O grão de bico é um alimento muito rico em nutrientes, ajuda a manter a saciedade, é uma excelente fonte de proteína vegetal, faz bem para a digestão e protege o corpo contra doenças crônicas. Você aprenderá a seguir uma série de receitas de almôndegas de grão de bico light que, além de serem saborosas, são nutritivas e ótimas opções para uma alimentação vegetariana ou vegana.
Para quem segue uma dieta vegetariana ou vegana, as famosas e deliciosas almôndegas são uma receita que deve estar fora do cardápio diário. No entanto, existem ingredientes que podem substituir a carne na receita tradicional.
Almôndegas são indiscutivelmente gostosas. Não é atoa que são quase um símbolo da culinária italiana. Além das almôndegas de grão de bico, é possível utilizar outros ingredientes tão gostosos quanto e ainda se manter na dieta. Em 100 gramas de lentilha, por exemplo, há apenas 116 calorias. Aprenda a fazer almôndegas de lentilha e almôndegas de carne de soja light.
Se você é do tipo de pessoa que, por filosofia, prefere evitar qualquer tipo de ingrediente de origem animal, vai gostar de saber que existem 10 receitas de almôndega vegana. Sirva para os seus amigos e familiares e eles se surpreenderão com o sabor intenso dos seus quitutes.
Existem também opções para quem quer evitar a carne vermelha ou apenas gostaria de diversificar o cardápio. Um exemplo é a almôndega de peixe, que é muito mais saudável do que as normais. Aprenda as melhores receitas de almôndegas de peixe light.
Uma opção interessante é a almôndega de grão de bico light. Confira as receitas que separamos abaixo e escolha a sua preferida para surpreender a família no próximo almoço de forma saudável!
1. Receita de almôndega de grão de bico light
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão de bico cozido;
- 3 dentes de alho esmagados;
- 1/4 de xícara de salsa fresca picada;
- 1/4 de xícara de cebolinha verde picada;
- 2 colheres de sopa de semente de gergelim;
- 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de farinha de rosca;
- 1 colher de sopa de salsinha desidratada;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- óleo vegetal.
Modo de preparo:
Triture no processador o grão de bico previamente cozido com o alho, a salsa, a cebolinha e o gergelim. Coloque em um bowl e incorpore as farinhas até dar ponto de poder modelar. Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente a salsinha desidratada. Faça as bolinhas usando um pouco de farinha de trigo para modelar. Reserve.
Unte uma assadeira retangular com óleo. Disponha as almôndegas na assadeira e regue com mais um pouco de óleo. Leve ao forno para assar em temperatura média por 10 minutos de um lado. Então vire as bolinhas com cuidado e deixe mais 10 minutos. Sirva com o molho da preferência.
2. Receita de almôndega de grão de bico light com aveia
Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico cozido;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 cebola picada;
- salsinha a gosto;
- 6 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Deixe o grão de bico de molho antes de cozinhar. Depois cozinhe em uma panela de pressão até ficar macia, por 30 minutos. Escorra. Refogue a cebola, o alho e a salsinha no azeite. Leve o grão de bico ao processador e bata até obter uma pasta grossa, junte os demais ingredientes e misture. Adicione a aveia, sal e pimenta e vá mexendo até dar liga. Divida a massa e modele as almôndegas. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio para assar até ficar dourado dos dois lados. Sirva com molho de tomate!
3. Receita de almôndega de grão de bico light com pimentão
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de grão de bico cozido;
- 1/2 xícara de chá de farelo de trigo;
- 1/2 cebola picada;
- 1 ovo;
- 1 pimentão picado;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- sementes de gergelim para empanar.
Modo de preparo:
Em um bowl, misture o grão de bico previamente cozido com a cebola. Junte o ovo e o pimentão. Amasse tudo com um garfo até formar uma pasta. Tempere com o sal e a pimenta do reino. Adicione aos poucos o farelo de trigo, até dar liga. Modele as bolinhas pequenas com as mãos untadas. Passe cada uma nas sementes de gergelim, para empanar. Distribua em uma assadeira anti-aderente untada ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno para assar por 10 minutos ou até dourar e assar. Sirva com molho.
