Confira algumas receitas de molho fit e light que podem agregar sabor a suas receitas como acompanhamento e favorecer sua saúde e boa forma.
Os molhos podem ser os grandes vilões da sua dieta, já que você pode adicionar ingredientes e calorias indesejadas como açúcar, sódio e gordura às suas refeições através deles.
Mesmo se você optar por comer uma salada light, saudável e rica em fibras e proteínas, molhos gordurosos podem simplesmente estragar sua refeição. Isso também pode acontecer em pratos como carnes, peixes e etc.
É por isso que é muito importante prestar atenção nos molhos que você adiciona aos seus alimentos, principalmente quando se trata de alimentos superprocessados.
Sendo assim, veja agora 9 receitas de molho fit e light que além de saudáveis, são deliciosos e vão preencher muito bem sua dieta.
1. Receita de molho light de queijo
Este é um verdadeiro molho fit, já que contém 2 gramas de proteína por porção e apenas 23 calorias.
Tempo de preparo: 10 minutos.
Rendimento: 1 1/4 de xícara.
Informações nutricionais:
Valores referentes a uma porção de1 1/4 xícaras.
- Calorias: 23 kcal
- Gorduras: 1 g
- Gordura saturada: 1 g
- Gorduras monoinsaturadas: 0 g
- Colesterol: 4 mg
- Carboidratos: 1 g
- Fibras alimentares: 0 g
- Proteínas: 2 g
- Sódio: 61 mg
- Açúcares: 1 g
Ingredientes:
- 1 1/4 de xícara de leite desnatado;
- 5 colheres de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de mostarda seca;
- 2/3 de xícara de queijo cheddar ralado;
- 1/2 colher de chá de páprica doce;
- 1/4 colher de chá de sal;
- Pimenta caiena a gosto (opcional).
Modo de preparo:
Em uma tigela pequena, bata a farinha com 1/4 de xícara de leite até ficar uma mistura homogênea. Aqueça o restante do leite em uma panela pequena em fogo médio-baixo até cozinhar e começar a formar vapor.
Adicione a farinha e cozinhe, mexendo sempre, até o molho borbulhar e engrossar, o que levará cerca de 4 minutos. Por último, retire do fogo e misture o queijo cheddar, páprica doce, mostarda seca, sal e pimenta de Caiena.
2. Receita de molho aioli fit
Essa é uma opção de receita vegana de molho fitness tipo aioli que é um ótimo substituto aos molhos industrializados.
Tempo de preparo: 10 minutos.
Rendimento: 4 porções.
Informações Nutricionais:
- Calorias: 79.3 kcal
- Proteínas: 9,8 g
- Fibra alimentar: 0,2 g
- Carboidratos: 5,6 g
- Ferro: 0,3 mg
- Potássio: 178 mg
- Gorduras: 1.9 g
- Gorduras saturadas: 0,8 g
- Calorias da gordura: 21%
- Sódio: 462 mg
- Açúcares: 3,2 g
- Cálcio: 210 mg
- Vitamina A: 93,9 UI
- Vitamina C: 1 mg
Ingredientes:
- 4 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 220 gramas de queijo creme sem gordura;
- 1 gema de ovo;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Descasque e pique o alho e em seguida adicione os outros ingredientes restantes. Aqueça em banho-maria enquanto mexe.
3. Receita de molho light cantonês
Tempo de preparo: 10 minutos.
Rendimento: 4 porções.
Informações nutricionais:
- Calorias: 59 kcal
- Proteína: 1g
- Carboidratos: 3 g
- Gorduras: 5 g
- Colesterol: 0 mg
- Gordura saturada: 1g
- Sódio: 475 mg
- Cálcio: 5 mg
- Açúcar: 1g
- Fibra: 0 g
- Ferro: 0 mg
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de molho de soja;
- 1/2 xícara de caldo de galinha com baixo teor de sódio ou água;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada (apenas as partes brancas);
- 1 colher de sopa de vinho branco seco;
- 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de açúcar;
- 1 1/2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado;
- 1 colher de chá de amido de milho;
- 1 colher de sopa de azeite.
Modo de preparo:
Em uma tigela pequena, misture o açúcar, o caldo de galinha, o amido de milho, o vinho, o molho de soja, o óleo de gergelim, e o sal mexendo até que o amido de milho se dissolva.
