Durante todos os períodos da vida, manter uma boa alimentação é essencial para a saúde e até mesmo outros aspectos, como a aparência da pele. Mas você já parou para pensar se o que se come durante uma idade específica pode fazer a diferença no envelhecimento?
A Universidade de Harvard, durante participação na conferência Nutrition 2024, em Chicago, Estados Unidos, apresentou uma pesquisa que apontou que a alimentação aos 40 anos influencia na saúde aos 70. O estudo fornece dados sobre a relação entre a dieta na meia-idade e o envelhecimento saudável.
A pesquisa analisou as informações médicas de mais de 100 mil pessoas ao longo de três décadas e indicou que manter uma alimentação balanceada e rica em nutrientes pode levar a um bom funcionamento físico e mental na fase da terceira idade.
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A cientista da Harvard School of Public Health, Anne-Julie Tessier, reforçou a importância de se manter uma dieta equilibrada, especialmente aos 40 anos.
“Os dados mostram que padrões alimentares ricos em frutas, vegetais, cereais integrais e gorduras saudáveis na meia-idade estão fortemente relacionados com a capacidade de envelhecer de forma saudável”, declarou.
Os pesquisadores de Harvard não definem o envelhecimento saudável apenas pela ausência de doenças crônicas, mas incluem a capacidade de viver de forma independente e desfrutar de uma boa qualidade de vida, incluindo boa saúde física, cognitiva e mental nas décadas mais avançadas da vida.
O estudo comparou as taxas de envelhecimento saudável entre participantes com altos e baixos índices de adesão a rotinas alimentares consideradas saudáveis. Os que estavam no extremo superior desses padrões alimentares apresentaram até 84% mais chances de vivenciar um envelhecimento saudável, comparados com os presentes no extremo inferior.
No entanto, vale lembrar que a alimentação é apenas um dos fatores para se manter a saúde em dia e buscar um envelhecimento saudável. Fazer atividades físicas com frequência, controlar o estresse e ter noites de sono adequadas também são importantes.
Além disso, realize check-ups regularmente e faça os exames pedidos pelos seus médicos e nutricionista para estar a par de suas condições de saúde e saber quais cuidados específicos você precisa tomar.
Alimentos que devem ser priorizados aos 40 anos
- Frutas, legumes e verduras: Ajudam a combater a inflamação e a proteger contra doenças crônicas por serem fontes essenciais de vitaminas, minerais e fibras.
- Grãos integrais: Auxiliam na digestão, na redução do risco de doenças cardíacas e no controle do açúcar no sangue, pois são ricos em fibras.
- Gorduras saudáveis, como azeite de oliva, sementes, nozes e abacate: Contribuem para a saúde do cérebro e coração. Veja mais: 10 alimentos ricos em gorduras boas.
- Proteínas magras, como leguminosas, laticínios com baixo teor de gordura, carnes brancas e peixes: Construção e reparo dos tecidos.
Por outro lado, existem também os alimentos que devem ser evitados:
- Açúcar e alimentos processados: São ricos em calorias vazias e podem levar ao ganho de peso e obesidade, problemas cardíacos, hipertensão, entre outros.
- Carnes vermelhas e processadas: Estão associadas ao risco de doenças cardíacas, câncer e outras doenças crônicas. Saiba mais: Comer carne vermelha faz mal à saúde?
- Bebidas alcoólicas: O consumo excessivo leva a problemas no fígado, coração e câncer.