Além de ser um alimento saudável, a linhaça tem a sua utilidade na culinária, já que pode aparecer em uma série de receitas. Uma delas é uma maionese caseira, que não leva qualquer produto de origem animal.
Ao lado da semente, a maionese de linhaça que separamos para te apresentar é feita à base de água e azeite de oliva. Ao mesmo tempo, ela conta com o sabor de ingredientes como limão espremido, pimenta e sal.
A receita é bastante fácil de fazer, apenas exige um pouquinho de paciência, pois a linhaça precisa ficar de molho na água por um tempinho antes de você poder seguir em frente com a preparação.
No entanto, depois disso, o processo é bem rapidinho e logo você terá um acompanhamento delicioso para as suas refeições.
Ficou curioso para experimentar a maionese de linhaça? Então, confira o passo a passo abaixo e corra até a cozinha para prepará-la!

Maionese de linhaça
Equipamento
- Tigela
- Liquidificador
- Pote de vidro com tampa
Ingredientes
- ½ xícara de chá sementes de linhaça
- ½ xícara de chá água mineral
- 3 limões (suco da fruta espremido na hora)
- azeite de oliva a gosto
- pimenta vermelha a gosto
- sal a gosto
Instruções
- Deixe a linhaça de molho em uma tigela com água por pelo menos 40 minutos. A linhaça pode ficar de molho por até 4 dias na geladeira, mas você não deve usá-la se ela perder a consistência de clara de ovo.
- Passado o período de molho, transfira tudo para o liquidificador. Esprema o suco dos limões, adicione 1 xícara de azeite e bata um pouco.
- Então, vá acrescentando o azeite em fio e batendo até obter a consistência de maionese.
- Após, tempere com a pimenta e o sal gosto. Coloque a maionese de linhaça em um pote de vidro, tampe e guarde na geladeira.
Notas
- O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme a quantidade de maionese que você servir por vez.
- Se quiser uma receita sem glúten e/ou sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten e/ou lactose. Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glúten e/ou lactose, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação ou processamento. Quando isso acontece, um aviso é colocado no rótulo.
Informação Nutricional
Como você avalia essa receita?
De repente de deixar como sugestão na forma de preparo… Dizer para a pessoa deixar de molho na noite anterior.