Por se tratar de um alimento nutricionalmente muito rico, são muitos os benefícios do tahine para a saúde e boa forma. Conheça agora quais são, aprenda como fazer e muitas outras dicas.
O tahine é uma manteiga ou pasta feita com sementes de gergelim descascadas, moídas e torradas e possui uma textura muito suave com um sabor ligeiramente amargo e saboroso.
Ele é muito utilizado na culinária turca, do norte da África, grega, do Oriente Médico, iraniana e é um importante ingrediente do hummus e baba ghanoush.
Trata-se de um ingrediente rico em vários nutrientes e por isso essa pasta de gergilim pode ser usada em receitas light e saudáveis que são ótimas para cuidar da sua saúde e físico.
5 Benefícios do Tahine
Veja agora quais são os 5 benefícios do tahine para à saúde e boa forma.
1. Alimento altamente nutritivo
O tahine é um alimento rico em vitaminas, minerais e gorduras saudáveis. Apenas 1 colher de sopa com cerca de 15 gramas fornece mais de 10% do valor diário recomendado (%VD) de alguns nutrientes.
Uma colher de sopa com 15 gramas de tahine contém:
- Calorias: 90 kcal
- Gordura: 8 gramas
- Fibra: 1 grama
- Proteína: 3 gramas
- Carboidratos: 3 gramas
- Vitamina B6: 11 %VD
- Fósforo: 11%VD
- Tiamina: 13 %VD
- Manganês: 11%VD
O tahine é uma grande fonte de fósforo e manganês que desempenham papéis vitais na saúde óssea das pessoas.
Ele também é rico em tiamina (vitamina B1) e vitamina B6 que são importantes para a produção de energia.
Além disso, cerca de 50% da gordura presente no tahine é proveniente de ácidos graxos monoinsaturados que têm propriedades anti-inflamatórias e têm sido associados a uma diminuição do risco de doenças crônicas.
2. Pode ter propriedades antibacterianas
As sementes de gergelim que é o ingrediente base do tahine podem ter propriedades antibacterianas devido aos seus poderosos antioxidantes.
Em alguns países do Oriente Médio e Europa Central o óleo de gergelim é usado como remédio para feridas nos pés associadas ao diabetes.
Em um estudo sobre a capacidade antibacteriana do extrato de semente de gergelim, os pesquisadores descobriram que ele era eficaz contra 77% das amostras bacterianas resistentes a medicamentos que foram testadas.
Além disso, um estudo em camundongos observou que o óleo de gergelim ajudou a curar feridas e os pesquisadores atribuíram isso devido às gorduras e antioxidantes presentes neste óleo.
No entanto, esta é uma área de pesquisa em desenvolvimento e são necessários mais estudos em humanos.
3. Pode fortalecer seu sistema nervoso central
O tahine contém compostos que podem melhorar a saúde do cérebro e diminuir o risco de desenvolver doenças neurodegenerativas como demência.
Em estudos realizados em tubos de ensaio, demonstrou-se que os componentes das sementes de gergelim protegem as células nervosas e do cérebro humano de danos causados pelos radicais livres.
Os antioxidantes das sementes de gergelim podem atravessar a barreira hematoencefálica, o que significa que podem deixar a corrente sanguínea e afetar diretamente o cérebro e o sistema nervoso central.
Um estudo realizado em animais sugere que os antioxidantes do gergelim também podem ajudar a impedir a formação de placas beta-amilóides no cérebro o que é característico da doença de Alzheimer.
Além disso, um estudo realizado em camundongos descobriu que os antioxidantes presentes nas sementes de gergelim atenuam os efeitos nocivos da toxicidade do alumínio no cérebro.
No entanto trata-se de uma pesquisa em fase inicial sobre antioxidantes isolados de sementes de gergelim e não sementes inteiras ou tahine.
Por isso, mais pesquisas em humanos são necessárias.
4. Ajuda a proteger a função hepática e renal
O tahine contém compostos que podem ajudar a proteger o seu fígado e rins de danos e esses órgãos são responsáveis pela remoção de resíduos e toxinas do corpo.
