A coxinha é uma das delícias mais apreciadas pelas crianças nas festas de aniversários infantis, mas quem disse que só crianças gostam dessa iguaria? A coxinha é também muito apreciada por adultos nos bares e botecos espalhados pelo país.
A massa crocante, o recheio saboroso e o sabor inigualável fazem qualquer um cair de joelhos e comprometer toda a dieta, uma vez que a coxinha contém muitas calorias, sendo uma comida naturalmente gordurosa. Existem algumas maneiras de reduzir a quantidade de calorias da coxinha, escolhendo os recheios certos e massas com outros ingredientes como substitutos.
Se você está sem leite em casa, é alérgico ou quer diminuir a quantidade de calorias da massa, as receitas de coxinha sem leite que separamos abaixo são ideais para você. Reunimos versões de massa de abóbora, batata doce, batata inglesa, mandioca, mandioquinha e até de soja! A maioria dos recheios sugeridos são o frango (mais tradicional), mas nada impede que você prepare com outros recheios, como legumes da sua preferência, lembrando de optar por versões mais saudáveis e menos calóricas. Bom proveito!
Ingredientes:
Massa
Recheio
Modo de preparo:
Comece com o recheio, cozinhe o frango na água com sal e alho. Quando estiver macio, desligue, espere esfriar e desfie. Reserve 1 litro desse caldo do frango para a massa. Em uma frigideira grande doura a cebola e tomates no alho, adicione o frango desfiado e tempere. Por último coloque a salsinha e reserve. Faça a massa misturando em uma panela o caldo de frango reservado com margarina, temperos e a batata amassada. Misture tudo e acrescente farinha aos poucos até começar a formar uma massa consistente que comece a soltar da panela. Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie e feche moldando no formato tradicional de coxinha. Molhe levemente as coxinhas e passe no fubá. Leve para fritar em óleo bem quente ou leve ao forno até dourar. Sirva.
Ingredientes:
Massa
Recheio
Modo de preparo:
Cozinhe o brócolis no vapor até ficar al dente. Pique bem e leve para dourar numa frigideira com o alho e cebola. Tempere a gosto. Adicione a ricota, misture bem e reserve. Faça a massa misturando em uma panela a água, margarina, temperos e a mandioca amassada. Misture tudo e acrescente farinha aos poucos até começar a formar uma massa consistente e solte do fundo da panela. Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie e feche moldando no formato tradicional de coxinha. Molhe levemente as coxinhas e passe na farinha de rosca. Leve para fritar em óleo bem quente ou leve ao forno até dourar. Sirva.
Ingredientes:
Massa
Recheio
Modo de preparo:
Leve o frango para cozinhar na água com o alho e sal. Escorra essa água e reserve. Desfie o frango cozido e leve a uma panela com os outros ingredientes do recheio, lembrando de colocar o queijo por último. Tempere a gosto. Reserve.
Prepare a massa misturando em uma panela o caldo de frango reservado com margarina, temperos e a mandioquinha amassada. Misture tudo e acrescente farinha aos poucos até começar a formar uma massa consistente que comece a soltar da panela. Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie e feche moldando no formato tradicional de coxinha. Molhe levemente as coxinhas e passe na farinha de rosca. Leve para fritar em óleo bem quente ou leve ao forno até dourar. Sirva.
Ingredientes:
Massa
Recheio
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do recheio em uma tigela e reserve. Faça a massa misturando em uma panela a água, a margarina, temperos e a batata amassada. Misture tudo e acrescente farinha aos poucos até começar a formar uma massa consistente que comece a soltar da panela. Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie e feche moldando no formato tradicional de coxinha. Molhe levemente as coxinhas e passe na farinha de rosca. Leve para fritar em óleo bem quente ou leve ao forno até dourar. Sirva.
Ingredientes:
Massa
Recheio
Modo de preparo:
Faça a massa misturando em uma panela a água margarina, temperos e a batata amassada. Misture tudo e acrescente farinha aos poucos até começar a formar uma massa consistente que comece a soltar da panela. Reserve. Lave e corte a abobrinha, leve para cozinhar e depois refogar com o alho. Adicione o alho poró em seguida, temperos e deixe por alguns minutos. Reserve. Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie e feche moldando no formato tradicional de coxinha. Passe cada uma na farinha de rosca. Leve para fritar em óleo bem quente ou leve ao forno até dourar. Sirva.
Ingredientes:
Massa
Recheio
Modo de preparo:
Para a massa: Refogue o alho no óleo quente, incorpore as batatas e o restante dos ingredientes mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela e deixe esfriar.
Para o recheio: Aqueça o óleo, frite o alho, a cebola, a PTS já hidratada e deixe refogar. Mexa de vez em quando. Tempere com sal, páprica e em seguida acrescente a azeitona e o palmito. Reduza o fogo e deixe refogar por mais alguns minutos. Desligue e acrescente o cheiro verde. Recheie a massa e faça coxinhas e leve para fritar em óleo quente ou leve ao forno até dourar (mais recomendado).
Ingredientes:
Massa
Recheio
Modo de preparo:
Cozinhe o frango com água e alho em uma panela. Quando estiver macio, escorra, reserve o caldo e desfie o frango. Tempere esse frango a gosto e misture com o requeijão e cream cheese para dar cremosidade. Faça a massa misturando em uma panela o caldo de frango reservado com margarina, temperos e a batata amassada. Misture tudo e acrescente farinha aos poucos até começar a formar uma massa consistente que comece a soltar da panela. Abra pequenas porções da massa com a mão, recheie e feche moldando no formato tradicional de coxinha. Passe na farinha de rosca e leve para fritar em óleo bem quente ou ao forno até dourar. Sirva.
Ingredientes:
Massa
Recheio
Modo de preparo:
Para a massa leve ao fogo o azeite, as batatas amassadas, as gemas e a água. Mexa até obter a consistência de um purê. Aos poucos coloque a farinha e vá mexendo até desgrudar do fundo da panela. Leve a um recipiente e deixe esfriar. Prepare o recheio, lembrando de cozinhar o frango em água até estar macio e ideal para desfiar. Despreze o caldo. Leve o frango desfiado em uma panela com azeite, alho e cebola. Acrescente os temperos. Reserve. Com as mãos pegue porções da massa, recheie e feche moldando em formato de coxinha. Pode fazer em formatos maiores ou menores. Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva quente.
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