8 Receitas de Sopa de Pinhão Light

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O pinhão vem da semente da araucária e é muito consumido em algumas regiões do Brasil, principalmente no Paraná. O pinhão contêm ácido pinoleico, que é conhecido por ser um inibidor de apetite, e por este motivo, pode ajudar a emagrecer.

O pinhão também traz benefícios para a saúde do coração, ajudando a diminuir os índices de colesterol no sangue. Trata-se de um alimento rico em ferro, cobre, propriedades antioxidantes e boas quantidades de magnésio que ajudam a evitar fadiga e fornecer mais energia para o corpo.

Esse tipo de semente é utilizada como alimento desde o período paleolítico. Antigamente, era consumido ao natural, mas hoje em dia existem algumas receitas que podem levar pinhão no preparo ou como base.

Uma delas é a sopa de pinhão light, que pode ser preparada facilmente com alguns ingredientes. Importante é utilizar sempre versões light para preparo como creme de leite light, cream cheese light e leite desnatado. Para tornar tudo ainda mais nutritivo, pode-se acrescentar carne ou frango, para trazer mais proteína ao prato.

Confira as sugestões de receitas de sopa de pinhão light e prepare numa noite fria para os amigos.

1. Receita de sopa de pinhão light com cream cheese

Ingredientes:

  • 200 g de pinhão cozido;
  • ½ litro de leite desnatado;
  • ½ litro de caldo de galinha light;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 60 g de cream cheese light;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino branca a gosto;
  • 1 pitada de noz moscada.

Modo de preparo:

Em uma panela, doure o alho e a cebola. Junte o caldo de galinha e o leite. Em seguida, acrescente o cream cheese. Tempere com a pimenta e a noz moscada e misture. Bata os pinhões no liquidificador. Junte com o líquido da panela. Misture até formar uma sopa cremosa. Volte à panela e deixe ferver. Sirva em seguida com pinhões fatiados para decorar.

2. Receita de sopa de pinhão light com cenoura

Ingredientes:

  • 400g de pinhões cozidos e descascados;
  • 50g de pinhões cozidos descascados e fatiados em rodelas;
  • 1 cenoura cortada em cubinhos;
  • 150g de peito de peru em cubinhos;
  • 2 litros de caldo de carne light;
  • 1 punhado de salsinha picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata 400g de pinhão com o caldo de carne. Reserve. Em uma panela grande, doure o peito de peru até que esteja dourado. Retire o excesso de gordura e acrescente a cenoura, mexendo de vez em quando até ficar macia. Acrescente os pinhões e deixe por mais 2 minutos. Em seguida adicione os pinhões batidos no liquidificador. Deixe cozinhar por uns 5 minutos. Acerte o sal e finalize com a salsinha picada. Sirva essa sopa.

3. Receita de sopa de pinhão light com creme de leite light

Ingredientes:

  • 200g de pinhão cozido;
  • ½ litro de leite desnatado;
  • ½ litro de caldo de galinha;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 60g de creme de leite light;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • pitada de noz moscada.

Modo de preparo:

Comece por dourar alho e cebola em uma panela com azeite. Em seguida adicione caldo de galinha e leite. Deixe engrossar. Adicione creme de leite e tempere com pimenta e noz moscada. Misture tudo. Bata os pinhões no liquidificador até virar uma pasta. Despeje na panela e deixe cozinhar. Acerte o sal e sirva quente.

4. Receita de sopa de pinhão light simples

Ingredientes:

  • 1 xícara de pinhão cru;
  • 1 litro de água;
  • 1 envelope de caldo de carne light;
  • gotas de suco de limão;
  • 1 cebola picadinha;
  • 1 dente de alho picadinho.

Modo de preparo:

Bata os pinhões no liquidificador, misturando com um pouco de água para facilitar. Refogue alho e cebola em uma panela com azeite. Coloque os ingredientes já triturados, o caldo de carne e o limão em uma panela com o restante da água, mexendo sempre. Se o caldo ficar muito grosso, acrescente mais água. Sirva!

5. Receita de sopa de pinhão light com carne

Ingredientes:

  • 1 Kg de pinhões cozidos;
  • 1 Kg de músculo cortado em cubos;
  • 2 cebolas picadas;
  • 5 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de sobremesa de orégano;
  • 1 colher de sobremesa de cominho;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 3 litros de água.

Modo de preparo:

Pique a cebola e o alho. Refogue até dourar. Adicione a carne em cubos e adicione os temperos. Cubra com dois litros de água e deixe cozinhar por 40 minutos, até que a carne fique bem macia. Descasque os pinhões, separe metade e bata no liquidificador com um litro de água, uma xícara de farinha de trigo e uma pitada de sal. Despeje esta mistura no caldo de carne. Misture e deixe ferver. Acrescente a outra parte dos pinhões em pedaços. Sirva.

6. Receita de sopa de pinhão light com frango

Ingredientes:

  • 200 g de pinhão cozido;
  • 200 gramas de frango em cubos;
  • ½ litro de leite desnatado;
  • ½ litro de caldo de galinha light;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 60 g de cream cheese light;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino branca a gosto;
  • 1 pitada de noz moscada.

Modo de preparo:

Em uma panela, doure o alho e a cebola. Junte o frango e doure bem. Adicione o caldo de galinha e o leite. Em seguida, acrescente o cream cheese. Tempere com a pimenta e a noz moscada e misture. Bata os pinhões no liquidificador. Junte com o líquido da panela. Misture até formar uma sopa cremosa. Volte à panela e deixe ferver. Sirva em seguida com pinhões fatiados para decorar.

7. Receita de sopa de pinhão light com ervilha

Ingredientes:

  • 200g de pinhão cozido;
  • ½ litro de leite desnatado;
  • ½ litro de caldo de galinha;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de ervilhas;
  • 1 cebola picada;
  • 60g de cream cheese light;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • pitada de noz moscada.

Modo de preparo:

Comece por dourar alho e cebola em uma panela com azeite. Em seguida adicione caldo de galinha e leite. Deixe engrossar. Adicione cream cheese e tempere com pimenta e noz moscada. Misture tudo. Bata os pinhões no liquidificador até virar uma pasta. Despeje na panela e deixe cozinhar. Adicione ervilhas. Acerte o sal e sirva quente.

O que você achou dessas receitas de sopa de pinhão light que separamos acima? Já experimentou esse tipo de sopa e pretende incluir em sua dieta? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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