Embora pouco conhecido no Brasil, o Natto é um alimento que vem ganhando bastante visibilidade, principalmente por seus benefícios para a saúde e para a pele.
Este superalimento, feito de soja fermentada, fazia parte da dieta de grande parte da população japonesa, embora hoje o seu consumo tenha diminuído bastante.
Então, vamos agora conhecer melhor o Natto e descobrir quais os benefícios que este alimento tão exótico pode trazer para a saúde e para a pele.
- Veja também: Dieta japonesa – como funciona, cardápio e dicas
O que é Natto?
Natto é um prato japonês de feijão de soja fermentado, que faz parte da história culinária do Japão, onde muitas vezes é servido para o café da manhã com arroz.
Mas, embora o sabor não seja desagradável, o cheiro e a textura viscosa do Natto não costumam agradar a muitas pessoas, mesmo no Japão.
Tradicionalmente o Natto é feito a partir do cozimento dos grãos de soja em palha de arroz, que naturalmente contém a bactéria Bacillus subtilis.
Entretanto, após a identificação da espécie da bactéria, foi possível produzir o Natto de forma industrial, e ele é vendido congelado em supermercados asiáticos e japoneses.
Benefícios do Natto para a saúde
O Natto, também chamado de natô, é considerado por muitos como um superalimento, devido à grande quantidade de nutrientes, como proteínas, ferro e vitaminas.
Por conta deles, o consumo do Natto pode trazer uma série de benefícios para a saúde, além de deixar a pele mais jovem e bonita, como veremos a seguir.
1. Pele bonita e saudável
Natto é uma ótima fonte de pirroloquinolina quinona, um poderoso antioxidante que ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelo estresse oxidativo.
Esse efeito dos radicais livres sobre a pele são responsáveis pelo aparecimento dos sinais clássicos de envelhecimento, como rugas, marcas de expressão e flacidez.
Além disso, os antioxidantes do Natto também contribuem para a produção de colágeno, essencial para manter a pele firme e tonificada.
2. Ajuda na perda de peso
Incluir o Natto na dieta pode contribuir para a perda de peso, pois o alimento é rico em proteínas e fibras alimentares, o que pode proporcionar uma maior sensação de saciedade.
Mas, para usufruir dos efeitos emagrecedores do Natto, é necessário que o seu consumo esteja associado a uma dieta balanceada e à prática de atividades físicas.
3. Mantém a saúde do cérebro
Por ser rico em probióticos, o Natto pode ajudar no tratamento e na prevenção de uma série de problemas psiquiátricos, como transtorno de ansiedade e depressão, além de contribuir para a melhora da memória.
Esse efeito se deve ao que os pesquisadores chamam de eixo intestino-cérebro, onde as substâncias produzidas pelas bactérias da microbiota intestinal ajudam a manter a saúde do cérebro.
4. Fornece probióticos
O fato de o Natto ser um alimento fermentado faz dele um probiótico. Isso quer dizer que ele contém bactérias benéficas para a flora intestinal, que ajudam a manter a saúde do sistema digestivo, além de ajudar a fortalecer o sistema imunológico.
5. É rico em cálcio e vitamina K
Outro nutriente presente em boas quantidades no Natto é o cálcio que, associado à vitamina K, ajuda a manter a saúde dos ossos e dos dentes. Além disso, o alimento também é rico em magnésio, que ajuda a promover a absorção do cálcio.
Então, este superalimento é um ótimo aliado para quem sofre de osteoporose ou tem risco de desenvolver o problema.
6. Fornece vitamina C
O Natto é um alimento rico em vitamina C, que tem uma ação antioxidante poderosa.
Por isso, essa vitamina ajuda a regular o sistema imunológico, além de proteger contra os danos causados pelos radicais livres, que podem resultar em câncer e doenças como a degeneração macular e problemas cardiovasculares.
7. Fornece ferro e proteínas
Natto é muito popular entre veganos e vegetarianos, porque permite que eles obtenham nutrientes importantes que normalmente são obtidos de carne animal, como ferro e proteínas.
Em 100 g de Natto, é possível a obtenção cerca de 18 g de proteína, incluindo todos os 8 aminoácidos essenciais, além de suprir quase metade das necessidades diárias de ferro.