Um estudo realizado em 46 pessoas com diabetes tipo 2 descobriu que aquelas que consumiram óleo de gergelim durante 90 dias apresentaram melhoras na função hepática e renal em comparação com o grupo de controle.
Além disso, um estudo em tubo de ensaio observou que o extrato de semente de gergelim protegia as células do fígado de ratos de um metal tóxico chamado vanádio.
Além disso, um estudo com camundongos descobriu que o consumo de sementes de gergelim promoveu uma melhora na função hepática, aumentou a queima de gordura e diminuiu a produção de gordura no fígado.
Como resultado, isso diminui potencialmente o risco de doença hepática gordurosa.
Embora o tahine forneça alguns desses compostos que são benéficos, ele contém quantidades menores do que as encontradas nos extratos e óleos de sementes de gergelim usados nesses estudos.
5. Rico em antioxidantes
Um dos benefícios do tahine é que ele contém antioxidantes chamados lignanas que ajudam a prevenir danos no corpo causados pelos radicais livres e podem reduzir o risco de várias doenças.
Os radicais livres são compostos instáveis e quando presentes em níveis elevados em seu corpo podem danificar os tecidos e contribuir para o desenvolvimento de doenças como diabetes tipo 2, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer.
O tahine é particularmente alto em lignanas sesamina, um composto que mostrou ter um promissor e potencial antioxidante de acordo com estudos em tubo de ensaio e animais.
Por exemplo, ele pode diminuir o risco de câncer e proteger o fígado contra danos causados pelos radicais livres.
No entanto mais pesquisas em seres humanos são necessárias para entender completamente esses efeitos.
6. Benéfico para a saúde dos ossos
Um dos benefícios do tahine é que ele contém um alto teor de magnésio que é benéfico para a manutenção de ossos saudáveis.
A ingestão adequada de magnésio está associada a uma maior densidade óssea e tem sido eficaz na redução do risco de osteoporose em mulheres na pós-menopausa.
Uma revisão de estudos existentes mostrou que o magnésio pode aumentar a densidade mineral óssea do quadril.
7. Contém compostos anti-inflamatórios
Alguns dos compostos do tahine são altamente anti-inflamatórios, e embora a inflamação de curto prazo seja uma resposta saudável e normal à lesão uma inflamação crônica pode prejudicar sua saúde.
Estudos realizados em animais descobriram que a sesamina e outros antioxidantes das sementes de gergelim podem aliviar a inflamação e a dor que está relacionada a lesões, artrite reumatoide e doenças pulmonares.
A sesamina também foi estudada em animais como um tratamento em potencial para a asma que é uma condição caracterizada por inflamação das vias aéreas.
É importante lembrar que a maior parte desta pesquisa foi realizada em animais e foram utilizados antioxidantes concentrados de sementes de gergelim e não o próprio tahine.
O tahine contém esses poderosos antioxidantes, mas em quantidades muito menores, além do que, são necessárias mais pesquisas para entender completamente como as sementes de gergelim afetam a inflamação nos seres humanos.
8. Pode oferecer efeitos anticâncer
As sementes de gergelim também estão sendo pesquisadas devido aos seus potenciais efeitos anticâncer.
Alguns estudos realizados em tubo de ensaio mostraram que os antioxidantes das sementes de gergelim promovem a morte das células do câncer de cólon, pulmão, fígado e mama.
Sesamina e sesamol – os dois principais antioxidantes das sementes de gergelim – foram estudados extensivamente devido ao seu potencial anticâncer.
Ambos podem promover a morte das células cancerígenas e diminuir a taxa de crescimento tumoral.
Além disso, acredita-se que eles protejam o corpo humano dos danos causados pelos radicais livres, o que também pode diminuir o risco de câncer.
Embora as pesquisas realizadas em tubos de ensaio e em animais sejam promissoras, mais estudos em humanos ainda são necessários.
9. Pode diminuir o risco de certas doenças
Consumir sementes de gergelim pode diminuir o risco de certas condições de saúde como o diabetes tipo 2 e doenças cardíacas além de poder diminuir os fatores de risco para doenças cardíacas como níveis altos de colesterol e triglicerídeos alto.
