bolinha e outra. Leve ao forno previamente aquecido a 200 graus e asse por meia hora. Quando estiver dourado, sirva.
5. Receita de bolinho de peixe assado light com sardinha
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de rosca;
- 1 colher de pimenta-do-reino;
- 1 colher de sal;
- 2 batatas;
- 2 colheres de salsinha picada;
- ¾ de milho em conserva;
- 1 lata de sardinha light escorrida.
Modo de preparo:
Comece cozinhando as batatas na água por uns 20 minutos ou até estarem cozidas e macias. Escorra, passe no espremedor, formando um purê. Incorpore o purê com os outros ingredientes (temperos, sardinha e farinha de rosca). Quando formar uma massa homogênea e lisa, separe porções, faça bolinhas e coloque numa assadeira untada. Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar.
6. Receita de bolinho de peixe assado light Dukan
Ingredientes:
- 400 g de file de peixe;
- 1 cebola média ralada;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- salsa picada a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Desfie o peixe cozido da preferência e coloque num bowl. Incorpore a cebola alada, temperos, amido, ovo e farelo de aveia. Misture até formar uma massa consistente que dê para modelar. Faça bolinhas de tamanho médio e disponha numa assadeira untada. Leve ao forno em temperatura a 180 graus por 30 a 35 minutos. Quando estiver dourado sirva com algum molho.
7. Receita de bolinho de peixe assado light com tilápia
Ingredientes:
- 400g de filé de tilápia;
- ½ xícara de queijo parmesão;
- 1 ovo;
- farinha de rosca para empanar;
- 1 dente de alho batido;
- salsa picada;
- cebolinha picada;
- 2 batatas cozidas;
- farelo de aveia até dar liga;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a tilápia, espere esfriar e desfie. Cozinhe as batatas e amasse sem casca. Em uma vasilha misture o peixe, a batata, a cebola, o alho, o cheiro verde, o parmesão. Então acrescente o ovo e tempere com um pouco de sal. Adicione o farleo de aveia até dar liga. Para enrolar o bolinho, umedeça antes as mãos. Passe os bolinhos na farinha de rosca. Coloque numa assadeira untada ou de silicone ou coberta com papel manteiga e leve para dourar em forno médio. O tempo varia de acordo com o forno.
8. Receita de bolinho de peixe assado light com limão
Ingredientes:
- 1 filé de pescada branca;
- 1/2 xícara de chá de purê mandioquinha;
- raspas e caldo de 1 limão taiti;
- 1 talo de cebolinha picada;
- azeite;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave o limão e seque. Separe as raspas de limão e esprema o suco de limão, reserve. Corte a cebolinha em fatias. Em uma panela com água adicione o suco de limão e dexe ferver. Tempere o peixo com sal e pimenta e adicione na água fervente com limão. Deixe cozinhar por 5 minutos. Com uma escumadeira, transfira o peixe para uma vasilha e deixe escorrer. Quando esfriar, desfie e incorpore o purê de mandioquinha, raspas de limão e cebolinha. Adicione farinha nas mãos para modelar os bolinhos e coloque numa assadeira untada com azeite. Leve para assar em forno médio até dourar. Sirva.