A almôndega de peixe light pode ser uma excelente opção de consumo para o almoço e jantar. Trata-se de uma alternativa um tanto mais saudável de consumo do que a receita tradicional, que leva carne. Para quem adora peixe, não pode deixar de experimentar essa receita!
Você pode escolher o peixe da sua preferência para preparo do prato, desde que esteja bem picado e processado. Opte por peixes com poucas ou nenhuma espinha para evitar acidentes. Adicione os temperos e ervas da preferência à almôndega e sirva com algum molho de tomates rústico e caseiro.
Você pode integrar algum tipo de farinha nutritiva para dar a consistência da almôndega. Lembre-se de que, para manter tudo menos calórico e saudável, você deve assar em vez de fritar. Ou, se quiser, pode cozinhar no molho.
Que tal servir uma almôndega de peixe light no domingo para a família e surpreender a todos? Confira o passo a passo das receitas abaixo e bom apetite!
1. Receita de almôndega de peixe light com amido
Ingredientes:
- 500 g de filé de pescada;
- 1/2 pacote de creme de cebola;
- 2 colheres de azeite de oliva;
- 1 xícara de amido de milho;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Em um processador coloque o peixe, creme de cebola, azeite, o sal e cheiro verde e processe tudo. Adicione o amido de milho e incorpore até adquirir uma massa homogênea. Modele as almôndegas nas mãos untadas e coloque em assadeira untada. Leve para assar em forno a 200 graus pré-aquecido por 20 minutos. Sirva com molho de tomate caseiro.
2. Receita de almôndega de peixe light com farinha de rosca
Ingredientes:
- 500 gramas de filé de peixe;
- 300 gramas de pão ralado;
- farinha de rosca até dar liga;
- 4 dentes de alho picadinhos;
- salsinha a gosto picada;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Leve o peixe ao processador. Junte a farinha de rosca e o pão ralado e misture bem. Tempere com o sal, a salsa, o alho e a pimenta do reino. Modele as almôndegas com as mãos e distribua em uma assadeira untada. Leve ao forno em temperatura média pré-aquecido até dourar, ou se preferir cozinhe diretamente no molho de tomate. Sirva com arroz e salada.
3. Receita de almôndega de peixe light com pão amanhecido
Ingredientes:
- 1 kg de filés de peixe;
- 1 ovo;
- 1 pão amanhecido;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo integral;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 1 xícara de azeite de oliva;
- 1/2 cebola ralada;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Pique os filés de peixe em pedaços bem pequenos ou passe no processador para facilitar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o ovo, o pão amanhecido ralado, salsinha, o alho e misture tudo. Adicione a farinha de trigo integral até dar mais consistência à massa. Modele as almôndegas do tamanho desejado e coloque em assadeira untada ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno em temperatura média até dourar dos dois lados. Sirva com algum molho de tomates.
4. Receita de almôndega de peixe light com farinha de quinoa
Ingredientes:
- 4 filés de truta;
- 1 limão;
- 1 colher de café de tomilho;
- pitada de pimenta;
- pitada de sal;
- 1 ovo;
- 3 colheres de sopa de farinha de quinoa;
- 1 pão integral ralado.
Modo de preparo:
Tempere o peixe com o limão, o tomilho, a pimenta e o sal. Coloque em uma assadeira e leve ao forno por 5 minutos. Retire da assadeira e amasse o peixe com um garfo até desfiar. Coloque em um bowl e incorpore com o ovo batido, o pão ralado e a farinha de quinoa. Modele as bolinhas e coloque as almôndegas em assadeira untada e leve ao forno por 20 minutos. Sirva com molho.
5. Receita de almôndega de peixe light com pimentão
Ingredientes:
- 500 g de filé de pescada;
- 1/2 pimentão verde picadinho;
- 1/2 pacote de creme de cebola;
- 2 colheres de azeite de oliva;
- 1 xícara de farinha de mandioca;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Em um processador coloque o peixe, creme de cebola, pimentão, azeite, o sal e cheiro verde e processe tudo. Adicione a farinha de mandioca e incorpore até adquirir uma massa homogênea. Modele as almôndegas nas mãos untadas e coloque em assadeira untada. Leve para assar em forno a 200 graus pré-aquecido por 20 minutos. Sirva com molho de tomate caseiro.
6. Receita de almôndega de peixe light com legumes
Ingredientes:
- 500 gramas de filé de peixe;
- 300 gramas de pão ralado;
- 1/2 cenoura ralada;
- 1/2 abobrinha ralada;
- farinha de rosca até dar liga;
- 4 dentes de alho picadinhos;
- salsinha a gosto picada;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Leve o peixe ao processador. Junte a farinha de rosca e o pão ralado e misture bem. Adicione a cenoura ralada e abobrinha ralada. Misture bem. Tempere com o sal, a salsa, o alho e a pimenta do reino. Modele as almôndegas com as mãos e distribua em uma assadeira untada. Leve ao forno em temperatura média pré-aquecido até dourar, ou se preferir cozinhe diretamente no molho de tomate. Sirva com arroz e salada.
7. Receita de almôndega de peixe light com tomate
Ingredientes:
- 1 kg de filés de peixe;
- 1 ovo;
- 1 pão amanhecido;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de farinha de rosca;
- 1 tomate picado;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 pitada de pimenta-do-reino;
- 1 xícara de azeite de oliva;
- 1/2 cebola ralada;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Pique os filés de peixe em pedaços bem pequenos ou passe no processador para facilitar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o ovo, o pão amanhecido ralado, salsinha, tomate picado, o alho e misture tudo. Adicione a farinha de rosca até dar mais consistência à massa. Modele as almôndegas do tamanho desejado e coloque em assadeira untada ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno em temperatura média até dourar dos dois lados. Sirva com molho de tomates.
8. Receita de almôndega de peixe light com aveia
Ingredientes:
- 4 filés de pescada;
- 1 limão;
- 1 colher de café de tomilho;
- pitada de pimenta;
- pitada de sal;
- 1 ovo;
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos;
- 1 pão integral ralado.
Modo de preparo:
Tempere o peixe com o limão, o tomilho, a pimenta e o sal. Coloque em uma assadeira e leve ao forno por 5 minutos. Retire da assadeira e amasse o peixe com um garfo até desfiar. Coloque em um bowl e incorpore com o ovo batido, o pão ralado e a aveia. Modele as bolinhas e coloque as almôndegas em assadeira untada e leve ao forno por 20 minutos. Sirva com molho!