Receitas Vegetarianas

8 Receitas de Bolo Vegano de Banana

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Tem coisa mais simples e saborosa que um bolo caseiro? Aquele cheirinho de bolo quente recém saído do forno pode conquistar o estômago de muitas pessoas, e pode ser uma opção gostosa de consumo e também saudável!

Uma ideia de bolo bem saboroso é o bolo de banana. A banana cai muito bem no bolo e pode ser inclusive uma forma de adoçar o bolo sem precisar utilizar muito açúcar (para isso, escolha bananas bem maduras).

Se for preparar um bolo vegano de banana, você precisa ter cuidado para não adicionar ingredientes como ovos e leite de vaca, bem como iogurte e outros alimentos de origem animal.

Abaixo você encontra versões diferentes e igualmente saborosas de bolo vegano de banana que podem levar ingredientes diversos. Veja o que tem na despensa e já prepare essa delícia em casa. Com certeza, todos irão amar e pedir bis. Bom apetite!

1. Receita de bolo vegano de banana

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 colheres de chá de fermento químico;
  • 3/4 colher de chá de sal;
  • 6 bananas maduras amassadas;
  • 1 1/2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 1 1/3 xícaras de óleo vegetal;
  • 1 xícara de coco ralado sem açúcar;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1/2 xícara de água.

Modo de preparo:

Em um bowl misture a farinha, fermento e sal com uma colher ou fouet. Em seguida incorpore os ingredientes líquidos como o óleo, açúcar e em seguida as bananas amassadas. Adicione coco, canela e água e misture novamente com uma colher de pau. Se preferir leve à batedeira. Despeje essa massa em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 a 60 minutos. Quando dourar, retire, espere amornar, desenforme e sirva!

2. Receita de bolo vegano de banana com chocolate

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo branca;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • 3/4 de xícara de chá de leite de amêndoas;
  • 1/2 de xícara de chá de óleo vegetal;
  • 1 xícara de chá de banana nanica amassada;
  • 1 colher de sopa de vinagre branco;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 1 colher de sopa de cacau em pó.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 210ºC e unte uma forma média com óleo e enfarinha. Reserve. Em um bowl, coloque a farinha de trigo branca, a integral, o açúcar, a canela, o sal e misture tudo muito bem.  Adicione o leite vegetal, o óleo, a banana nanica amassada e o vinagre. Misture bem e em seguida coloque o fermento. Misture delicadamente e despeje metade da massa na forma untada. Adicione o cacau em pó no restante da massa e despeje na assadeira.  Leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva!

3. Receita de bolo vegano de banana com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 4 bananas maduras;
  • 2 xícaras de farinha de arroz peneirada;
  • 1 xícara de farelo de aveia;
  • 1 xícara de água;
  • 1/2 xícara de óleo de coco;
  • 2 colheres de sopa de melado de cana;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de chá de cardamomo em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de vinagre.

Modo de preparo:

Em uma tigela misture todos os ingredientes secos, com exceção do fermento e bicarbonato. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Com a ajuda de um garfo, amasse a banana descascada até formar uma pasta homogênea. Adicione a banana, o óleo, a água e o melado de cana na tigela e misture bem até incorporar. Ao final adicione o bicarbonato, o fermento e o vinagre. Misture bem até formar bolhas. Despeje a massa em forma untada e leve ao forno por 40 a 45 minutos ou até dourar. Sirva desenformado e morno.

4. Receita de bolo vegano de banana com leite de soja

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 1 colher chá de canela em pó;
  • 2 colheres chá de fermento químico em pó;
  • 1 xícara de leite de soja;
  • 1 colher de chá de baunilha;
  • suco de 1/2 limão;
  • 4 bananas maduras.

Modo de preparo:

Comece por acender o forno em temperatura média. Amasse as bananas descascada até obter uma mistura cremosa. Misture a farinha, açúcar, canela e fermento numa vasilha. Separadamente em outra tigela misture o leite com a baunilha e o suco de limão. Reserve. Misture os ingredientes secos da massa com o leite até obter uma massa homogênea. Coloque as bananas amassadas e misture. Despeje essa massa em forma untada e enfarinhada e leve ao forno por 40 minutos para assar. Retire, espere 20 minutos, desenforme e sirva.