Em seguida, coloque uma wok ou frigideira em fogo médio-alto, adicione o azeite e aqueça por 30 segundos. Adicione a cebolinha e o gengibre e frite até ficar perfumado, o que levará cerca de 15 segundos.
Adicione a mistura de amido de milho e deixe ferver. Cozinhe, mexendo sempre para evitar que forme pelotinhos até o molho engrossar levemente, cerca de 1 1/2 minutos. Despeje em uma tigela.
4. Receita de molho Alfredo low carb e sem glúten
Tempo de preparo: 30 minutos.
Rendimento: 6 porções.
Informações nutricionais:
Por porção.
- Calorias: 100 kcal
- Carboidratos: 5 g
- Proteínas: 5 g
- Gorduras: 6 g
- Gordura saturada: 3g
- Colesterol: 22 mg
- Sódio: 317 mg
- Potássio: 157 mg
- Açúcar: 4 g
- Vitamina A: 345 IU
- Vitamina C: 0,3 mg
- Cálcio: 126 mg
- Ferro: 0,1 mg
Ingredientes:
- 150 gramas de iogurte grego sem gordura;
- 1 xícara de leite desnatado;
- 230 gramas de queijo creme sem gordura;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 2 dentes de alho descascados;
- 1/4 de colher de chá de páprica;
- 1 colher de chá de cebola em pó;
- 1/4 colher de chá de sal;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até se transformar em uma mistura homogênea. Despeje em uma panela pequena e cozinhe até ficar quente, mexendo sempre.
Este molho é espesso e saboroso, mas se quiser um molho mais fino, basta adicionar um pouco mais de leite. Se quiser mais sabores de ervas italianas em seu molho, adicione um pouco de manjericão, tomilho e orégano.
5. Receita de molho fit de iogurte grego com alho e hortelã
Esse molho fitness pode ser usado em saladas e legumes, mas é especialmente recomendado para peixes gordos como salmão, carne de porco ou frango. No dia seguinte, ele fica ainda mais gostoso.
Tempo de preparo: 35 minutos.
Rendimento: 4 porções de cerca de 3 ½ colheres de sopa.
Informações nutricionais:
Informação nutricional por porção.
- Calorias: 51 kcal
- Carboidratos: 4 g
- Proteína: 4 g
- Gordura: 2.1 g
- Gordura saturada: 0.8 g
- Gordura monoinsaturada: 0,8 g
- Gordura poli-insaturada: 0.1 g
- Fibra: 0,0 mg
- Colesterol: 3 mg
- Ferro: 0,0 mg
- Sódio: 137 mg
- Cálcio: 36 mg
- Açúcares: 4 g
- Açúcares adicionados: 1 g
Ingredientes:
- 200 gramas de iogurte grego desnatado;
- 1 colher de sopa de hortelã fresca picada;
- 1 colher de sopa de suco de limão fresco;
- 1 colher de chá de azeite de oliva extra-virgem;
- 1 colher de chá de mel;
- 1/8 colher de chá de cominho em pó;
- 1 dente de alho ralado;
- 1/4 colher de chá de sal;
- Uma pitada de pimenta vermelha esmagada.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes numa tigela pequena. Cubra e refrigere por cerca de 30 minutos a 1 hora.
6. Receita de molho Aji fit
Esta é uma receita de molho fit picante muito tradicional da América do Sul que pode complementar quase qualquer prato que um molho picante fique bom.
Tempo de preparo: 10 minutos.
Rendimento: 1 xícara.
Informações nutricionais:
Informação nutricional por porção.
- Calorias: 3 kcal
- Gorduras: 0 g
- Gordura saturada: 0 g
- Gordura monoinsaturada: 0 g
- Colesterol: 0 mg
- Carboidratos: 1 g
- Fibra alimentar: 0 g
- Proteína: 0 g
- Sódio: 50 mg
- Açúcares: 0 g
- Potássio: 22 mg
Ingredientes:
- 10 cebolinhas (parte branca mais 1,5 cm da parte verde), muito bem picada;
- 1/4 xícara de suco de limão;
- 2 colheres de sopa de coentro picado;
- 2 pimentas serrano ou jalapeno sem sementes e picadas finamente;
- 1/2 xícara de vinagre branco destilado;
- 1/2 colher de chá de sal, ou a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela pequena e o seu molho fitness Aji estará pronto.
7. Receita de molho barbecue fit de mirtilo e Bourbon
Esta é uma ótima receita de molho fitness ideal para churrasco, doce e picante que possui uma dose saudável de antioxidantes além de todos os outros benefícios do mirtilo. Experimente com carne, frango, porco ou até camarão grelhado.
