O aipim, também conhecido como mandioca ou macaxeira, é comum em lugares com o clima quente, como a África e a América do Sul. Muito se fala sobre as suas propriedades, mas será que o aipim engorda?
Primeiramente cabe mencionar que ele é rico em vitaminas e minerais, é bom para a saúde cardiovascular, além de ser uma excelente fonte de carboidrato para quem não pode, ou não quer, consumir glúten.
Portanto, conheça as propriedades do aipim e descubra se ele engorda ou emagrece.
O aipim engorda e prejudica quem pretende perder peso?
O consumo de mandioca em excesso pode engordar sim, se o seu consumo for feito em excesso, visto que ela apresenta um alto teor de carboidratos. Além da cana de açúcar, o aipim é uma das fontes mais ricas em carboidratos.
Embora seja um carboidrato complexo, de digestão mais lenta, o aipim engorda por ser um alimento com alta densidade de carboidratos, e que normalmente é preparado de uma forma mais calórica, seja frito ou em forma de purê.
Portanto, o problema nem fica tanto por conta do aipim em si, e sim pela sua preparação. É comum a pessoa adicionar muita manteiga ou creme de leite ao cozinhar o aipim. E dessa forma muita gordura e calorias são adicionadas ao alimento.
Portanto, no geral você deve limitar a quantidade de mandioca que você consome quando está de dieta, e optar por receitas mais leves com esse alimento, pois de outra forma, o seu consumo pode levar ao ganho de peso. Confira esta receita de purê de mandioca light fácil de fazer.
Já o aipim na forma frita é tão ruim em termos de calorias e gorduras quanto a batata frita, e certamente irá prejudicar seus esforços de emagrecer. Dessa forma, o aipim engorda sim.
Veja a seguir alguns benefícios do aipim ou mandioca:
O aipim é fonte de energia para atividades físicas
Como a mandioca é rica em carboidratos, ela é uma boa fonte de energia, o que a torna uma boa opção para quem faz exercícios físicos, já que essas atividades consomem glicogênio, cuja fonte são os carboidratos. Ela tem 30 gramas de carboidratos a cada 100 gramas.
Rico em fibras e saponinas
O aipim contém grandes quantidades de fibras, que ajudam a combater a prisão de ventre. Essas substâncias também ajudam a perder peso, já que promovem uma sensação de saciedade.
As fibras e as saponinas ainda auxiliam na redução do colesterol ruim, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares.
Além disso, as saponinas possuem efeito antioxidante, o que ajuda o organismo a se proteger dos radicais livres. Segundo um estudo publicado em 2010 no periódico holandês Fitoterapia, as saponinas podem ajudar a prevenir alguns tipos de câncer.
Rico em minerais
A mandioca é rica em minerais, como cálcio, manganês, ferro e potássio, que são necessários para o desenvolvimento e funcionamento dos tecidos corporais.
- O cálcio é necessário para ossos e dentes fortes;
- O ferro ajuda na formação da hemoglobina e da mioglobina – proteínas que carregam oxigênio para os tecidos do corpo;
- O manganês ajuda na formação dos ossos, tecidos conectivos e dos hormônios sexuais;
- O potássio é necessário para a síntese de proteínas, além de ajudar a processar carboidratos.
Não contém glúten
Não contém glúten (proteína alergênica), o que faz da farinha de mandioca uma boa substituta para o trigo e uma ótima opção para quem tem doença celíaca, ou que não quer consumir glúten.
No entanto, para que as receitas sem glúten fiquem mais parecidas com as tradicionais, é preciso acrescentar goma guar ou goma xantana.
Outros fatos sobre o aipim ou mandioca
- A mandioca tem aproximadamente o dobro de calorias das batatas, e talvez mais que qualquer tubérculo ou raiz, pois é rica em sacarose, uma forma de açúcar;
- Tem pouca gordura e proteína, contudo ela ainda possui mais proteína que outros alimentos da mesma família, como inhame, batata e banana da terra;
- É fonte de algumas vitaminas do complexo B, como ácido fólico, tiamina, vitamina B6, riboflavina e ácido pantotênico;
- Essa raiz é rica em minerais importantes, como zinco, magnésio, cobre, ferro e manganês. Ela ainda contém uma boa quantidade de potássio, que é um componente importante para as células, além de ajudar a regular os batimentos cardíacos e a pressão sanguínea.
- Existe uma espécie de mandioca, conhecida como mandioca brava, que não deve ser consumida crua, pois possui alta quantidade de glicosídeos cianogênicos, que são substâncias tóxicas. Porém, após o seu cozimento, essas substâncias são bastante reduzidas e deixam de fazer mal ao organismo. Entretanto a quantidade dessa substância nos tipos mais consumidos pelos brasileiros, aipim ou macaxeira, é insignificante.
Dicas de receitas com mandioca
Você pode utilizar o aipim de diversas maneiras na cozinha. Seguem abaixo algumas sugestões light para você experimentar:
- 10 receitas com aipim cozido light;
- 8 receitas de bolinho de aipim cozido light;
- 5 receitas de sopa de aipim com carne light;
- 6 receitas de sopa de aipim com frango light;
- Receita de bolinho de aipim com chia.
Vídeos relacionados:
Confira nesses vídeos os benefícios da mandioca que vão te impressionar e entenda se ela engorda ou emagrece. Aproveite para se inscrever no nosso canal com um simples clique no botão abaixo:
Tabela nutricional do aipim
Veja abaixo os valores nutricionais por 100 gramas de mandioca cozida.
Componentes | Quantidade |
Valor energético | 125,4 kcal |
Carboidratos | 30,1 g |
Proteínas | 0,6 g |
Gorduras totais | 0,3g |
Gorduras saturadas | 0,1 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,1 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,1 g |
Fibra alimentar | 1,6 g |
Fibras solúveis | 0,0 g |
Cálcio | 18,6 mg |
Vitamina C | 11,1 mg |
Piridoxina B6 | 0,0 mg |
Fósforo | 22,4 mg |
Manganês | 0,1 mg |
Magnésio | 26,8 mg |
Ferro | 0,1 mg |
Potássio | 100,4 mg |
Cobre | 0,0 ug |
Zinco | 0,2 mg |
Tiamina B1 | 0,1 mg |
Sódio | 0,9 mg |
Fontes e referências adicionais
- Chemical study and medical application of saponins as anti-cancer agents, Fitoterapia . 2010 Oct;81(7):703-14. doi: 10.1016/j.fitote.2010.06.004. Epub 2010 Jun 13.
Fontes e referências adicionais
- Chemical study and medical application of saponins as anti-cancer agents, Fitoterapia . 2010 Oct;81(7):703-14. doi: 10.1016/j.fitote.2010.06.004. Epub 2010 Jun 13.
Eu costumo almoçar o aimpim cozido em água e sal,e acompanhado de três ovos cozido tbm em água e sal,
Gosto muito de caldo de mandioca com carne ou frango como muito tomate picadinho. Sirvo com muito cheiro verde.
Sumo no caldo só com pouco sal sem olio e tempero frescomi