8 Receitas de Patê de Abacate

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O abacate é uma fruta que contém gorduras saudáveis que podem trazer diversos benefícios para o coração. É uma fruta de textura cremosa e sabor leve e que pode ser consumida tanto em receitas doces como também salgadas. Dentre as receitas salgadas, que tal preparar um patê de abacate? O abacate combina muito bem com limão, azeite, ervas e temperos como hortelã, coentro e outras.

Não é por acaso que a fruta é usada como base da guacamole, prato tradicional mexicano que serve de acompanhamento para os nachos, por exemplo. Abaixo estão algumas versões de patê de abacate, todas muito saborosas e fáceis de fazer que podem levar outros ingredientes incorporados.

Podem ser servidos como aperitivos para beliscar no meio do dia ou como entradas com torradas ou ainda como base para sanduíches. Opte por aquele que mais agradar seu exigente paladar. Experimente e conte-nos o que achou. Bom apetite!

1. Receita de patê de abacate com maionese

Ingredientes:

  • 1 abacate;
  • 1 cebola;
  • 1 xícara de chá de maionese;
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde;
  • 3 folhas de louro;
  • 20 gramas de azeitona verde;
  • 2 colheres de sopa de orégano;
  • pimenta-do-reino branca a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Retire a polpa do abacate madura, pique a cebola e leve para bater com o restante dos ingredientes no liquidificador, exceto orégano que deve ser acrescentado ao final. Adicione orégano, misture bem. Coloque numa vasilha e regue com azeite de oliva. Sirva gelado.

2. Receita de patê de abacate com alho

Ingredientes:

  • 2 abacates médios maduros;
  • 2 dentes de alho grandes;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 limão.

Modo de preparo:

Retire a polpa dos abacates e amasse, reservando o caroço. Tempere com sal e o alho e triture até misturar bem. Coloque o abacate no processador de alimentos com o suco de de limão. Bata bem e verifique o tempero. Coloque o caroço dentro do patê para manter a coloração e deixe na geladeira até a hora de servir.

3. Receita de patê de abacate tipo guacamole

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro;
  • ½ colher de chá de pasta de alho;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 tomate picadinho em cubos;
  • coentro a gosto.

Modo de preparo:

Retire a polpa do abacate e coloque em uma tigela, amasse com um garfo. Adicione o tomate picadinho em cubos, os temperos a gosto e misture bem. Sirva imediatamente com torradas, pães ou como preferir.

4. Receita de patê de abacate com azeitonas

Ingredientes:

  • 3 abacates;
  • 2 cebolas;
  • 1 dente de alho;
  • suco de 1 limão;
  • 1 colher de sobremesa de mostarda;
  • 3 colheres de sopa de azeitonas verdes sem caroço;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Descasque e lave as cebolas e o dente de alho e pique-os em cubos. Corte os abacates ao meio, descarte os caroços, retire as polpas com uma colher e regue-a com o sumo de limão. No liquidificador, bata as cebolas, o dente de alho, a mostarda, a polpa de abacate e as azeitonas até obter um creme homogêneo. Tempere com sal e pimenta e sirva!

5. Receita de patê de abacate com aipo

Ingredientes:

  • 2 abacates maduros;
  • 50 gramas de cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 tomate maduro picado;
  • 1 pedaço de aipo picado;
  • sal a gosto;
  • gotas de pimenta vermelha;
  • gotas de limão;
  • folhas de coentro.

Modo de preparo:

Leve todos esses ingredientes ao liquidificador e bata por 15 segundos ou até incorporar e formar um patê homogêneo. Se quiser você pode apenas amassar e deixar o abacate, cebola, alho, aipo e tomate em pedacinhos. Tempere a gosto e sirva fresco!

6. Receita de patê de abacate com cream cheese

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro;
  • 50 gramas de cream cheese;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • azeite de oliva;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Retire a polpa do abacate e amasse muito bem em uma tigela. Acrescente o vinagre e um pouco de sal e pimenta. Adicione o cream cheese e misture muito bem, até obter uma pasta cremosa. Ao final acrescente o azeite, acerte temperos. Sirva como entrada ou aperitivo.

7. Receita de patê de abacate com hortelã

Ingredientes:

  • 1 abacate médio cortado em pedaços;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de tahine;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho amassado;
  • hortelã picadinha a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a polpa do abacate, o suco de limão, o azeite de oliva, o tahine e o alho até obter um patê homogêneo.

Despeje em uma vasilha, acrescente sal e pimenta do reino a gosto e a hortelã picadinha. Sirva com torradas.

8. Receita de patê de abacate com atum

Ingredientes:

  • 1/2 abacate;
  • 1/2 lata de atum light;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 tomate picado;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • salsa picada a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Amasse o abacate com um garfo e misture depois todos os outros ingredientes. Não precisa levar ao liquidificador. A consistência do patê é mais rústica mesmo. Tempere a gosto e sirva com torradinhas.

Vídeo:

E ai, gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de patê de abacate que separamos acima? Algumas delas chamou mais sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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