Algumas pessoas podem não ser muito fãs de rúcula, por ter um gosto meio amargo e forte. Porém, dependendo da forma como é preparada, incorporando outros vegetais, frutas e principalmente os temperos utilizados, você pode equilibrar esse sabor.
O preparo de uma boa salada está nos ingredientes escolhidos e no tempero. A rúcula combina muito com queijos, por isso abaixo você verá algumas receitas abaixo que levam queijo minas, pecorino, ricota, mussarela de búfala e outros. Incluir frutas como peras, manga ou figos na sua salada de rúcula também traz um sabor natural adocicado que equilibra o amargor da verdura.
O mel pode ser utilizado com esse mesmo propósito no tempero, mas o limão, azeite ou vinagre balsâmico ou mostarda também são coringas no preparo de temperos deliciosos.
Abaixo está o passo a passo de algumas receitas saborosas de salada de rúcula para preparar no verão e se alimentar de forma saudável.
1. Receita de salada de rúcula com cenoura
Ingredientes:
- 2 cenoura médias raladas no ralo grosso;
- 2 tomates médios cortados em rodelas;
- 1 maço de rúcula;
- 200 queijo de minas em cubos;
- 1 colher de sopa de orégano;
- 1/4 xícara de suco de limão;
- 1/3 xícara de água;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 3 colheres de sopa de mel;
- 1/4 xícara de azeite de oliva;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave as cenouras, tire a casca e rale. Corte os tomates lavados em rodelas. Pique o queijo em cubos. Lave a rúcula e escorra. Em uma saladeira adicione cenoura, tomate, rúcula, queijo e tempere com orégano. Incorpore numa vasilha o suco de limão, água, mostarda e mel e tempere com sal. Adicione azeite para dar liga no molho e regue por cima da salada. Sirva.
2. Receita de salada de rúcula
Ingredientes:
- 1 maço de rúcula;
- 2 tomates seco picados;
- 1 dente de alho picado;
- 2 colheres de sopa de vinagre branco;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 200 g de ricota picada;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave a rúcula e escorra. Em uma saladeira adicione a rúcula, tomates picados, ricota e tempere com vinagre, alho, sal e azeite. Leve para gelar e sirva fresca. Se quiser adicione croutons.
3. Receita de salada de rúcula com manga
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de vinagre;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 2/3 de xícara de chá de azeite;
- 2 colheres de café de canela;
- sal a gosto;
- pimenta branca a gosto;
- 1 maço de rúcula rasgada;
- 1 manga cortada em fatias;
- 1/2 xícara de chá de tomate cereja cortado ao meio.
Modo de preparo:
Comece batendo o vinagre com a mostarda e adicionando azeite até obter consistência. Tempere com sal, canela e pimenta. Misture a manga com a rúcula em uma saladeira, adicione os tomatinhos e regue o molho por cima. Sirva.
4. Receita de salada de rúcula com parmesão
Ingredientes:
- 300 gramas de rúcula;
- 80 gramas de queijo parmesão;
- 4 colheres de sopa de suco de limão;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de mostarda Dijon;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas de rúcula e seque. Disponha em uma saladeira para servir. Incorpore o suco de limão, azeite, sal, mostarda e pimenta e misture delicadamente. Rale o queijo por cima em lascas. Sirva! A receita rende 4 porções.
5. Receita de salada de rúcula com repolho roxo e abacaxi
Ingredientes:
- 1 xícara de repolho roxo cortado;
- 3 fatias de abacaxi cortado em cubinhos;
- 1/4 de xícara de nozes picadas;
- 1/2 cenoura pequena ralada;
- folhas de rúcula a gosto;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de castanhas picadas;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- suco de meio limão.
Modo de preparo:
Lave e corte o repolho em tiras finas, deixe escorrer. Lave a rúcula e escorra também. Rale a cenoura e corte o abacaxi em cubos. Pique as nozes e castanhas, reserve. Misture todos os ingredientes em uma saladeira e tempere com sal, pimenta, limão e azeite de oliva. Sirva.
6. Receita de salada de rúcula com presunto parma
Ingredientes:
- 1 maço de rúcula;
- 2 fatias de abacaxi pérola cortadas em cruz;
- 70 gramas de presunto cru;
- lascas de queijo pecorino;
- sal a gosto;
- pimenta do reino moída na hora;
- vinagre balsâmico a gosto;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas de rúcula em água corrente, corte rente os talos, seque bem e coloque numa saladeira. Disponha os pedaços de abacaxi numa grelha quente e deixe dourar levemente e caramelizar. Espere esfriar. Corte o presunto em fatias e vá misturando com a rúcula na travessa. Corte lascas de queijo pecorino e misture tudo. Adicione os pedaços de abacaxi grelhados e tempere com azeite, vinagre balsâmico e sal e pimenta a gosto. Sirva.
7. Receita de salada de rúcula com mussarela de búfala
Ingredientes:
- 4 xícaras de rúcula;
- 2 fatias de pão integral;
- 1 fio de azeite de oliva;
- 2 xícaras de tomate-cereja cortado ao meio;
- 1 xícara de muçarela de búfala;
- 1/2 xícara de folhas de hortelã.
Molho
- 1/4 xícara de azeite de oliva extravirgem;
- 1 colher de suco de limão;
- 3 folhas de hortelã picadas;
- sal marinho a gosto.
Modo de preparo:
Leve os pães de forma ao forno cortado em cubos com um pouco de azeite. Quando estiver crocante, reserve e deixe esfriar. Serão usados como croutons para decorar a salada. Em uma saladeira coloque as folhas de rúcula lavadas, tomate, mussarela de vúfala e hortelã. No liquidificador bata os ingredientes do molho e despeje por cima da salada. Decore com croutons e sirva.
8. Receita de salada de rúcula com peras e figos
Ingredientes:
- 4 figos maduros;
- 2 peras maduras;
- folhas de rúcula a gosto.
Molho
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- ½ xícara de chá de queijo prato ralado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
Lave os figos com casca e corte em 4 gomos. Lave as peras com casca, corte em gomos e mergulhe no suco de limão. Lave as folhas de rúcula, seque e reserve. Em uma saladeira disponha as folhas de rúcula e as frutas. Para o molho derreta a manteiga em uma panela e adicione farinha, misture tudo, incorpore o leite, mexendo sempre para não empelotar. Adicione queijo, misture, tempere com sal e pimenta e quando adquirir consistência, retire do fogo e espere amornar. Sirva por cima da salada.
9. Receita de salada de rúcula com pecorino e figos
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de mel;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 600g de figos maduros;
- 300g de pecorino em lascas;
- 80g de rúcula;
- 10g de manjericão fresco;
- sal a gosto;
- pimenta do reino moída na hora.
Modo de preparo:
Misture o azeite, mel, sal e pimenta formando um molho. Corte os figos lavados em quatro partes, corte o queijo pecorino em lascas. Disponha a rúcula e manjericão na saladeira, adicione queijo e figos e sirva com o molho por cima. A receita serve 4 pessoas.
Vídeo: Benefícios da rúcula
No vídeo a seguir, você encontra informações sobre os benefícios da rúcula. Não deixe de assistir!
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