8 Receitas de Sopa de Brócolis Light (Poucas Calorias)
Publicado por
Dra. Patricia Leite
Elas são as favoritas nas dietas para emagrecer, e quando preparadas com alimentos ricos em nutrientes podem beneficiar não só nossa saúde, mas nosso bem-estar de um modo geral. Estamos falando das sopas, essas que podem ser facilmente digeridas e ainda contêm poucas calorias.
Dentre os vegetais mais presentes em dietas, podemos destacar o brócolis, não só por ser pouco calórico, mas por toda sua funcionalidade. De olho nesses benefícios, vamos conhecer algumas receitas de sopa de brócolis light que podem ajudar você a conquistar a boa forma, sendo uma ajudinha para emagrecer.
Benefícios do Brócolis
O brócolis pode contribuir para a prevenção de câncer. Ele contém um composto chamado sulforafano, o qual pode livrar o corpo de uma bactéria que pode aumentar o risco de cancro gástrico. Ele também contém um antioxidante poderoso que dificulta o crescimento de cancro da mama, do colo do útero e da próstata, além de contribuir com o funcionamento do fígado.
Ao consumir as receitas de sopa de brócolis você ainda pode contar com uma forcinha para reduzir os níveis de colesterol, pois, assim como os alimentos integrais, o brócolis contém fibra solúvel, a qual contribui para o controle do colesterol, e ao consumir 100 gramas, você estará ingerindo apenas 36 calorias.
Como se não bastassem os benefícios citados a cima, ele pode oferecer nutrientes anti-inflamatórios, além de conter quantidades significativas de ácidos graxos ômega 3. Ele se destaca como fonte concentrada de vitamina C e flavonoides, assim agindo de forma eficaz. Você ainda pode encontrar no brócolis carotenoides, luteína, zeaxantina e betacaroteno, uma combinação eficiente de antioxidantes poderosos.
A sua saúde óssea também pode contar com contribuições do vegetal, pois oferecerá altos níveis de Cálcio e vitamina K, os quais são fundamentais para a saúde dos ossos e para a prevenção de osteoporose, sendo um alimento muito recomendado para pessoas de idade mais avançada.
Essas receitas de sopa de brócolis light ainda podem beneficiar o sistema circulatório, desintoxicar o seu corpo, ajudar na digestão, e manter os níveis os níveis de açúcar na corrente sanguínea baixos.
Receita 1: Sopa de Brócolis light para emagrecer
Ingredientes:
1 cebola média (picada);
300 gramas de brócolis (picado);
4 xícaras (de chá) de caldo de legumes light;
1 talo de aipo (picado);
2 dentes de alho (socados);
1 colher (de chá) de tomilho ou salsinha (picada);
2 xícaras (de chá) de água;
½ colher (de chá de sal);
Pimenta ou tempero a gosto.
Modo de preparo:
Leve a panela ao fogo com um pouco de água;
Acrescente a cebola e o aipo;
Deixe cozinhar e fique de olho até que fiquem com textura macia;
Leve o alho e a salsa (ou tomilho) à panela, e deixe cozinhar por alguns segundos;
Adicione o brócolis, o caldo de legumes e a água;
Aguarde que ferva e abaixe o fogo, deixando cozinhar por em média 10 minutos;
Retire do fogo e, caso queira, processe o conteúdo no liquidificador;
Tempere com os ingredientes desejados e sirva quente.
Calorias: 90 calorias por porção
Receita 2: Sopa light de brócolis com castanha do Pará
Ingredientes:
1 cebola média (picada);
1 unidade de brócolis (picado);
1 colher (de chá) de azeite de oliva;
2 colheres (de sopa) de arroz integral;
1 caldo de galinha light;
1 litro de água;
1 colher (de chá) de manjericão;
6 castanhas do Pará processadas.
Modo de preparo:
Leve a panela ao fogo;
Ponha o azeite e refogue a cebola com o brócolis;
Adicione o arroz e o caldo de galinha;
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por em média 20 minutos;
Retire do fogo e leve o conteúdo ao liquidificador;
Acrescente o manjericão e processe toda a mistura;
Retorne com o conteúdo à panela;
Adicione a castanha do Pará apenas na hora de servir.
Calorias: 110 calorias por porção
Receita 3: Sopa de brócolis light fácil
Ingredientes:
400 gramas de brócolis cozido;
2 xícaras (de chá) de caldo de frango light diluído em água;
3 colheres (de sopa) de iogurte grego light;
2 xícaras (de chá) de leite desnatado;
1 dente de alho socado;
Sal e tempero a gosto.
Modo de Preparo:
Higienize todos os ingredientes;
Leve-os ao liquidificados, exceto o iogurte grego light;
Após obter uma mistura homogênea, leve o conteúdo à uma panela;
Aumente o fogo e adicione o iogurte, mas atente, não deixe ferver;
Sirva em seguida, e caso queira, adicione pequenos pedaços de brócolis.
Calorias: 67 calorias por porção
Receita 4: Creme light de Brócolis
Ingredientes:
1 brócolis médio;
½ litro de leite desnatado;
½ xícara (de chá) de leite evaporado;
1 cebola média (picada);
1 colher (de sopa) de azeite de oliva;
Sal e tempero a gosto.