Assim, incluir o Natto na dieta pode ajudar a prevenir e a tratar a anemia, além de contribuir para o ganho de massa magra, principalmente para quem pratica musculação.
8. Longevidade
Devido aos seus benefícios para a saúde, o consumo de Natto pode, mesmo que indiretamente, diminuir o risco de desenvolvimento de uma série de doenças. Assim, pode-se dizer que o Natto pode te fazer ter uma vida mais longa e saudável.
Dicas e cuidados
- Para encontrar o Natto em sua região, procure primeiro em mercados asiáticos locais ou cooperativas de alimentos saudáveis;
- Outra dica consiste em, assim que tirar o Natto do pacote, colocá-lo em uma tigela e mexer rapidamente com um garfo até que ele fique ligeiramente espumoso, pois isso irá potencializar suas propriedades;
- Prefira consumir o Natto frio, pois o aquecimento pode prejudicar a função de alguns nutrientes presentes nele;
- Além disso, embora existam suplementos de Natto disponíveis no mercado, eles não são tão eficazes quanto o próprio alimento;
- Por fim, caso o sabor do Natto não lhe agrade, você pode misturá-lo com outros alimentos de sabor forte, como a mostarda.
Fontes e referências adicionais
- Protein & cell – The role of gut microbiota in the gut-brain axis: current challenges and perspectives
- Obesity – Probiotic supplementation attenuates increases in body mass and fat mass during high-fat diet in healthy young adults
- Integrative medicine – Proper Calcium Use: Vitamin K2 as a Promoter of Bone and Cardiovascular Health
- Self.com – Natto Nutrition Data
- Usual dietary intake of fermented soybeans (Natto) is associated with bone mineral density in premenopausal women, J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) . 2002 Jun;48(3):207-15. doi: 10.3177/jnsv.48.207.
- Does vitamin K2 play a role in the prevention and treatment of osteoporosis for postmenopausal women: a meta-analysis of randomized controlled trials, Osteoporos Int . 2015 Mar;26(3):1175-86. doi: 10.1007/s00198-014-2989-6. Epub 2014 Dec 17.
- WebMD – Nattokinase
- Food Research International – Reduction in antinutritional and toxic components in plant foods by fermentation
- J Allergy Clin Immunol – The gut microbiota and inflammatory noncommunicable diseases: associations and potentials for gut microbiota therapies
- Probiotics for the prevention of Clostridium difficile-associated diarrhea: a systematic review and meta-analysis, Ann Intern Med. 2012 Dec 18;157(12):878-88.
- Journal of Food Science – Natto Characteristics as Affected by Steaming Time, Bacillus Strain, and Fermentation Time
- Levels of pyrroloquinoline quinone in various foods, Biochem J. 1995 Apr 15; 307(Pt 2): 331–333.
Fontes e referências adicionais
- Protein & cell – The role of gut microbiota in the gut-brain axis: current challenges and perspectives
- Obesity – Probiotic supplementation attenuates increases in body mass and fat mass during high-fat diet in healthy young adults
- Integrative medicine – Proper Calcium Use: Vitamin K2 as a Promoter of Bone and Cardiovascular Health
- Self.com – Natto Nutrition Data
- Usual dietary intake of fermented soybeans (Natto) is associated with bone mineral density in premenopausal women, J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) . 2002 Jun;48(3):207-15. doi: 10.3177/jnsv.48.207.
- Does vitamin K2 play a role in the prevention and treatment of osteoporosis for postmenopausal women: a meta-analysis of randomized controlled trials, Osteoporos Int . 2015 Mar;26(3):1175-86. doi: 10.1007/s00198-014-2989-6. Epub 2014 Dec 17.
- WebMD – Nattokinase
- Food Research International – Reduction in antinutritional and toxic components in plant foods by fermentation
- J Allergy Clin Immunol – The gut microbiota and inflammatory noncommunicable diseases: associations and potentials for gut microbiota therapies
- Probiotics for the prevention of Clostridium difficile-associated diarrhea: a systematic review and meta-analysis, Ann Intern Med. 2012 Dec 18;157(12):878-88.
- Journal of Food Science – Natto Characteristics as Affected by Steaming Time, Bacillus Strain, and Fermentation Time
- Levels of pyrroloquinoline quinone in various foods, Biochem J. 1995 Apr 15; 307(Pt 2): 331–333.
