Quando se fala em alimentos que trazem benefícios para atletas, é impossível não pensar de cara no amendoim.
Seja pela quantidade de proteínas, ou pelo seu teor de gorduras saudáveis, o amendoim ajuda tanto no ganho de massa magra, quanto na manutenção da saúde.
Então, veremos a seguir quais são os benefícios que o amendoim pode trazer para a saúde e boa forma.
Veja também:
Quais os benefícios do amendoim?
O amendoim é um alimento extremamente rico em gorduras e proteínas, mas com baixa carga de carboidratos, assim como a maioria das castanhas. Por ter grande proporção de gorduras, o amendoim é um alimento bastante calórico.
Mas isso não quer dizer que ele não traz benefícios para saúde, desde que consumido com moderação.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de amendoim cru.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 588 kcal |
Carboidratos | 20,7 g |
Proteína | 25,4 g |
Gorduras | 46,3 g |
Fibra alimentar | 6,22 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
1. O amendoim pode ajudar na perda de peso
Apesar de ser bastante calórico, o amendoim pode ajudar na perda de peso, desde que consumido com moderação.
Esse efeito se deve à sua composição nutricional, rica em proteínas e fibras alimentares, que ajudam a promover a sensação de saciedade e assim a reduzir o consumo calórico.
Por isso ele é uma ótima opção, em pequenas quantidades, para o lanche entre refeições, diminuindo a fome e evitando o consumo de outros alimentos industrializados carregados em açúcar e gorduras ruins.
- Veja também: Amendoim engorda ou emagrece?
2. O amendoim ajuda na construção muscular
O amendoim contém uma boa quantidade de proteínas, especialmente considerando o fato de ser um alimento de origem vegetal.
As proteínas são formadas por aminoácidos que por sua vez são essenciais para a construção muscular.
Além disso, suas calorias, que vem de sua grande quantidade de gorduras boas, fornecem a energia necessária tanto para a realização dos exercícios, quanto para a reconstrução das fibras musculares.
Assim, o amendoim é um ótimo aliado para quem pratica exercícios regularmente e deseja ganhar massa muscular.
3. O amendoim é rico em antioxidantes
O amendoim é rico em antioxidantes, em especial o resveratrol, que auxilia na prevenção dos danos causados pelos radicais livres.
Assim, o seu consumo pode contribuir para a prevenção de uma série de problemas de saúde, como:
- Câncer: O resveratrol ajuda a evitar os danos ao DNA das células, e desta forma pode ser útil na prevenção de alguns tipos de câncer;
- Inflamações: Outro efeito dos antioxidantes é a regulação do sistema imunológico, ajudando a evitar reações exageradas, como as que vemos nas doenças inflamatórias e autoimunes;
- Doenças neurodegenerativas: Esse efeito se deve tanto à presença do resveratrol, quanto a de niacina, uma vitamina do complexo B. Ambos os nutrientes ajudam a evitar a neuro-inflamação e a manter o sistema nervoso funcionando adequadamente.
4. É rico em fibras
Outro nutriente presente em grande quantidade no amendoim são as fibras. E graças a essa quantidade de fibras, o amendoim contribui tanto para o tratamento, quanto para a prevenção da constipação.
5. O amendoim ajuda a prevenir cálculo biliar
De acordo com um estudo realizado pela Harvard Medical School, o consumo de amendoim, assim como o de castanhas, pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de cálculos biliares, também conhecidos como pedras na vesícula.
Esse efeito se deve à presença de gorduras boas, que ajudam a reduzir as taxas de colesterol e, consequentemente, a chance de desenvolver cálculos biliares.
6. É um ótimo alimento para quem tem diabetes
O amendoim pode trazer alguns benefícios para quem tem diabetes, desde que consumido com moderação.
Como ele é um alimento com poucos carboidratos por porção, além de ser rico em fibras, ele tem um índice glicêmico baixo. Assim, ele promove a sensação de saciedade, mas sem alterar muito a glicemia.
7. O amendoim é fonte de gorduras boas
Como vimos, a maior parte das gorduras presentes no amendoim são monoinsaturadas ou poli-insaturadas, principalmente o ômega-6.
Esse tipo de gordura, também presente em alimentos como o azeite de oliva e o abacate, é comprovadamente benéfico à saúde cardíaca, melhorando níveis de colesterol total, colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos.
Dicas e cuidados
- O amendoim pode conter aflatoxinas, que são substâncias tóxicas produzidas por um fungo que coloniza a plantação de amendoim. Essas toxinas podem causar danos agudos e crônicos, como o câncer de fígado. Por isso, é preciso sempre estar atento à procedência do amendoim;
- Quando comercializado torrado e salgado, o amendoim pode conter muito sódio. Por isso, é importante sempre estar atento aos rótulos e evitar as versões com muito sal;
- O amendoim é rico em ômega-6, mas seu consumo em excesso, em relação ao ômega-3, pode levar ao desenvolvimento de doenças. Assim, apesar de as gorduras presentes no amendoim serem saudáveis, é preciso manter um equilíbrio entre a sua ingestão e a ingestão de ômega-3.
Vídeo: Benefícios do amendoim
Aprenda mais sobre os benefícios do amendoim e os seus efeitos no peso com os vídeos abaixo.
Vídeo: Amendoim engorda ou emagrece?
Tabela nutricional
Porção de 100 g de amendoim cru.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 588 kcal |
Carboidratos | 20,7 g |
Proteína | 25,4 g |
Gorduras | 46,3 g |
Fibra alimentar | 6,22 g |
Gorduras saturadas | 8,7 g |
Gorduras monoinsaturadas | 17,2 g |
Gorduras poli-insaturadas | 16,2 g |
Ferro | 3,13 mg |
Magnésio | 170 mg |
Fósforo | 407 mg |
Potássio | 580 mg |
Zinco | 2,92 mg |
Cobre | 1,08 mg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 7,84 mg |
Tiamina | 0,1 mg |
Riboflavina | 0,03 mg |
Niacina | 10,2 mg |
Vitamina B6 | 0,76 mg |
Equivalente de folato | 242 mcg |
Fontes e referências adicionais
- Harvard Medical School – Say nuts to gallstones
Fontes e referências adicionais
- Harvard Medical School – Say nuts to gallstones
Gostou das dicas?
A pesquisa mostra que é importante comer amedoim cru com a a pele que cobre o caroço. Uma pergunta: o amedoim torrado com a casca na hora que a gente abre a casca a pele ta torrada e solta do caroço (castanha), então seria melhor comprar com a casca é cru, né?