Um estudo realizado em 50 pessoas com osteoartrite no joelho descobriu que aqueles que consumiam 3 colheres de sopa (40 gramas) de sementes de gergelim diariamente tinham níveis significativamente reduzidos de colesterol em comparação com o grupo que tomou placebo.
Outro estudo com duração de 6 semanas em 41 pessoas com diabetes tipo 2 descobriu que aqueles que substituíram parte do café da manhã por 2 colheres de sopa (28 gramas) de tahine apresentaram níveis significativamente mais baixos de triglicerídeos em comparação com um grupo de controle.
Além disso, dietas ricas em gorduras monoinsaturadas têm sido associadas a um risco menor de desenvolver diabetes tipo 2.
Como fazer tahine
Aprenda agora como fazer tahine.
Ingredientes
- 2 xicaras (284 gramas) de sementes de gergelim descascadas
- 1-2 colheres de sopa de óleo sabor suave, como por exemplo azeite de oliva ou óleo de abacate.
Modo de preparo
Em uma panela grande e seca torre as sementes de gergelim em fogo médio até que fiquem douradas e perfumadas. Em seguida deixe-as esfriarem.
Em um processador de alimentos, moa as sementes de gergelim e vá regando lentamente com azeite ou o óleo de sua preferência até que a pasta atinja a consistência desejada.
As recomendações variam em relação a quanto tempo você pode manter o tahine fresco, mas a maioria afirma que ele pode ser armazenado com segurança na geladeira por até um mês.
Os óleos naturais podem se separar durante o armazenamento, mas isso pode ser facilmente corrigido mexendo o tahine antes de usá-lo.
Você também pode fazer tahine cru, para isso basta não fazer o primeiro passo da receita, ou seja, não torrar as sementes de gergelim.
Porém algumas pesquisas indicam que torrar as sementes de gergelim aumenta os seus benefícios nutricionais.
Riscos
Se você é alérgico a sementes de gergelim, não deve comer tahine.
Se você não sabe se é alérgico preste atenção em como o seu corpo reage depois de comê-lo. Se qualquer uma dessas reações ocorrer você deve procurar um médico o mais rápido possível:
- Formigamento ou coceira na boca.
- Rosto, garganta, lábios, língua ou outras partes do seu corpo incham.
- Dor de estômago, vômito, enjoo ou diarreia.
- Eczema, urticária ou coceira na pele.
- Chiado ou nariz entupido.
A anafilaxia é a reação alérgica mais grave e pode ser fatal, por isso procure o seu médico imediatamente se sentir os seguintes sintomas:
- Aperto na garganta.
- O seu coração passa a bater muito rápido.
- Queda na pressão arterial.
- Sensação de nó na garganta que dificulta a respiração ou garganta inchada.
- Se sente tonto ou perdendo a consciência.
O tahine é uma maneira bastante saborosa e prática de adicionar poderosos nutrientes, antioxidantes e gorduras saudáveis em sua dieta.
Além de poder ser comprado pronto, agora que você já sabe como fazer basta prepara-lo em sua casa para poder obter todos os benefícios do tahine.
Fontes e Referências Adicionais:
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?query=ndbNumber:12166
- https://www.todaysdietitian.com/newarchives/031115p66.shtml
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/cea.12466
- https://nutritionstripped.com/cinnamon-tahini-protein-smoothie/
- https://www.todaysdietitian.com/newarchives/011315p66.shtml
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3798927/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4122033/
- https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/polyunsaturated-fats
- https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3142/2
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24887946
Muito Parabéns fiquei feliz e muito bem informada com a leitura além de me deliciar com o sabor de tahine ???? Atenciosamente Neusa Pedrassoli
Olá. Excelente artigo/informação selecionada, mas muito completa, sobre o Tahyn. Um dos melhores trabalhos que vi, sobre o tema. Expresso a minha gratidão e os meus parabéns á autora.
António Teles André (Portugal)
Já amava fazer o meu baba ghanoush com a pasta de gergelim, mas agora estou usando-o em saladas e demais preparos. E sabe o resultado? Um sabor único e muito especial. E agora sabendo desses diversos benefícios estou amando ainda mais. Adorei a matéria! 😉