Não podemos negar que seguir uma alimentação vegana tem os seus desafios. Mas, ao mesmo tempo, é possível fazer substituições que tornam as coisas mais fáceis e ajudam a matar a saudade das comidas favoritas.
Por exemplo, quem não abre mão de saborear uma pizza no final de semana pode recorrer a uma das versões veganas de pizza. É caro ou difícil encontrá-las na sua cidade? Então, o que acha de preparar em casa?
Vamos te apresentar uma receita de massa de pizza que, além de ser vegana, não contém glúten. Sem farinha de trigo, ela é feita à base de ingredientes como farinha de arroz, polvilho doce e amido de milho.
Depois que a massa estiver pronta, você tem várias para rechear a sua pizza: molho de tomate caseiro e natural, os legumes da sua preferência, cogumelos, azeitonas e/ou até mesmo um queijo vegano. No entanto, a escolha do recheio é pessoal e fica a seu critério.
Aprenda o passo a passo da pizza vegana light, corra até a cozinha para literalmente colocar a mão na massa e experimente como ela fica ótima!
Pizza vegana light
Equipamento
- Tigelas
- Pano bem limpo
- Forma de pizza de 30 cm de diâmetro
Ingredientes
- 1 xícara farinha de arroz branco (130 gramas)
- ½ xícara polvilho doce (60 gramas)
- ¼ xícara amido de milho (40 gramas)
- 2 colheres de sopa amido de milho
- 1 xícara água morna (240 ml, não pode estar quente ou fria)
- ½ colher de sopa açúcar
- ½ colher de sopa azeite de oliva (ou outro óleo vegetal)
- 1½ colher de chá fermento biológico
- ½ colher de chá sal
- ½ colher de sopa psyllium (opcional, mas deixa a massa mais firme e macia)
- 2 colheres de sopa farinha de arroz (aproximadamente, caso necessário)
Instruções
- Em uma tigela pequena, junte a água morna, o açúcar, o azeite de oliva e o fermento. Misture e deixe descansar até o fermento ativar (deve formar uma espuma).
- Em outra tigela (grande), acrescente o restante dos ingredientes, com exceção das 2 colheres de farinha de arroz. Misture bem.
- Coloque a mistura do fermento na tigela das farinhas. Comece mexendo com uma espátula e depois misture com as mãos. A massa deve começar a ficar mais firme e a soltar do fundo da tigela e das mãos.
- Caso a massa esteja muito mole, como se fosse uma massa de bolo, adicione as 2 colheres de farinha de arroz e continue mexendo com as mãos. Se já estiver bem firme, não precisa colocar mais farinha de arroz.
- Então, sove por 2 minutos. O resultado esperado é uma massa bem macia e maléavel, sem ser grudenta, dura ou seca demais. Se a massa ainda estiver muito mole, acrescente mais um pouco de farinha de arroz.
- Forme uma bola com a massa, cubra a tigela com um pano bem limpo e deixe descansar por 45 a 60 minutos.
- Após esse tempo de descanso, a massa deve ter dobrado de tamanho. Sove a massa rapidamente, ainda na tigela, faça uma bola com ela, pegue-a entre as mãos e dê umas batidas fortes na massa, até a superfície ficar bem lisinha.
- Coloque a massa no formato de bola em cima de uma forma de pizza de 30 cm de diâmetro.
- Unte as mãos com um pouco de óleo e abra a massa com o auxílio das mãos. Inicie pressionando o centro da massa com os dedos e vá empurrando para as laterais, até chegar ao formato e espessura que deseja que a sua pizza tenha.
- Deixe descansar por mais 10 minutos. Enquanto ela descansa, preaqueça o forno em 200º C.
- Depois dos 10 minutos de descanso, acrescente os recheios da sua preferência e leve ao forno para assar por aproximadamente 30 minutos.
Notas
- Para garantir que a receita também seja sem glúten e/ou sem lactose, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive as letrinhas pequenas). Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glúten e/ou lactose, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação ou processamento. Quando isso acontece um aviso é colocado no rótulo.
- A receita rende uma massa de pizza de 30 cm de diâmetro.
- Após fria, a massa perde um pouco da maciez e crocância, mas ao ser aquecida, ela volta a ficar macia.
- A tabela abaixo apresenta os valores calóricos e nutricionais apenas da massa, porém não contabiliza o recheio.
Informação Nutricional
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