5 receitas de homus de beterraba fit – light e saudável

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O homus é uma pasta à base de grão de bico bastante versátil e nutritiva. Ele se torna ainda mais saudável e light ao incluir a beterraba na receita.

Por ser um ingrediente naturalmente doce, a beterraba deixa o homus muito saboroso e com uma cor excepcional. Além disso, a beterraba é rica em nutrientes como a vitamina A, as fibras e a vitamina C, que ajudam a reduzir a inflamação e prevenir diversas doenças.

Você pode preparar uma quantidade generosa de homus de beterraba fit para armazenar na geladeira e usar sempre que for fazer um lanchinho.

Aliás, o homus é um ótimo acompanhamento para pães, torradas, chips de vegetais e frutas. Confira então como fazer deliciosas receitas de homus de beterraba para tornar sua alimentação mais saudável.

Homus de beterraba 

Homus de beterraba

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido;
  • 1 beterraba cozida e picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim);
  • Suco de 1 limão;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo

Essa receita é bem fácil de preparar. Basta misturar o grão de bico, a beterraba, o alho e o tahine com o auxílio de um mixer ou processador de alimentos. 

Assim que obter uma mistura homogênea, acrescente o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta. Bata todos os ingredientes mais uma vez e pronto.

Homus roxo light e saudável

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de grão-de-bico cozido;
  • 150 g de beterraba;
  • ¼ de xícara de água;
  • ½ dente de alho;
  • 2 colheres de sopa de tahine;
  • ½ limão-taiti;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
  • Sal marinho a gosto.

Modo de preparo

Em primeiro lugar, asse a beterraba no forno a 200ºC por 30 minutos ou até que ela fique macia. Em seguida, espere esfriar um pouco antes de descascar e amassar.

Então, esprema o suco do limão e coloque todos os ingredientes no liquidificador, mixer ou processador para misturar bem. Sirva ou armazene o homus de beterraba fit na geladeira por até 7 dias. 

Homus de beterraba no pimentão

pimentao recheado com homus de beterraba

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de grão-de-bico cozido;
  • 1 beterraba média (150 g) descascada e bem picada;
  • Sal a gosto;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de tahine;
  • 1 dente de alho médio;
  • ½ colher de chá de cominho em pó;
  • ½ colher de chá de páprica picante;
  • 3 pimentões pequenos.

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 200ºC durante 10 minutos. Enquanto isso, unte uma assadeira com um pouco de azeite e corte a beterraba em pedaços pequenos sem esquecer de remover a casca. Tempere com sal e uma colher de sopa de azeite e misture bem. 

Então, leve para assar em uma forma coberta com papel alumínio por 30 minutos, lembrando de mexer a beterraba na metade do tempo. Quando a beterraba estiver macia, desligue o forno e espere esfriar. 

Em seguida, misture todos os ingredientes em um liquidificador ou processador, com exceção do pimentão. Para finalizar, corte os pimentões ao meio, remova o miolo e preencha com o homus de beterraba que você acabou de preparar.

Uma boa notícia é que esse homus também pode ser armazenado na geladeira em um recipiente fechado por até 4 dias. 

Homus de beterraba com sementes de gergelim

Ingredientes

  • 1 beterraba descascada e picada;
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido;
  • 1 cabeça de alho;
  • 4 colheres de sopa de azeite extravirgem (se possível orgânico);
  • 2 colheres de sopa de tahine;
  • ½ limão;
  • Sal rosa a gosto;
  • Sementes de gergelim torradas a gosto (tradicional, preto, integral, pode ser o da sua preferência);
  • Ervas frescas a gosto.

Modo de preparo

Antes de mais nada, preaqueça o forno a 200°C. Enquanto isso, descasque e corte o alho em pedacinhos.

Pegue uma assadeira e adicione a beterraba picada, o alho e metade do azeite. Agora, cubra a forma com papel-alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos ou até os alimentos ficarem macios. Na metade do tempo, tire o recipiente do forno, vire os ingredientes e devolva para assar mais um pouco.

Espere alguns minutos para esfriar antes de levar o grão de bico cozido, o tahine, o suco de limão e o restante do azeite para o processador de alimentos. Misture bem até obter uma pasta homogênea. Por fim, tempere com sal rosa e coloque algumas sementes de gergelim e ervas frescas por cima do homus para finalizar a receita.

Homus de beterraba com iogurte

Pasta de beterraba

Ingredientes

  • 200 g de grão-de-bico cozido;
  • 250 g de beterraba com casca cozida;
  • Água fervente;
  • 1 colher de sopa de tahine;
  • 50 g de iogurte desnatado;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 50 mL de suco de limão.

Modo de preparo

Primeiramente, cozinhe a beterraba em água fervente até que ela fique macia. Depois disso, retire a água e espere a beterraba esfriar. Agora, descasque e corte a beterraba em cubos pequenos.

No liquidificador, coloque a beterraba, o grão de bico cozido e os demais ingredientes. Bata tudo até obter um homus de beterraba uniforme e saboroso.

Fontes e referências adicionais

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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