A abóbora é um alimento rico em vitamina A, vitamina B, C, E e K e também contém boas doses de minerais como ferro, cálcio, magnésio, fósforo, zinco e manganês. Em 100 gramas, contém apenas 25 calorias, sendo ideal para quem deseja emagrecer.
A abóbora ainda ajuda a reduzir o colesterol no organismo, reduz o índice glicêmico, previne contra o câncer por ser rica em antioxidantes e melhora a saúde do coração. Sabe-se também que é essencial para a saúde dos olhos, fortalecer os ossos e prevenir artrite e outras doenças.
- Veja também: Benefícios da abóbora para a saúde e boa forma.
A abóbora é dona de um sabor inconfundível e adocicado, mas pode ser preparada em diversas receitas salgadas. Apesar de serem comuns as compotas de doce de abóbora e bolos doces, a abóbora se apresenta também em receitas tradicionais como o escondidinho, ou como acompanhamento refogada, cozida ou em forma de purê. Confira sugestões de receitas de purê de abóbora light abaixo e aproveite como um acompanhamento diferente para suas refeições!
1. Receita de purê de abóbora light com creme de leite
Ingredientes:
- 500g de abóbora paulista;
- 6 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 dente de alho pequeno;
- 1 colher de sopa de creme de leite light;
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
- sal a gosto;
- pitada de noz moscada;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Corte a abóbora em quatro partes, retire as sementes e as cascas. Leve para cozinhar na água com sal por aproximadamente 20 minutos ou até amolecer. Escorra e esmague com um garfo até formar uma massa. Em uma panela adicione o leite e o alho e deixe levantar fervura, na sequência acrescente a polpa da abóbora e misture bem, adicione o creme de leite e tempere com sal, noz moscada, pimenta do reino, cebolinha verde e misture. Lembre-se de colocar apenas uma pitada de noz moscada para não ficar muito forte. Desligue o fogo e sirva a seguir.
2. Receita de purê de abóbora light com leite
Ingredientes:
- ½ abóbora moranga pequena;
- ½ cebola média picada;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal;
- 1 xícara de leite desnatado;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Ferva a abóbora em uma panela com água até amolecer, retire da água, esprema como purê e reserve. Em uma panela, doure a cebola no azeite, junte a abóbora, a manteiga e o leite. Tempere a gosto. Mexa bem até chegar na consistência de purê. Sirva como acompanhamento.
3. Receita de purê de abóbora light com requeijão
Ingredientes:
- 400g de abóbora paulista;
- 5 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 dente de alho pequeno picado;
- 1 colher de sopa de requeijão light;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
- sal a gosto;
- pitada de noz moscada;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Corte a abóbora em quatro partes, retire as sementes e as cascas. Leve para cozinhar na água com sal por aproximadamente 20 minutos ou até amolecer. Escorra e esmague com um garfo até formar uma massa. Em uma panela adicione o leite e o alho e deixe levantar fervura, na sequência acrescente a polpa da abóbora e misture bem, adicione o requeijão e tempere com sal, noz moscada, pimenta do reino, cebolinha e misture. Desligue o fogo e sirva a seguir
4. Receita de purê de abóbora light com iogurte
Ingredientes:
- ½ abóbora moranga pequena;
- ½ cebola média picada;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sobremesa de iogurte desnatado;
- 1 xícara de leite desnatado;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Ferva a abóbora em uma panela com água até amolecer, retire da água, esprema como purê e reserve. Em uma panela, doure a cebola no azeite, junte a abóbora, o iogurte e o leite. Tempere a gosto. Mexa bem até chegar na consistência de purê. Sirva como acompanhamento.
5. Receita de purê de abóbora light com cream cheese
Ingredientes:
- 600g de abóbora paulista;
- 1/2 xícara de leite desnatado;
- 1 dente de alho pequeno;
- 2 colheres de sopa de cream cheese light;
- sal a gosto;
- pitada de noz moscada;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Leve a abóbora para cozinhar na água com sal por aproximadamente 20 minutos ou até amolecer. Escorra, retire a casca e amasse com um garfo até formar uma massa. Em uma panela adicione o leite e o alho e deixe levantar fervura, na sequência acrescente a polpa da abóbora e misture bem, adicione o cream cheese e tempere com sal, noz moscada, pimenta do reino e misture. Desligue o fogo e sirva a seguir
6. Receita de purê de abóbora light com ricota
Ingredientes:
- ½ abóbora moranga pequena;
- ½ cebola média picada;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal;
- 1 xícara de ricota picada;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Ferva a abóbora em uma panela com água até amolecer, retire da água, esprema como purê e reserve. Em uma panela, doure a cebola no azeite, junte a abóbora, a ricota, a manteiga e misture tudo até a ricota se desfazer e incorporar. Tempere a gosto. Mexa bem até chegar na consistência de purê. Sirva como acompanhamento.
7. Receita de purê de abóbora light sem queijo e leite
Ingredientes:
- ½ abóbora cortada em pedaço médios;
- ½ cebola picada;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- sal marinho a gosto.
Modo de preparo:
Corte a abóbora em quatro partes, retire as sementes e as cascas. Leve para cozinhar na água com sal por aproximadamente 20 minutos ou até amolecer. Escorra e esmague com um garfo até formar uma massa. Em uma panela doure a cebola no azeite. Adicione a abóbora misture bem, tempere com sal. Desligue o fogo e sirva a seguir.
8. Receita de purê de abóbora light com creme de ricota
Ingredientes:
- ½ abóbora moranga pequena;
- ½ cebola média picada;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de creme de ricota;
- 1 xícara de leite desnatado;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Primeiro ferva a abóbora em uma panela com água até amolecer, retire da água, esprema como purê e reserve. Em uma panela, doure a cebola no azeite, junte a abóbora, o creme de ricota e o leite. Tempere a gosto. Mexa bem até chegar na consistência de purê. Sirva como acompanhamento.
Comecei a procurar por receitas e, essa foi a primeira que fiz, não sei nada de cozinha, olha acertei na mosca kkk muito boa essa receita todos aqui em casa gostaram. Tô me sentindo um cozinheiro ? vlw obrigado!
Já fiz o purê de abóbora com ricota pra comer com língua e arroz integral.Ficou delicioso e combinou muito bem !Vou fazer depois purê de abóbora sem leite e queijo.