9 Receitas de Salada de Rúcula

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Algumas pessoas podem não ser muito fãs de rúcula, por ter um gosto meio amargo e forte. Porém, dependendo da forma como é preparada, incorporando outros vegetais, frutas e principalmente os temperos utilizados, você pode equilibrar esse sabor.

O preparo de uma boa salada está nos ingredientes escolhidos e no tempero. A rúcula combina muito com queijos, por isso abaixo você verá algumas receitas abaixo que levam queijo minas, pecorino, ricota, mussarela de búfala e outros. Incluir frutas como peras, manga ou figos na sua salada de rúcula também traz um sabor natural adocicado que equilibra o amargor da verdura.

O mel pode ser utilizado com esse mesmo propósito no tempero, mas o limão, azeite ou vinagre balsâmico ou mostarda também são coringas no preparo de temperos deliciosos.

Abaixo está o passo a passo de algumas receitas saborosas de salada de rúcula para preparar no verão e se alimentar de forma saudável.

1. Receita de salada de rúcula com cenoura

Ingredientes:

  • 2 cenoura médias raladas no ralo grosso;
  • 2 tomates médios cortados em rodelas;
  • 1 maço de rúcula;
  • 200 queijo de minas em cubos;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 1/4 xícara de suco de limão;
  • 1/3 xícara de água;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 3 colheres de sopa de mel;
  • 1/4 xícara de azeite de oliva;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave as cenouras, tire a casca e rale. Corte os tomates lavados em rodelas. Pique o queijo em cubos. Lave a rúcula e escorra. Em uma saladeira adicione cenoura, tomate, rúcula, queijo e tempere com orégano. Incorpore numa vasilha o suco de limão, água, mostarda e mel e tempere com sal. Adicione azeite para dar liga no molho e regue por cima da salada. Sirva. 

2. Receita de salada de rúcula

Ingredientes:

  • 1 maço de rúcula;
  • 2 tomates seco picados;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de vinagre branco;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 200 g de ricota picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave a rúcula e escorra. Em uma saladeira adicione a rúcula, tomates picados, ricota e tempere com vinagre, alho, sal e azeite. Leve para gelar e sirva fresca. Se quiser adicione croutons. 

3. Receita de salada de rúcula com manga

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de vinagre;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 2/3 de xícara de chá de azeite;
  • 2 colheres de café de canela;
  • sal a gosto;
  • pimenta branca a gosto;
  • 1 maço de rúcula rasgada;
  • 1 manga cortada em fatias;
  • 1/2 xícara de chá de tomate cereja cortado ao meio.

Modo de preparo:

Comece batendo o vinagre com a mostarda e adicionando azeite até obter consistência. Tempere com sal, canela e pimenta. Misture a manga com a rúcula em uma saladeira, adicione os tomatinhos e regue o molho por cima. Sirva. 

4. Receita de salada de rúcula com parmesão

Ingredientes:

  • 300 gramas de rúcula;
  • 80 gramas de queijo parmesão;
  • 4 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave as folhas de rúcula e seque. Disponha em uma saladeira para servir. Incorpore o suco de limão, azeite, sal, mostarda e pimenta e misture delicadamente. Rale o queijo por cima em lascas. Sirva! A receita rende 4 porções. 

5. Receita de salada de rúcula com repolho roxo e abacaxi

Ingredientes:

  • 1 xícara de repolho roxo cortado;
  • 3 fatias de abacaxi cortado em cubinhos;
  • 1/4 de xícara de nozes picadas;
  • 1/2 cenoura pequena ralada;
  • folhas de rúcula a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de castanhas picadas;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • suco de meio limão.

Modo de preparo:

Lave e corte o repolho em tiras finas, deixe escorrer. Lave a rúcula e escorra também. Rale a cenoura e corte o abacaxi em cubos. Pique as nozes e castanhas, reserve. Misture todos os ingredientes em uma saladeira e tempere com sal, pimenta, limão e azeite de oliva. Sirva.

6. Receita de salada de rúcula com presunto parma

Ingredientes:

  • 1 maço de rúcula;
  • 2 fatias de abacaxi pérola cortadas em cruz;
  • 70 gramas de presunto cru;
  • lascas de queijo pecorino;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino moída na hora;
  • vinagre balsâmico a gosto;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Lave as folhas de rúcula em água corrente, corte rente os talos, seque bem e coloque numa saladeira. Disponha os pedaços de abacaxi numa grelha quente e deixe dourar levemente e caramelizar. Espere esfriar. Corte o presunto em fatias e vá misturando com a rúcula na travessa. Corte lascas de queijo pecorino e misture tudo. Adicione os pedaços de abacaxi grelhados e tempere com azeite, vinagre balsâmico e sal e pimenta a gosto. Sirva.

7. Receita de salada de rúcula com mussarela de búfala

Ingredientes:

  • 4 xícaras de rúcula;
  • 2 fatias de pão integral;
  • 1 fio de azeite de oliva;
  • 2 xícaras de tomate-cereja cortado ao meio;
  • 1 xícara de muçarela de búfala;
  • 1/2 xícara de folhas de hortelã.

Molho

  • 1/4 xícara de azeite de oliva extravirgem;
  • 1 colher de suco de limão;
  • 3 folhas de hortelã picadas;
  • sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

Leve os pães de forma ao forno cortado em cubos com um pouco de azeite. Quando estiver crocante, reserve e deixe esfriar. Serão usados como croutons para decorar a salada. Em uma saladeira coloque as folhas de rúcula lavadas, tomate, mussarela de vúfala e hortelã. No liquidificador bata os ingredientes do molho e despeje por cima da salada. Decore com croutons e sirva.

8. Receita de salada de rúcula com peras e figos

Ingredientes:

  • 4 figos maduros;
  • 2 peras maduras;
  • folhas de rúcula a gosto.

Molho

  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • ½ xícara de chá de queijo prato ralado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Lave os figos com casca e corte em 4 gomos. Lave as peras com casca, corte em gomos e mergulhe no suco de limão. Lave as folhas de rúcula, seque e reserve. Em uma saladeira disponha as folhas de rúcula e as frutas. Para o molho derreta a manteiga em uma panela e adicione farinha, misture tudo, incorpore o leite, mexendo sempre para não empelotar. Adicione queijo, misture, tempere com sal e pimenta e quando adquirir consistência, retire do fogo e espere amornar. Sirva por cima da salada.

9. Receita de salada de rúcula com pecorino e figos

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 600g de figos maduros;
  • 300g de pecorino em lascas;
  • 80g de rúcula;
  • 10g de manjericão fresco;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino moída na hora.

Modo de preparo:

Misture o azeite, mel, sal e pimenta formando um molho. Corte os figos lavados em quatro partes, corte o queijo pecorino em lascas. Disponha a rúcula e manjericão na saladeira, adicione queijo e figos e sirva com o molho por cima. A receita serve 4 pessoas.

Vídeo: Benefícios da rúcula

No vídeo a seguir, você encontra informações sobre os benefícios da rúcula. Não deixe de assistir!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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