5. Receita de bolo vegano de banana integral

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 2 colheres de chá de fermento químico;
  • 3/4 colher de chá de sal;
  • 6 bananas maduras amassadas;
  • 1 1/2 xícara de açúcar de coco;
  • 1 1/3 xícaras de óleo de coco;
  • 1 xícara de coco ralado sem açúcar;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1/2 xícara de água.

Modo de preparo:

Em um bowl misture a farinha integral, a farinha normal, fermento e sal com uma colher ou fouet. Em seguida incorpore os ingredientes líquidos como o óleo de coco, açúcar de coco e em seguida as bananas amassadas. Adicione coco, canela e água e misture novamente com uma colher de pau. Se preferir leve à batedeira. Despeje essa massa em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 a 60 minutos. Quando dourar, retire, espere amornar, desenforme e sirva!

6. Receita de bolo vegano de banana com leite de amendoim

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo branca;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • 3/4 de xícara de chá de leite de amendoim;
  • 1/2 de xícara de chá de óleo vegetal;
  • 1 xícara de chá de banana nanica amassada;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 210ºC e unte uma forma média com óleo e enfarinhe. Reserve. Em um bowl, coloque a farinha de trigo branca, a integral, o açúcar, a canela, o sal e misture tudo muito bem.  Adicione o leite vegetal, o óleo, a banana nanica amassada e o suco de limão. Misture bem e em seguida coloque o fermento. Misture delicadamente e despeje a massa na assadeira. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva!

7. Receita de bolo vegano de banana com maçã

Ingredientes:

  • 3 bananas nanicas maduras;
  • 1 maçã picadinha sem casca;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 xícara de farelo de aveia;
  • 1 xícara de água;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 2 colheres de sopa de melado de cana;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de vinagre.

Modo de preparo:

Em uma tigela misture todos os ingredientes secos, com exceção do fermento e bicarbonato. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Com a ajuda de um garfo, amasse a banana descascada até formar uma pasta homogênea. Adicione a banana, a maçã picadinha, o óleo, a água e o melado de cana na tigela e misture bem até incorporar. Ao final adicione o bicarbonato, o fermento e o vinagre. Misture bem até formar bolhas. Despeje a massa em forma untada e leve ao forno por 40 a 45 minutos ou até dourar. Sirva desenformado com canela salpicada.

8. Receita de bolo vegano de banana com linhaça

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de açúcar demerara ou mascavo;
  • 3 colheres de sopa de semente de linhaça moída;
  • 6 colheres de sopa de água para hidratar a linhaça;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 2 bananas maduras amassadas;
  • 2 xícaras de água;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó químico;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 pitadinha de sal.

Modo de preparo:

Acenda o forno em temperatura média (180°C). Hidrate a linhaça na água. Misture bem e reserve enquanto prepara o restante da receita. Corte duas bananas no sentido do comprimento e em fatias finas. Reserve.

Em uma vasilha grande coloque as farinhas, o sal, a canela e o açúcar. Adicione o óleo vegetal, a linhaça hidratada e as duas bananas amassadas. Incorpore tudo. Em seguida despeje a água aos poucos e misture até obter uma massa homogênea. Adicione o vinagre de maçã e a baunilha. Adicione fermento, misture delicadamente. Despeje a massa numa assadeira retangular untada e enfarinhada. Cubra a massa com as fatias de banana e polvilhe uma mistura de açúcar  e canela. Leve ao forno por 40 minutos. Sirva!

O que você achou dessas receitas de bolo vegano de banana que separamos acima? Pretende experimentar algum deles que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

4.2 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Bolos veganos são tudo de bom,desde que fiz pela primeira vez,fui surpreendida pela leveza e sabor.Nunca mais faço os tradicionais.Minhas amigas que provam, não acreditam, porém depois aprovam! Ser vegano, é ser simples e,saudavel não compactuar com o sofrimento animal! Recomendo a todos,esse estilo de vida!!

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  • fiz o bolo vegano de banana tradicional, acrescentei uva passa junto a massa, ficou uma delicia

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Dra. Patricia Leite