Posso consumir, pois tenho hipótese tiroidismo
ótima matéria, gostaria de saber qual foi a tese do doutorado da autora, se possível e onde colou grau….
Estou nuito gorda! Já está afetando a minha perna porque o nervo viático está esmagado pela minha coluna. E omedico falou que tenho que emagrecer! Eu tinha 70 quilos aí entrei em depressão tinha minha anciedade e só queria comer hoje estou com 87 quilos ! Estou sofrendo
Eu comprei mercearia japonesaem Bh..achei bem esquisito sabor, mas estou comendo aps poucos ate acostumar. Para melhorar o sabor coloco pouco de shoyu.
Bom dia ! Ouvir uma palestra de de Dr. Lair Ribeiro… eu o sigo diariamente sobre nossas alimentação. Foi lá que eu ouvir falar de Natto … que é uma vítima k 2 , excelente para várias coisas .
Tomei conhecimento desse alimento pelo Dr. LAIR RIBRIRO e fiquei entusiasmado
porque, segundo ele, a vit K2 da qual esse produto é riquissimo desobstrói as coronárias
Ja pensou numa maravilha dessa! Espero q nao seja tao caro.
JOAO SUARES
meu nome é josé alves sobrinho,sempre gostei di nato mas não sabia de seus beneficios para saude,morei no japão mais de 20 anos,sempre comendo nato por gostar.mais depoi aqui no brasil conversando com um amigo medico,filho de japones,ele que me falo que eu estava de parabéns por gostar de nato,me falou das vitaminas k 1 e k2,eu gosto muito mas quem quizer esperimentar pode por algum tempero para ficar melhor,mas eu gosto mesmo e puro.
Conheço Mas nunca experimentei, mais vou procurar.
Sou consumidor de nato …coloco mostarda e shoyu..aprendi a gostar , detalhe o importado do Japão é melhor…. saúde!!!
Nunca. Nunca ouvi falar desse alimento.
Nunca tinha ouvido falar no natto. Onde, em Natal, posso encontrar o natto. SE me puderem informar. agradeço.
gostaria de tomar o NATTO em capsulas.Onde encontrar.!?
Cleide, eu comprei na Eficacia farmácia de manipulação.
Nao acho que seja dificil fazer o NATTO basta apenas um pouco de boa vontade, na internet tem excelentes videos.
Eu moro no Rio de Janeiro, eu encontro Natto nas lojas de produtos naturais tipo Mundo Verde?
Rede bem conhecida no RJ.
Onde posso encontrar o importado aqui? No mercado Zona Sul?
Desde já agradeço.
Luciana.
Fazer em casa é meio dificil, o mais fácil é adquirir em lojas de produtos japoneses, como por exemplo no Bairro da Liberdade em SP. Existem dois produtos, o produzido no Brasil e o importado (este é mais saboroso).
Excelente artigo.
Gostaria de produzir o natto em casa, qual a melhor forma?
Amo natoo, mas não achava no mercado. Agora consegui achar. Não vou mais deixar de comprar
Meu avô comia todos os dias. Viveu até os 104 anos, firme e saudável, com ótima memória.
Oi Geni bom dia, vc pode me dizer onde encontrou o Natto? Gostaria de começar a consumir, desde já agradeço ❤️
Aqui em Bragança Paulista encontro no supermercado
Estou comendo todos os dias pra ver se melhora algo !!
O cheiro é forte mas o sabor o bom
Gostaria muito de esprementar esse tal de natto. Mas gostaria de fazer meu próprio natto, ende encontrar receita
Minha mãe me obrigava a comer natto, mesmo que um pouquinho. Nunca gostei do cheiro e muito menos da textura, parecia nojento. Mas comia porque ela falava dos inúmeros benefícios.
Hoje, adulto, consumo natto sempre que posso, graças à minha mãe!
Recomendo comprar os que vêm em potinhos de isopor, pois já vêm com temperos. Mas há também os que vêm em potinhos maiores, porém sem temperos. Para esses casos, eu tempero com shoyu e um pouquinho de mostarda e cebolinha picada.
Não é a comida mais deliciosa do mundo, mas dado os benefícios, eu como com prazer!