Modo de preparo:
Higienize os ingredientes e pique-os;
Leve-os à panela e ponha 1 litro de água quente, ou até que cubra todo o conteúdo;
Deixe cozinhar por em média 7 minutos, ou até identificar que o brócolis esteja macio;
Retire a panela do fogo e elimine a água;
Leve o brócolis ao liquidificador, mas reserve alguns, caso queira decorar;
Acrecente o leite evaporado, o leite desnatado e o tempero;
Deixe processar por em média 2 minutos;
Reserve o conteúdo;
Leve uma panela ao fogo e adicione o azeite de oliva com a cebola picada;
Adicione 1 colher (de sopa) de água;
Refogue até a cebola ficar macia, então adicionando a mistura processada;
Deixe cozinhar e não pare de mexer por 5 minutos, oo até obter consistência cremosa;
Prove o tempero, retire do forno e sirva quente.
Calorias:170 calorias por porção
Receita 5: Sopa cremosa light
Ingredientes:
300 gramas de brócolis congelado;
1 litro de caldo de legumes caseiro ou 1 litro de água + 2 pacotinhos de caldo de legumes light;
¼ de xícara (de chá) de água;
2 colheres (de sopa) de creme de ricota ou requeijão light;
Sal e/ou tempero a gosto.
Modo de preparo:
Pegue o brócolis congelado, lave-os rapidamente;
Ponha-os em uma panela grande e adicione o caldo de legumes;
Deixe cozinhar em fogo alto por em média 30 minutos;
Após notar que o brócolis obteve textura macia, apague o fogo e deixe amornar;
Leve o conteúdo ao liquidificador e processe até conquistar textura homogênea;
Retorne com o conteúdo à panela e adicione ¼ de xícara (de chá) de água, o requeijão light e o tempero escolhido;
Deixe cozinhar em fogo alto por em média 8 minutos sempre mexendo;
Utilize pequenos pedaços de brócolis para decorar;
Retire do fogo e sirva.
Calorias: 130 calorias por porção
Receita 6: Sopa de brócolis light com iogurte
Ingredientes:
400 gramas de brócolis;
1 litro de água;
1 caldo de galinha light;
1 cebola média picada;
1 dente de alho socado;
1 colher (de chá) de óleo de canola;
1 copo (170 gramas) de iogurte desnatado;
Pimenta, louro e tempero a gosto.
Modo de preparo:
Leve o óleo de canola à panela e faça um refogado com a cebola e o alho;
Adicione o brócolis e abaixe o fogo;
Deixe cozinhar apenas no vapor por em média 5 minutos;
Cubra o conteúdo com água quente;
Acrescente o caldo de galinha light e aguarde ferver;
Deixe cozinhar por mais 5 minutos e adicione o tempero escolhido;
Adicione o iogurte e bata manualmente ou leve ao liquidificador;
Retorne com o conteúdo à panela e deixe aquecer por mais 3 minutos;
Sirva em seguida.
Calorias: 92 calorias por porção
Receita 7: Sopa light de talo de brócolis
Ingredientes:
200 gramas de brócolis;
1 caldo de galinha light;
1 maço de cheiro verde;
2 batatas doce;
1 cebola média (picada);
1 colher (de sopa) de azeite de oliva;
Orégano;
Pimenta, manjericão e tempero a gosto.
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo;
Adicione o azeite de oliva;
Após aquecido, adicione a cebola picada e deixe dorar;
Acrescente os talos e folhagem de brócolis picados junto com a batata cortada em pequenos cubos;
Refogue, e em seguida, adicione água até cobrir todo o conteúdo;
Após 10 minutos, adicione o caldo de galinha light e misture;
Aguarde por em média 30 minutos;
Após o cozimento, leve a mistura ao liquidificados e processe por 1 minuto, caso queira, deixe alguns pequenos pedaços;
Adicione o tempero desejado e retorne com a mistura à panela;
Sirva quente.
Calorias: 125 calorias por porção
Receita 8: Sopa de brócolis light com estragão e ricota
Ingredientes:
400 gramas de brócolis picado;
1 cebola médica picada;
1 tomate (sem pele) picado;
1 colher (de chá) de margarina light;
1 litro de água filtrada;
1 xícara (de chá) de leite desnatado;
2 colheres (de sopa) de ricota;
1 colher (de café) de estragão;
2 dentes de alho socados;
Sal e tempero a gosto.
Modo de preparo:
Leve uma panela ao fogo, e faça um refogado com o alho, a cebola, o tomate e a margarina light;
Acrescente o brócolis, o sal e o tempero desejado;
Adicione água até cobrir todo o conteúdo;
Após cozinhar, transfira o conteúdo para o liquidificador e processe junto com o leite desnatado;
Retorne com a mistura para a panela e adicione o estragão;
Salpique a ricota por cima e sirva quente.
Calorias: 73 calorias por porção
Vídeo:
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Você pensa em adicionar algumas receitas de brócolis light, ou até de outros ingredientes, em sua dieta para emagrecer? Conhece alguma receita diferente destas? Comente abaixo.
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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