O bolo de milho é daqueles tradicionais do Brasil, seja no Nordeste ou no Sul do país, este é um quitute que não pode faltar, pois faz parte da tradição, principalmente das festas de São João. Trata-se de um bolo carregado de sabor e que combina muito quando acompanhado de chás ou cafés.
Esse bolo pode ser preparado de diversas maneiras em versões cremosas ou mais secas, com recheios de frutas ou outras coberturas como chocolate escuro, branco ou caldas cítricas. Muitas são as variações do bolo de milho, mas para que este quitute possa ser consumido por quem está sempre de dieta existem receitas light que podem ser realizadas facilmente no conforto do lar.
Basta seguir as receitas passo a passo e se deliciar com o seu bolo de milho sem farinha preferido, todas as opções cheias de sabor. Boa cozinha!
1. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha Light Simples
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente o amido e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Sirva em seguida.
2. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha com coco
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 xícara de coco ralado sem açúcar;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente o amido, coco ralado e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Sirva em seguida.
3. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha com cobertura de chocolate
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Cobertura de cacau
- 2 colheres de sopa cheia de cacau sem açúcar;
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 200 ml de iogurte desnatado.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente o amido e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Misture os ingredientes da cobertura e despeje por cima do bolo. Sirva em seguida.
4. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha com ricota e calda de goiaba
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 xícara de ricota;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Calda de goiaba
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 1/2 xícara de água;
- 2 goiabas picadas sem casca.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente a ricota, o amido e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Leve os ingredientes da calda no liquidificador e depois ao fogo brando até engrossar. Despeje por cima do bolo gelado com a cobertura quente para dar um contraste. Sirva em seguida.
5. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha cremoso
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 100 gramas de cream cheese light;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, cream cheese, manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente o amido e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Sirva em seguida.
6. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha com maçã
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 maçã verde picada;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, maçã manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente o amido e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Sirva em seguida. Decore com pedaços de maçã verde.
7. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha com cenoura
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 cenoura picada;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, a cenoura, manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente o amido e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Sirva em seguida.
8. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha com aveia
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 1 xícara de aveia em flocos finos;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente o amido, aveia e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Sirva em seguida.
9. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha com frutas vermelhas
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 xícara de frutas vermelhas sortidas picadas;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente o amido, as frutas vermelhas e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Decore com frutas vermelhas e sirva em seguida.
10. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha com iogurte e limão
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 200 ml de iogurte natural desnatado;
- sumo de 1 limão;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, iogurte, limão, manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente o amido e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Sirva em seguida.
11. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha com ameixa
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 1 xícara de ameixas desidratadas picadas;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente o amido, as ameixas e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Decore com ameixas e sirva em seguida.
12. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha com abóbora
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 1 xícara de abóbora picada;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, abóbora, manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente o amido e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Sirva em seguida.
13. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha com frutas cítricas
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 1/2 xícara de laranja picada;
- 1/2 xícara de tangerina picada;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, laranja, tangerina, manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente o amido e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Sirva em seguida.
14. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha com abacaxi
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 1 xícara de abacaxi picado;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, abacaxi, manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente o amido e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Decore com abacaxi e sirva em seguida.
15. Receita de Bolo de Milho Sem Farinha com pêssego
Ingredientes:
- 3 espigas de milho verde;
- 1 xícara de pêssego em calda picado sem açúcar;
- 5 colheres de sopa de amido de milho;
- 3 colheres de sopa de manteiga light;
- 2 xícaras de leite frio desnatado;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 3 ovos orgânicos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Descasque o milho, lave bem as espigas e tire o milho da espiga com ajuda de uma faca. Bata o milho no liquidificador junto do leite, pêssego manteiga e açúcar por mais ou menos 1 minuto ou até que forme um creme pastoso. Então depois adicione em uma vasilha esse creme e acrescente o amido e o fermento em pó mexendo delicadamente com ajuda de uma colher grande. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou forrada com papel manteiga e leve para assar em temperatura média por 40 a 50 minutos, até ficar firme ou quando ao fazer o teste com o palito, este saia limpo. O bolo fica com um aspecto mais cremoso e deve ser levado à geladeira. Decore com pêssegos em calda sem açúcar e sirva em seguida.