O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, e existem diversas formas de prepará-lo, incluindo uma tendência mais recente: a adição de sal.
Essa recomendação vem ganhando a atenção da mídia, e conta com diversos adeptos pelo mundo, que alegam melhoras no sabor da bebida.
Mas será que o sal no café realmente melhora o seu sabor? E se isso ocorre mesmo, qual é o motivo?
A seguir vamos entender os motivos de muitas pessoas recomendarem a mistura de café e sal, além de conhecer os benefícios que a bebida pode trazer para a saúde.
Veja também: Café tem carboidrato? E glúten? Tipos, variações e dicas
Por que colocar sal no café?

Adicionar sal em alimentos e bebidas que, em geral, não são salgados, é uma prática comum, como ocorre na preparação de algumas sobremesas.
Por sua vez, o oposto também é verdadeiro: comumente colocamos um pouco de açúcar em molhos de tomate, por exemplo.
Assim, de acordo com pessoas que utilizam o sal no café, a prática modifica o sabor da bebida da seguinte maneira:
- Reduz a acidez
- Potencializa alguns traços de sabor mais delicados, que normalmente não são sentidos
Por fim, ao diminuir a acidez da bebida, a prática de colocar sal no café pode ajudar a reduzir a quantidade de açúcar adicionado. Isso ocorre porque, muitas vezes, adoçamos o café para diminuir o amargor da bebida.
Dessa forma, o sal ajudaria a equilibrar o sabor do café, sem a necessidade de utilizar açúcar ou adoçante.
Quanto sal adicionar ao café?
Agora que vimos que o sal pode, de fato, melhorar o gosto do café, uma nova questão surge: qual a quantidade ideal?
Não existe uma medida exata de sal a ser adicionada ao café, e as recomendações normalmente dizem “uma pitada“.
Mas, independente do uso, precisamos sempre ressaltar que o excesso de sal na alimentação pode trazer alguns problemas de saúde, como:
- Aumento da pressão arterial, principalmente em pessoas que sofrem de hipertensão
- Retenção de líquidos
- Problemas renais, pelo aumento da pressão sobre os rins
- Aumento do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e mesmo de acidentes vasculares cerebrais (AVC)
Por isso, apesar das vantagens de colocar um pouco de sal no café, isso deve ser feito com moderação.
Efeitos do café
O café é uma bebida estimulante consumida em praticamente todo o mundo, seja por quem aprecia o seu sabor forte e característico, ou por aqueles que buscam os efeitos da cafeína.
Esses efeitos são:
- Melhora da atenção e do foco
- Aumento da energia
- Redução da sensação de fadiga
- Estímulo do metabolismo
No entanto, é importante lembrar que o consumo excessivo de cafeína pode causar alguns efeitos colaterais indesejados, como nervosismo, irritabilidade e insônia.
Por isso, é recomendado consumir café e outras bebidas cafeinadas com moderação.
Veja também: Quais são os efeitos da cafeína no seu corpo?
Dicas para preparar um bom café
Preparar um bom café pode parecer algo fácil, mas existem diferentes modos de preparo, tipos de grãos e outras especificidades.
Por isso, separamos algumas dicas para preparar um bom café:
- Sempre que possível, use grãos de café frescos, moídos na hora. Assim, o aroma e o sabor são intensificados.
- Guarde os grãos de café em um recipiente que possa ser vedado, em local fresco e seco, para evitar a perda de sabor.
- Caso utilize a versão em pó, mantenha o café dentro da embalagem original, e coloque-a dentro de um recipiente que possa ser fechado hermeticamente.
- Use a quantidade de café proporcional a de água, que geralmente corresponde a uma colher de sopa de café moído para cada 180 ml de água.
- Sempre utilize água filtrada ou mineral na preparação da bebida.
- Embora as recomendações gerais digam que o café deva ser preparado com água “fervente”, a temperatura ideal para preparar a bebida é entre 90°C e 96°C.
- Sirva a bebida imediatamente após o preparo, pois, com o passar do tempo, a bebida vai perdendo seu aroma e sabor.
- Por fim, você pode também adicionar uma pitada de sal, para descobrir se ele realmente melhora o sabor e a acidez.
Entretanto, é preciso ressaltar que existem também outras formas de preparação de café, que podem envolver máquinas e utensílios específicos. Alguns deles são:
- Prensa francesa
- Cafeteiras italianas
- Máquinas de espresso
Esses métodos podem exigir algumas mudanças na preparação, e mesmo o uso de grãos e pós de café diferentes.
Fontes e referências adicionais
- Caffeine, StatPearls
- Caffeine: Cognitive and Physical Performance Enhancer or Psychoactive Drug?, Current neuropharmacology
Fontes e referências adicionais
- Caffeine, StatPearls
- Caffeine: Cognitive and Physical Performance Enhancer or Psychoactive Drug?, Current neuropharmacology