Receitas Fitness e Light

8 Receitas de Coração de Galinha Light

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O coração de galinha pode gerar muita polêmica: ou você ama ou odeia! Não há meio-termo para essa delícia tão consumida nos churrascos Brasil afora. Os que gostam exigem o espeto nas confraternizações e preparam até em casa, e aqueles que odeiam podem fugir sempre que podem da oportunidade de provar essa iguaria.

Para aqueles que gostam, pode ser um pouco difícil resistir às receitas de coração de galinha, que geralmente são pesadas e calóricas.

Se você quer uma versão mais light e saudável, saiba que o segredo de preparo do coração está em tirar a maior parte de gordura que vier e lavar bem em água corrente. Se quiser, você pode cozinhar na pressão com água e descartar o caldo para tirar o excesso de gordura, assim como faz com a rabada, por exemplo.

Abaixo estão preparos diferentes na pressão, frigideira e até Airfryer em receitas variadas como ensopados, refogados, strogonoff e outras delícias com coração de galinha light. Confira as receitas e ótimo apetite!

1. Receita de coração de galinha light na pressão

Ingredientes:

  • 1 kg de coração de galinha;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 folha de louro;
  • 2 colheres de sopa de molho shoyu;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • 2 xícaras de chá de água.

Modo de preparo:

Lave os corações e limpe bem, retirando toda a gordura. Escorra e reserve. Aqueça o azeite na panela de pressão e coloque os corações para dourar. Em seguida, acrescente a cebola e o alho, misture e junte o louro, o shoyu e o sal. Misture bem. Despeje a água, tampe a panela e leve ao fogo. Quando começar a chiar, deixe na pressão por 30 minutos.

Passado esse tempo, abra a panela, retire o louro e deixe cozinhar no fogo alto para secar a água. Escorra para tirar restante da gordura e sirva em seguida.

2. Receita de coração de galinha light ao molho mostarda

Ingredientes:

  • 1 kg de coração de galinha;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco;
  • 3 colheres de sopa de mostarda;
  • 1 xícara de chá de iogurte natural desnatado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • tomilho a gosto;
  • ervas frescas.

Modo de preparo:

Lave os corações retirando toda a gordura. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e doure os corações em fogo alto. Retire e tempere com sal e pimenta. Escorra o azeite da frigideira e adicione o vinho branco. Deixe evaporar. Em seguida, coloque a mostarda, o coração dourado e o tomilho. Misture bem e adicione o iogurte. Sirva em seguida com ervas.

3. Receita de strogonoff de coração de galinha light

Ingredientes:

  • 1kg de coração de galinha;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 300 gramas de champignon;
  • 1 pote de iogurte natural desnatado;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate;
  • sal a gosto;
  • pitada de azeite;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Lave os corações em água corrente e retire excesso de gordura. Corte em pedaços menores e, em seguida, leve para dourar numa panela com azeite, alho e cebola. Acrescente um pouco de água se começar a grudar no fundo. Quando estiver mais macio, adicione os cogumelos e tempere tudo com sal. Adicione a mostarda, o molho de tomate e deixe apurar com um pouco de água. Quando estiver bem cozido, adicione o iogurte, misture e desligue. Sirva com ervas frescas por cima. 

4. Receita de ensopado de coração de galinha light

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 500g de coração de galinha;
  • 2 tomates picados;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 3 colheres de molho shoyu;
  • 5 colheres de sopa de molho de tomate;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo

Limpe bem os corações retirando todo o excesso de gordura que puder. Então, passe os corações em água corrente para tirar o sangue coagulado e tudo que puder. Deixe escorrer.

Em uma panela grande, coloque o óleo, doure a cebola e o alho. Em seguida, acrescente os corações e doure até que fiquem dourados. Junte os tomates picados e todo o restante dos ingredientes. Misture bem. Cozinhe por 20 minutos com a panela semi-tampada para não formar tanta água. Acerte temperos se necessário e sirva com salsinha!

5. Receita de coração de galinha light na AirFryer

Ingredientes:

  • 1/2 kg de coração de galinha;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Comece por tirar as gorduras dos corações e lave em água corrente. Depois, tempere com o azeite, shoyu, vinagre de maçã, alho, sal e pimenta. Misture bem e coloque na cesta da AirFryer. Programe para 20 minutos a 200 graus. Três vezes durante esse tempo aba e misture para que os corações dourem por igual. Após 20 minutos, os corações estarão ao ponto. Sirva!

6. Receita de farofa de coração de galinha light

Ingredientes:

  • 300g de coração de galinha;
  • 5 xícaras de chá de água;
  • 3 colheres de sopa de manteiga ghee;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 cenoura pequena ralada;
  • 1 pimentão verde pequeno picado;
  • 2 tomates sem sementes picados;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 3 xícaras de chá de farinha de milho em flocos.

Modo de preparo

Retire a película do coração, limpe e enxágue bem em água corrente. Em uma panela de pressão, cozinhe o coração de frango com a água temperada com um pouco de sal por 20 minutos na pressão. Retire a pressão e escorra.

Em uma frigideira, aqueça a manteiga em fogo médio, doure a cebola, o alho, a cenoura e o pimentão por 5 minutos. Adicione os tomates, o sal e a pimenta. Em seguida, adicione a farinha de milho e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o frango e incorpore bem. Acerte temperos e sirva.

7. Receita de coração de galinha light ao limão

Ingredientes:

  • 1kg de corações de galinha;
  • 3 limões;
  • 3 dentes de alho picadinhos;
  • azeite de oliva;
  • orégano a gosto;
  • ½ colher de café de sal;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picadinha;
  • 1 cebola pequena picada;
  • ½ xícara de chá de shoyu.

Modo de preparo:

Lave os corações em água corrente, retire a gordura e corte-os em três partes. Tempere com os limões, um fio de azeite, os alhos picadinhos, uma pitada de orégano, o louro, a pimenta e o sal. Deixe essa mistura marinar na geladeira por 2 horas para pegar bem os sabores.

Refogue a cebola pequena em uma panela com azeite. Acrescente os corações sem o caldo. Deixe refogar. Quando a água secar, adicione o caldo da marinada e deixe apurar bem. Quando secar novamente, adicione o shoyu, acerte sal e esprema mais limão, se quiser. Sirva! 

8. Receita de coração de galinha light refogado

Ingredientes:

  • 500g de coração de galinha;
  • 2 dentes de alho picados;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates picados;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 1 xícara de chá de água morna;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem os corações, e em seguida corte e retire as gorduras das extremidades. Em uma vasilha, tempere o coração com o alho, sal e pimenta. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue o coração por 10 minutos, mexendo sempre para dourar por igual. Adicione a cebola, o tomate, o pimentão, a água morna, o e temperos e cozinhe por 10 minutos. Sirva com as ervas a gosto.

O que você achou dessas receitas de coração de galinha light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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  • a ideia de strigonoff de coração de galinha é tentedora. e na airfrayer deve ser divino. tambem vou experimentar na panela de pressão.

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Dra. Patricia Leite