Tempo de preparo: 40 minutos.
Rendimento: 2 xícaras.
Informações nutricionais:
Informações nutricionais equivalentes a meia xícara.
- Calorias: 28 kcal
- Gorduras: 0 g
- Gordura saturada: 0 g
- Gordura mono: 0 g
- Colesterol: 0 mg
- Carboidratos: 4 g
- Fibra alimentar: 0 g
- Proteína: 0 g
- Sódio: 42 mg
- Açúcares: 3 g
- Potássio: 38 mg
Ingredientes:
- 2 xícaras de mirtilos frescos ou congelados (não descongelados);
- 1 colher de sopa de óleo de canola;
- 1/3 xícara de vinagre de cidra;
- 1/2 xícara de bourbon;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 cebola roxa pequena picada;
- 1-2 pimenta jalapenos, picadas e sem sementes;
- 1/8 colher de chá de pimenta da Jamaica moída;
- 1/2 xícara de ketchup;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 1 colher de sopa de melaço.
Modo de preparo:
Aqueça o óleo em uma panela grande em fogo médio e em seguida adicione a cebola e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até ficar macia e começar a dourar, cerca de 2 a 4 minutos.
Adicione o alho e a pimenta jalapeno e cozinhe, mexendo até ficar perfumado por cerca de 30 segundos. Adicione o bourbon, aumente o fogo e deixe ferver. Cozinhe até a maior parte do líquido evaporar, cerca de 5 minutos.
Misture os mirtilos, ketchup, vinagre, açúcar mascavo, melaço e pimenta da Jamaica e ferva novamente. Reduza o fogo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até engrossar, o que levará cerca de 20 minutos.
8. Receita de salsa verde cetogênica
Apimente quase tudo com cores e um toque de sabor com essa receita de molho fit que contém pouquíssimos carboidratos e por isso é muito indicada para as pessoas que seguem uma dieta cetogênica ou low carb.
Tempo de preparo: 5 minutos.
Rendimento: 4 porções.
Informações nutricionais:
- Calorias: 363 kcal
- Carboidratos totais: 1 g
- Fibra: 1 g
- Gorduras totais: 40 g
- Proteína: 1 g
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de manjericão fresco picado ou coentro fresco;
- 125 ml de salsinha picada finamente;
- 2 colheres de sopa de alcaparras pequenas;
- 2 dentes de alho esmagados;
- ½ limão, o suco;
- 175 ml de azeite;
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino;
- 1 colher de chá de sal marinho.
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes em uma tigela funda e misture com um mixer até que se transforme em um molho que tenha a consistência desejada.
Guarde o molho na geladeira por 4-5 dias ou no freezer.
9. Receita de ketchup com baixo teor de carboidratos
A maioria das pessoas adora esse molho, porém, o ketchup é um alimento industrializado inimigo das dietas; por isso, aproveite essa receita de molho fit de ketchup saudável e delicioso.
Tempo de preparo: 5 minutos.
Rendimento: 4 porções.
Informações nutricionais:
A informação nutricional é calculada para toda a receita.
- Calorias: 273 kcal
- Carboidratos líquidos: 18 g
- Fibra: 12 g
- Gorduras totais: 16 g
- Proteínas: 6 g
Ingredientes:
- 1 dente de alho prensado;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de pasta de tomate;
- 1 colher de chá de páprica em pó;
- ½ cebola ralada ou picada;
- 75 ml de vinagre de vinho tinto;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de chá de sementes de coentro;
- 1 pitada de pimenta caiena;
- 400 g de tomate inteiro enlatado;
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino;
- ½ colher de chá de cravo;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
Em uma panela antiaderente em fogo médio frite a cebola, o alho e a pasta de tomate em óleo por alguns minutos. A cebola deve ficar macia e brilhante, sem dourar.
Adicione os tomates enlatados, as folhas de louro, o vinagre e os temperos. Mexa e cozinhe por mais alguns minutos. Abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos. Retire as folhas de louro.
Bata o ketchup com um liquidificador tipo mixer ou bata no liquidificador até ficar uma mistura homogênea. Prove e ajuste o sabor, adicionando mais sal, pimenta do reino moída ou vinagre, conforme necessário.
Dependendo da espessura que você deseja o seu ketchup, deixe ferver por mais tempo em fogo baixo.