O cupuaçu é uma fruta típica região amazônica, que pode ser encontrada em países da América do Sul como Brasil, Colômbia e Peru. O alimento é proveniente de uma árvore conhecida pelo nome de cupuaçueiro e pode ser utilizado em receitas de mousse, geleias, doces, sorvetes, compotas, licores e vinhos.
Entretanto, uma maneira clássica e simples de incluir o cupuaçu na dieta é por meio do preparo de um suco. Ficou curioso para saber como fazer a receita da suco de cupuaçu? Vamos conhecer alguns benefícios que o suco de cupuaçu pode trazer para a saúde do nosso organismo e como fazer suas receitas.
8 benefícios do suco de cupuaçu
1. Fonte de nutrientes
O cupuaçu é composto por nutrientes importantes para o funcionamento do organismo humano como vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina C, fibras, carboidratos, proteínas, cálcio, fósforo, magnésio, potássio e zinco.
Para aproveitar melhor os componentes da fruta, recomenda-se que o suco não seja coado. É bom tomar o suco de cupuaçu natural logo depois de preparado, para não perder parte de suas vitaminas.
Além disso, vale outra ressalva – o preparo do suco com a polpa congelada da fruta também pode apresentar esses nutrientes, porém, as quantidades encontradas dessas substâncias podem ser menores, na maioria dos casos.
Isso pode ser visualizado e comparado por meio das tabelas nutricionais de 100 g da fruta cupuaçu e de 100 g da polpa congelada de cupuaçu, da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO):
Polpa congelada de cupuaçu – 100 g
Carboidratos | 11,4g | 4% |
Proteínas | 0,8g | 1% |
Gorduras saturadas | 0,3g | 1% |
Gorduras monoinsaturadas | 0,1g | – |
Fibra alimentar | 1,6g | 6% |
Fibras solúveis | 0,1g | – |
Cálcio | 5,5mg | 1% |
Vitamina C | 10,5mg | 23% |
Piridoxina B6 | 0,1mg | 8% |
Fósforo | 14,2mg | 2% |
Manganês | 0,2mg | 9% |
Magnésio | 13,9mg | 5% |
Lipídios | 0,6g | – |
Ferro | 0,3mg | 2% |
Potássio | 291,1mg | – |
Cobre | 0,1ug | 0% |
Zinco | 0,2mg | 3% |
Tiamina B1 | 0,1mg | 7% |
Riboflavina B2 | 0,1mg | 8% |
Sódio | 0,7mg | 0% |
* % Valores diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades.
Cupuaçu cru – 100 g
Carboidratos | 10,4g | 3% |
Proteínas | 1,2g | 2% |
Gorduras saturadas | 0,4g | 2% |
Gorduras monoinsaturadas | 0,2g | – |
Gorduras poliinsaturadas | 0,1g | – |
Fibra alimentar | 3,1g | 12% |
Fibras solúveis | 0,1g | – |
Cálcio | 13,1mg | 1% |
Vitamina C | 24,5mg | 54% |
Piridoxina B6 | 0,1mg | 8% |
Riboflavina B2 | 0,0mg | 0% |
Fósforo | 21,3mg | 3% |
Manganês | 0,1mg | 4% |
Magnésio | 18,2mg | 7% |
Lipídios | 1,0g | – |
Ferro | 0,5mg | 4% |
Potássio | 331,0mg | – |
Cobre | 0,1ug | 0% |
Zinco | 0,3mg | 4% |
Niacina | 4,3mg | 24% |
Tiamina B1 | 0,4mg | 29% |
Sódio | 3,2mg | 0% |
* % Valores diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades.
2. Fonte de antioxidantes
O suco de cupuaçu serve como fonte de antioxidantes e pode contribuir com o combate aos radicais livres, ação trazida pela substância.
Isso é importante porque os radicais livres são causadores de doenças perigosas como o câncer, além de promoverem o envelhecimento precoce.
3. Energia
Para quem pratica treinamentos físicos intensos, a combinação do cupuaçu com o açaí pode contribuir em relação à recuperação e ao fornecimento de energia ao corpo.
O cupuaçu proporciona efeito energético sem apresentar teores de cafeína em sua composição.
4. Efeito diurético
O suco de cupuaçu fornece também um efeito diurético. Isso significa que ele auxilia na eliminação do excesso de água no organismo por meio da urina, contribuindo com o combate ao inchaço que surge em decorrência da retenção de líquidos no corpo.