4. Receita de almôndega de grão de bico light com painço
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido;
- 1 xícara de painço cozido;
- 3 xícaras de água;
- ¼ cebola picada grosseiramente;
- 1 colher de sopa de curry em pó;
- ½ maço de salsinha e cebolinha picadas;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o painço na água com sal durante 20 minutos. Bata o grão-de-bico cozido com a cebola no processador. Se precisar, adicione ¼ de xícara de água para ajudar a processar. Coloque em um bowl e adicione o painço, salsinha, cebolinha e curry. Misture tudo e acerte o sal.
Modele a massa na forma de almôndegas e coloque em assadeira untada. Leve ao forno médio para assar e dourar. Sirva em seguida!
5. Receita de almôndega de grão de bico light com abobrinha
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido;
- ½ xícara de abobrinha ralada;
- 2 colheres de sopa de farinha de semente de linhaça;
- 2 colheres de sopa de ervas picadas;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em um processador, bata todos os ingredientes. Acerte o sal e modele as bolinhas com as mãos. Distribua as almôndegas em uma assadeira untada. Leve ao forno preaquecido a 180˚C por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva com algum molho de tomates.
6. Receita de almôndega de grão de bico light com nozes
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão de bico cozido;
- 3 dentes de alho esmagados;
- 1/4 de xícara de salsa fresca picada;
- 1/4 de xícara de cebolinha verde picada;
- 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
- 1/2 xícara de farinha de rosca;
- 1 xícara de nozes;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- óleo vegetal.
Modo de preparo:
Triture no processador o grão de bico previamente cozido com o alho, a salsa, a cebolinha e o nozes. Coloque em um bowl e incorpore as farinhas até dar ponto de poder modelar. Tempere com sal e pimenta. Faça as bolinhas usando um pouco de farinha de trigo para modelar. Reserve.
Unte uma assadeira retangular com óleo. Disponha as almôndegas na assadeira e regue com mais um pouco de óleo. Leve ao forno para assar em temperatura média por 10 minutos de um lado. Então vire as bolinhas com cuidado e deixe mais 10 minutos. Sirva com o molho da preferência.
7. Receita de almôndega de grão de bico light com farinha de amaranto
Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico cozido;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 cebola picada;
- salsinha a gosto;
- 6 colheres de sopa de farinha de amaranto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Deixe o grão de bico de molho antes de cozinhar. Depois cozinhe em uma panela de pressão até ficar macia, por 30 minutos. Escorra. Refogue a cebola, o alho e a salsinha no azeite. Leve o grão de bico ao processador e bata até obter uma pasta grossa, junte os demais ingredientes e misture. Adicione o amaranto, sal e pimenta e vá mexendo até dar liga. Divida a massa e modele as almôndegas. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio para assar até ficar dourado dos dois lados. Sirva com molho de tomate!
8. Receita de almôndega de grão de bico light com cenoura
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de grão de bico cozido;
- 1/2 xícara de chá de farelo de trigo;
- 1/2 cebola picada;
- 1 ovo;
- 1 cenoura ralada;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- sementes de gergelim para empanar.
Modo de preparo:
Em um bowl, misture o grão de bico previamente cozido com a cebola. Junte o ovo e a cenoura. Amasse tudo com um garfo até formar uma pasta. Tempere com o sal e a pimenta do reino. Adicione aos poucos o farelo de trigo, até dar liga. Modele as bolinhas pequenas com as mãos untadas. Passe cada uma nas sementes de gergelim, para empanar.
Distribua em uma assadeira antiaredente untada ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno para assar por 10 minutos ou até dourar e assar. Sirva com molho.
9. Receita de almôndega de grão de bico light com farinha de amêndoas
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido;
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
- 1 xícara de amêndoas picadas;
- 2 colheres de sopa de ervas picadas;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em um processador, bata todos os ingredientes. Acerte o sal e modele as bolinhas com as mãos. Distribua as almôndegas em uma assadeira untada. Leve ao forno preaquecido a 180˚C por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva com algum molho de tomates.