A quinoa é um grão que pode trazer muitos benefícios para a saúde e boa forma e, por este motivo, passou a ser incorporado no cardápio de muitas pessoas.
Ela ganhou ainda mais popularidade quando passou a ser utilizada frequentemente por Bela Gil em receitas nos seus programas e seus livros.
Além de ser rica em fibras, a quinoa é um alimento low carb e, por isso, também integra muitas receitas paleo ou proteicas que visam o baixo consumo de carboidratos. A quinoa pode ser consumida cozida em pratos quentes ou frios. Além disso ela pode ser triturada e ser usada como farinha sendo base de massas.
Abaixo você encontra algumas sugestões de preparo de receitas com quinoa low carb, todas deliciosas para sua dieta com restrição em carboidratos. Confira e bom apetite!
1. Receita massa de pizza com quinoa low carb
Ingredientes:
- 3/4 de xícara de chá de quinoa em grãos;
- ¼ de xícara de água;
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 pitada de sal;
- azeite de oliva;
- água para hidratar.
Modo de preparo:
Para começar você deve deixar a quinoa de molho na água preferencialmente no dia anterior ou por 8 a 12 horas. Depois escorra, lave bem e retire a espuma. Leve ao processador todos os ingredientes, exceto o azeite, e bata até obter um creme úmido.
Unte uma forma redonda para pizza com azeite. Cubra com papel manteiga e unte com azeite também. Despeje a massa por cima de modo uniforme, se for preciso utilize uma espátula para nivelar. Leve para assar em forno preaquecido a 220°C por 15 minutos.
Passado esse tempo vire a massa e deixe por mais 5 minutinhos ou até dourar. Sirva com algum molho caseiro de tomate e recheios low carb da preferência ou o que tiver em casa.
2. Receita panqueca de quinoa low carb
Ingredientes:
- Massa
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de creme de leite;
- 1 colher de sopa parmesão;
- 1 colher de sopa farinha de quinoa;
- 1 colher de sopa rasa de leite desnatado.
- Recheio
- 1 abobrinha picada em cubos;
- sal a gosto;
- 1 dente de alho picado;
- azeite de oliva para refogar;
- temperos a gosto;
- 2 colheres de sopa de ricota.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes da massa ao liquidificador e bata até ficar bem homogêneo. Em seguida despeje em uma frigideira antiaderente e untada com azeite. Coloque até cobrir todo o fundo, mas cuidado para que a massa não fique muito grossa.
Deixe dourar de um lado, depois vire e doure do outro por mais 1 minuto. Retire e repita o processo até acabar a massa.
Para o recheio de abobrinha basta você refogar a abobrinha em um pouco de azeite junto do alho. Quando estiver refogada adicione a ricota picada e tempere com sal e temperos a gosto. Recheie a massa e sirva enrolado com algum molho caseiro de tomate.
3. Receita tabule com quinoa low carb
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de quinoa;
- 10 colheres de sopa de água;
- ½ colher de sobremesa de sal;
- 1 tomate picado em cubos;
- ½ pepino picado em cubos;
- ½ cebola roxa;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 3 colheres de sopa hortelã picada;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- suco de ½ limão;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a água para ferver com o sal. Quando levantar fervura, acrescente a quinoa, reduza o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Lave e corte o pepino, o tomate e a cebola em cubinhos do mesmo tamanho. Em um prato, acrescente à essa mistura a salsinha e a hortelã.
Desligue o fogo da quinoa cozida, escorra excesso de água, se tiver ou passe numa peneira com um pouco de água corrente para interromper o cozimento e o ponto não passar. Acrescente a quinoa à mistura de tomate e pepino, tempere com sal, azeite, pimenta e limão e sirva a seguir.
4. Receita hambúrguer de quinoa low carb
Ingredientes:
- ½ xícara de quinoa em grãos;
- 1 xícara de água;
- 3 xícaras de folhas de espinafre;
- ½ pimentão picadinho;
- 2 cenouras pequenas;
- 3 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 xícara de farinha de grão de bico;
- 2 colheres de sopa de cebola picadinha;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- 1 colher de chá de curry.
Modo de preparo:
Lave a quinoa em água corrente. Em uma panela coloque a água, a quinoa, tampe e cozinhe por 20 minutos. Lave e corte as folhas de espinafre, pique o pimentão em cubos, rale a cenoura e pique o alho e cebola.
Em uma frigideira, adicione 1 colher de sopa de óleo de coco e adicione o alho para dourar. Em seguida coloque a cebola e deixe por mais 1 minuto. Adicione o espinafre, a cenoura e o pimentão, misture bem e deixe cozinhar por 3 minutos.