5. Fortalecimento do sistema imunológico
Os antioxidantes encontrados na fruta também fazem com que ela contribua com o fortalecimento do sistema imunológico do nosso organismo e, por consequência, com o combate a doenças.
Entre os compostos antioxidantes do cupuaçu estão os seus polifenóis e as suas vitaminas. Daí a importância de tomar o suco de cupuaçu logo que pronto, para não perder os benefícios das vitaminas, como citamos acima.
6. Saúde cardiovascular
O cupuaçu também pode ajudar a fortalecer o sistema cardiovascular, colaborando com a proteção das paredes das artérias contra danos que podem causar doenças cardíacas.
7. Auxílio ao aumento da resistência
O suco de cupuaçu contribui com o estímulo ao sistema imunológico para que ele aumente a resistência e a energia do corpo de maneira parecida com a que fontes artificiais de cafeína atuam.
8. Controle do colesterol
Os ácidos graxos essenciais encontrados na composição do cupuaçu contribuem com a diminuição dos níveis de LDL no organismo, substância que também é conhecida pelo nome de colesterol ruim.
Suco de cupuaçu engorda?
É possível encontrar 36 calorias em 100 g de uma polpa congelada integral de cupuaçu. Por sua vez, 100 g da fruta carregam 49 calorias. Não se trata de uma quantidade elevada, não é mesmo?
Logo, não é de se esperar que o suco de cupuaçu contribua com o aumento de peso. Entretanto, antes de bater o martelo, precisamos entender que o suco é preparado com outros ingredientes e acompanhamentos que podem ou não estimular o aumento de peso.
Por exemplo, na receita de suco de cupuaçu com água que você verá no próximo tópico, a bebida foi preparada com a polpa, água e açúcar, resultando em uma estimativa de 38 calorias por porção. Não é muito, certo?
E se a pessoa quiser reduzir ainda mais o teor calórico, ela pode utilizar um adoçante zero calorias, por exemplo, em sua receita.
No entanto, quanto mais acompanhamentos formos adicionando a bebida, mais calórica ela tende a ficar. Por exemplo, na segunda receita do tópico abaixo, nós trazemos o suco de cupuaçu com leite, cuja estimativa já é de cerca de 117,5 calorias.
Já se outros complementos como o leite condensado forem adicionados à receita, as calorias serão mais altas e a tendência é que a bebida se torne mais propensa a estimular o aumento de peso. Portanto, se o seu objetivo é emagrecer, recomenda-se que o seu suco de cupuaçu seja mais simples, somente com a água e a fruta, além de um ingrediente para adoçar, se assim você desejar.
Obviamente, não basta somente fazer uma versão mais light do suco de cupuaçu, se toda o restante da sua alimentação não for de qualidade, não é mesmo? Portanto, além de tomar cuidado com o suco, certifique-se de que toda a sua dieta seja controlada, equilibrada, saudável e nutritiva.
Como fazer suco de cupuaçu
1. Receita de suco de cupuaçu com água
Ingredientes:
- 200 g de polpa de cupuaçu integral;
- ½ l de água mineral;
- Gelo a gosto;
- 4 colheres de chá de açúcar ou adoçante a gosto.
Modo de preparo:
- Colocar a polpa de cupuaçu e a água no liquidificador. Bater até adquirir uma bebida cremosa e homogênea;
- Adoçar com o açúcar a acrescentar o gelo a gosto.
Ela rende quatro porções, com um total estimado de 38 calorias em cada uma delas.
2. Receita de suco de cupuaçu com leite
Ingredientes:
- 200 g de polpa de cupuaçu integral;
- 2 xícaras de leite integral (ou desnatado);
- ½ xícara de gelo;
- 6 colheres de chá de açúcar (ou adoçante a gosto).
Modo de preparo:
- Levar todos os ingredientes ao liquidificador;
- Bater bem, passar para uma jarra e servir-se.
A bebida rende quatro porções, sendo que cada uma delas apresenta uma estimativa de aproximadamente 117,5 calorias.
Eu amo o suco de cupuaçu adorei saber as proteínas do cupuaçu
BOM DIA, POSSO ACRESCENTAR A POLPA DE ÇAI ?
Já esperimentei o suco e gostei muito, mas não tinha conhecimento dos benefícios.
Parabéns e obrigado pelas confirmações do cupuaçu. Um grande abraço para todos.
Obrigado pelas informações sobre o Quiabo. Adorei