A alfafa pertence à mesma família do feijão e é rica em vitamina A, C, D, E, K e também do complexo B. Assim, ajuda no funcionamento do sistema imunológico e aumenta a energia do corpo. É rica em potássio, cálcio, ferro e outros minerais importantes para a saúde e funcionamento do organismo.
Sabe-se também que ajuda a melhorar o fluxo sanguíneo pelos vasos e pela corrente sanguínea. A sua ação diurética também é importante para a eliminação de toxinas. Como se não bastasse, ainda ajuda a melhorar os índices de colesterol e regular os níveis de glicose no organismo e controlar a pressão arterial.
Por ser um alimento com baixa quantidade de calorias, o broto de alfafa pode ser um ótimo alimento para quem quer emagrecer, também devido à grande quantidade de fibras que aumentam a sensação de saciedade e reduzem a absorção de gordura pelo organismo.
O broto de alfafa pode facilmente ser integrado no cardápio diário, seja em saladas, sopas ou sanduíches naturais. Acompanhe algumas receitas deliciosas e com baixas calorias abaixo.
1. Receita de salada com broto de alfafa e queijo minas
Ingredientes:
- 500 brotos de alfafa;
- 3 colheres de sopa de vinagre;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 3/4 xícaras de chá de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de molho de soja;
- 2 xícaras de chá de queijo de minas fresco;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma batedeira coloque o vinagre junto da mostarda e bata tudo. Batendo adicione 3/4 de xícara de chá de azeite. Quando atingir a consistência de maionese, coloque o molho de soja e pimenta. Reserve. Então pegue o broto e tempere com azeite e coloque numa saladeira, coloque os cubinhos de queijo minas, acrescente o molho reservado e sirva.
2. Receita de omelete com broto de alfafa
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 100 gramas de broto alfafa;
- queijo parmesão a gosto;
- óleo de milho;
- ervas finas a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata os ovos com o parmesão e os temperos e ervas da preferência. Em uma frigideira antiaderente coloque um pouco de óleo de milho, despeje a mistura de ovos, coloque o broto de alfafa cru e deixe a omelete firmar e soltar das bordas, então vire e deixe por mais alguns segundos. Sirva com shoyu.
3. Receita de salada com tomates e broto de alfafa
Ingredientes:
- 300g de tomates de tomate cereja;
- 2 xícaras de chá de broto de alfafa;
- ½ cebola roxa em rodelas;
- folhas de manjericão a gosto;
- suco de limão a gosto;
- azeite a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem os tomates e corte ao meio. Corte a cebola em rodelas finas. Em uma tigela adicione todos os ingredientes, em seguida os temperos a gosto. Sirva a salada fresca como entrada ou acompanhamento.
4. Receita de salada de bacalhau com broto de alfafa
Ingredientes:
- 300 g de bacalhau dessalgado;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 tomates grandes e maduros cortado em rodelas grossas;
- 1 colher de chá de sal grosso;
- 2 xícaras de broto de alfafa;
- páprica doce a gosto;
- pimenta-do-reino moída a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau um dia antes. Adicione o bacalhau em uma panela com água e cozinhe por 10 minutos. Quando estiver macio, espere esfriar e desfie em lascas. Reserve. Em uma frigideira coloque azeite e aqueça. Adicione as rodelas de tomate para dourar com um pouco de sal e reserve. Em uma saladeira coloque o broto de alfafa cru e tempere com pimenta do reino, azeite e acrescente o tomate, bacalhau e salsinha. Sirva.
5. Receita de sanduíche fit com broto de alfafa
Ingredientes:
- 2 fatias de pão integral;
- 1 colher de sopa de requeijão light;
- broto de alfafa a gosto;
- 2 rodelas de tomate;
- 1 fatia de peito de peru;
- sementes de gergelim.
Modo de preparo:
No pão coloque o requeijão, peito de peru, rodelas de tomate, alfafa e semente de gergelim. Sirva frio.
6. Receita de salada com tofu e broto de alfafa
Ingredientes:
- 3 fatias de tofu;
- 2 xícaras de chá de broto de alfafa;
- 8 tomatinhos cortados;
- 1 colher de sobremesa rasa de missô;
- 1 colher de sobremesa de shoyu;
- 7 dentes de alho amassados;
- ½ cabeça de cebola picada;
- 1 colher de chá de ghee.
Modo de preparo:
Misture o tofu no shoyo com missô diluído em um pouco de água e incorpore o alho. Separe uma frigideira e coloque um pouco de ghee. Aqueça e adicione a cebola para refogar. Em seguida acrescente o alho e o missô. Por último coloque o broto de alfafa e tomate. Adicione sal se for preciso e sirva.
7. Receita de salada de broto de alfafa ao molho de cogumelos
Ingredientes:
Salada
- 1 prato de folhas variadas rasgadas;
- 1 tomate cortado em formato de meia lua;
- ½ cenoura cortada em palitos finos;
- 1 punhado de broto de alfafa
- 1 colher de sopa de amêndoas em lascas.
Molho
- 1 xícara de café de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de vinagre;
- 1 colher de chá de sementes de coentro;
- 2 colheres de chá de agave;
- 1 colher de café de sal marinho;
- 6 cogumelos paris frescos cortados em lâminas.
Modo de preparo:
Disponha as folhas em uma saladeira. Pode ser alface, rúcula e outras folhas verdes da preferência. Disponha as cenouras em palito, os tomates e o broto de algafa ao centro. Salpique as amêndoas. Prepare o molho de cogumelos. Primeiro ferva os cogumelos por 10 minutos na água. Escorra e misture com o azeite, vinagre, sementes de coentro e agave. Coloque por cima da salada e sirva.
8. Receita de sopa com broto de alfafa
Ingredientes:
- 1,3l de caldo de carne;
- 2 xícaras de chá de broto de alfafa;
- 1 1/2 xícara de mix de grãos germinados;
- 2 colheres de sopa de quinoa;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/4 de colher de café de pimenta moída na hora.
Modo de preparo:
Separe grãos germinados, pode ser (feijão moyashi, feijão azuki, lentilha e grão de bico). Lave os grãos, quino, alfafa em água corrente. Esquente o caldo de carne em uma panela em fogo médio. Quando estiver quente adicione sal, pimenta, os grãos e a quinoa e deixe ferver com a panela semi tampada até que fique macio. O tempo geralmente é de 10 minutos. Adicione então o broto de alfafa, deixe por mais 5 minutos e desligue. Sirva com torradas.
Gostaria de saber se posso fazer para meu amigo que está com câncer , myelona múltiplo