Em um bowl acrescente a quinoa cozida, os vegetais refogados, o sal, o curry, a farinha e misture bem até incorporar. Unte a mão e modele 4 unidades grandes de hambúrguer. Se preferir utilize os aros.
Unte uma frigideira com óleo de coco, adicione os hambúrgueres, cozinhe por 4 minutos, vire e cozinhe por mais 3 minutos. Se preferir leve ao forno até dourar. Sirva!
5. Receita com quinoa low carb à grega
Ingredientes:
- 1 copo de quinoa em grão;
- 2 copos de água;
- 2 cenouras médias raladas;
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos;
- 1 abobrinha grande cortada em cubos;
- ½ xícara de uva passa;
- castanhas do Brasil picadas;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Depois de ter hidratado a quinoa, escorra e leve para aquecer em uma panela com água. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos mexendo de vez em quando. Antes da água secar completamente, adicione os demais ingredientes e misture bem.
Se precisar, coloque um pouco mais de água para não secar. Tempere à gosto com sal e pimenta. Deixe cozinhar até os legumes estarem macios e a água tiver secado. Cuidado para não passar do ponto da quinoa. Sirva em seguida.
6. Receita de risoto de quinoa low carb
Ingredientes:
- ½ xícara de quinoa;
- ½ xícara de água;
- 1 colher de sopa de requeijão light;
- 2 colheres de sopa de molho de tomate;
- 1 tomate picado sem pele e sem sementes;
- 2 colheres de sopa de cogumelos picados;
- cebolinha picada a gosto;
- sal a gosto;
- ¼ de cebola picada.
Modo de preparo
Comece por refogar a cebola em uma panela, em seguida adicione a quinoa e a água. Deixe cozinhar em panela tampada por 15 minutos. Em seguida adicione o tomate picado, molho de tomate, cogumelos e tempere com sal.
Se necessário adicione um pouco mais de água. Deixe cozinhar por mais 5 minutos. Finalize com o requeijão e cebolinha. Misture bem e sirva em seguida!
7. Receita salada com quinoa low carb
Ingredientes:
- 100 gramas de quinoa;
- 1 pepino picado em cubos;
- 4 tomates picados em cubos;
- 1 cebola picada em cubos;
- uvas-passas a gosto;
- suco de 2 limões;
- salsa a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Comece por ferver a quinoa na água. Quando estiver cozido, escorra, esprema bem, espere esfriar e ficar soltinho. Em um bowl ou saladeira misture a quinoa com os outros ingredientes e tempere com sal, pimenta, azeite, limão e salsa. Sirva fria.
8. Receita de farofa de quinoa low carb
Ingredientes:
- 100 g semente de girassol;
- 50 g semente de gergelim;
- 100 g nozes picadas;
- 100 g de amêndoas;
- 100 g de castanha do pará;
- 100 g farelo de aveia;
- 200 g de semente de linhaça;
- 100 g de quinoa em flocos;
- 100 g amaranto levemente tostado em uma frigideira.
Modo de preparo:
Triture, no processador ou liquidificador, aos poucos as sementes de girassol, a linhaça, as nozes, as castanhas e as amêndoas. Acrescente as sementes de gergelim, o farelo de arroz, os flocos de quinoa e de amaranto. Misture bem até formar uma farofa. Sirva como acompanhamento.
9. Receita pão de quinoa low carb
Ingredientes:
- 2 ½ colheres de chá de fermento biológico;
- 1 ½ xícara de água morna;
- 2 colheres de sopa de mel;
- 1 ½ xícara de farinha de quinoa;
- 1 xícara de farelo de aveia;
- 2/3 xícara de fécula de batata;
- 2 colheres de chá de goma xantana;
- 1 colher de chá de sal marinho;
- 3 ovos em temperatura ambiente;
- 3 colheres de sopa de óleo de coco;
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol;
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça.
Modo de preparo:
Misture o mel com a água morna e incorpore o fermento. Deixe descascar por 5 a 8 minutos. Enquanto isso, misture os ingredientes secos e coloque na batedeira. Em uma tigela pequena, bata os ovos e o óleo.
Com a batedeira em velocidade baixa acrescente a mistura com o fermento e bata incorporar por alguns segundos. Adicione os ovos e óleo de vegetal batidos e misture por mais 2 minutos. Aumente a velocidade para média e bata por mais 2 minutos.
Acrescente as sementes e misture com uma colher delicadamente. Forre uma forma de pão com papel manteiga e despeje a massa dentro. Deixe a massa descansar no forno desligado e crescer por 30-45 minutos. Em seguida leve ao forno preaquecido a 180º C por 40 minutos. Sirva depois que esfriar.
Veja abaixo o vídeo da nossa nutricionista explicando o passo a passo de cada receita.
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