Quem é fã de plantas medicinais provavelmente já ouviu falar do mastruz, que algumas pessoas chamam de erva-de-santa-maria. Mas, se esse é o seu caso, você saberia dizer para que serve a planta e se ela emagrece? Para responder a essas perguntas, vamos conhecê-la melhor!
O nome científico do mastruz é Chenopodium ambrosioides (ou o sinônimo Dysphania ambrosioides), mas ele também é conhecido como lombrigueira, quenopódio, ambrósia, mentruz, mastruço, erva-formigueira, erva mata-pulgas, chá-do-méxico e uzaidela.
Ao mesmo tempo em que a planta aparece possuindo folhas alongadas, coloração verde-escura e flores pequenas e de cor esbranquiçada, ela também ostenta um cheiro forte e agradável. Classificada como um pequeno arbusto, a erva cresce espontaneamente em terrenos próximos a habitações.
O mastruz é uma planta medicinal nativa da América Latina e bastante utilizada em regiões do Brasil, como o Nordeste. Além disso, ela pode ser encontrada na forma silvestre ou cultivada em diversas partes do mundo.
A erva é muito utilizada na medicina tradicional. Afinal a sua lista de propriedades é extensa e inclui: atividades vermífugas, efeito expectorante, potencial anti-inflamatório, potencial digestivo, propriedades hipotensoras e propriedades antissépticas.
Uma das formas de usar a erva é por meio do famoso chá de mastruz, feito a partir da infusão de suas folhas. Além disso, as folhas de mastruz podem ser misturadas com leite e as suas flores e sementes podem ser usadas para fazer tintura, xarope, extrato ou essência.
Entretanto, é preciso chamar a atenção para o fato de que a planta é tóxica, especialmente quando usada em doses mais altas que as recomendadas ou por um período prolongado. É por isso que ela só deve ser utilizada sob a orientação de um profissional de saúde experiente em plantas medicinais, como um médico ou fitoterapeuta.
Confira abaixo os principais benefícios associados ao mastruz e os cuidados que devemos ter com ele.
A presença de muitos nutrientes e propriedades na composição do mastruz faz com que algumas pessoas se perguntem a respeito dos seus benefícios.
Além das propriedades já citadas, esta é uma planta medicinal que é fonte de nutrientes como vitaminas do complexo B (vitamina B2, vitamina B6 e folato), vitamina A, vitamina C, betacaroteno, cálcio, magnésio, potássio, cobre, ferro, manganês, fósforo, sódio, selênio, zinco e monoterpenos, como ascaridol, p-cimeno, limoneno e terpineno, associados ao combate a parasitas, como vermes intestinais.
Mas, embora a sua composição chame a atenção e o mastruz seja muito usado na medicina popular, existem poucos estudos que comprovam os efeitos da planta em seres humanos.
O que se tem são muitas pesquisas realizadas em animais, portanto, é preciso aguardar mais estudos de qualidade em humanos para ver se os benefícios também se repetem nas pessoas.
Uma porção de 100 gramas de mastruz apresenta apenas 32 calorias. Se levarmos em conta que uma xícara do chá da planta precisa de uma quantidade menor da erva para ser feita, o resultado será uma bebida com poucas calorias, algo útil para quem está de olho no emagrecimento.
Porém, apenas isso não é suficiente para uma pessoa emagrecer. Para ter resultados significativos, é importante que todo o seu estilo de vida se volte para o objetivo de perder peso, o que inclui uma dieta balanceada, a prática de atividades físicas, um sono de qualidade e a moderação no consumo de álcool, por exemplo.
Alguém já te aconselhou a tomar chá de mastruz quando você reclamou que estava com má digestão? Embora não se tenha experimentos que comprovem o efeito da planta contra a má digestão, esta é uma das formas populares de usar o mastruz.
A promessa é que o chá de mastruz pode ser consumido após grandes refeições com o objetivo de melhorar a digestão. Isso porque acredita-se que ele apresenta potencial para aumentar a produção de suco gástrico, que é o principal agente de digestão das proteínas pelo estômago.
De acordo com o que sugeriram pesquisas realizadas em animais, o uso do extrato de mastruz pareceu ser capaz de regular a produção de certas células importantes para o sistema imunológico, como os macrófagos e os linfócitos. Resta aguardar estudos que atestem se os mesmo resultados são observados nos seres humanos.
A atividade vermífuga do mastruz corresponde a um dos seus usos populares mais famosos. Alguns estudos feitos em humanos apontaram que a planta apresenta ação contra vermes intestinais, especialmente ascaris e ancilostomídeos.
Isso é atribuído à principal substância ativa da planta, o ascaridol, que tem demonstrado eficácia semelhante a alguns remédios vermífugos, como o albendazol.
Mas, atenção: se você foi diagnosticado com vermes, não deixe de lado o tratamento indicado pelo médico para usar apenas a planta e converse com o médico antes de incluir o mastruz nesse tratamento.
O mastruz também é usado popularmente como forma de auxiliar a aliviar inflamações, especialmente de problemas articulares, como a osteoartrite. Acredita-se ainda que a planta pode ajudar a amenizar a dor da inflamação.
Esse efeito analgésico foi notado através do uso do extrato alcoólico da planta, que parece ter uma ação em cima dos chamados receptores NMDA (receptores relacionados à percepção de dor).
Entretanto, os pacientes com problemas de saúde relacionados à inflamação ou condições articulares como a osteoartrite também não podem abandonar o seu tratamento e substituí-lo apenas pelo mastruz, mas devem consultar o médico responsável antes de começar a usar a planta medicinal para esse ou outros objetivos.
O mastruz também é usado popularmente como forma de auxiliar a aliviar inflamações, especialmente de problemas articulares, como a osteoartrite. Acredita-se ainda que a planta pode ajudar a amenizar a dor da inflamação.
Esse efeito analgésico foi notado através do uso do extrato alcoólico da planta, que parece ter uma ação em cima dos chamados receptores NMDA (receptores relacionados à percepção de dor).
Entretanto, os pacientes com problemas de saúde relacionados à inflamação ou condições articulares como a osteoartrite também não podem abandonar o seu tratamento e substituí-lo apenas pelo mastruz, mas devem consultar o médico responsável antes de começar a usar a planta medicinal para esse ou outros objetivos.
Estudos realizados com ratos de laboratório sugeriram que o extrato hidroalcoólico de mastruz demonstrou potencial para evitar a perda de densidade óssea. Porém, é preciso aguardar os resultados de pesquisas feitas em humanos para saber como isso poderia beneficiar as pessoas na prática.
Em virtude do efeito expectorante atribuído ao mastruz, outro uso caseiro da planta que se popularizou foi o de auxiliar no tratamento de problemas respiratórios, como rinite, gripe, resfriado, sinusite, bronquite e tuberculose.
Por exemplo, em alguns lugares, a população utiliza a receita de mastruz com leite como forma de ajudar a tratar doenças respiratórias.
Mas é essencial saber que, do ponto de vista científico, não existem estudos que provem o efeito isolado da receita. Com isso, as pessoas que têm problemas respiratórios não devem recorrer à planta como a única forma de tratar a sua condição e precisam obedecer a todas as orientações do médico, inclusive quanto ao uso do mastruz para lidar com problemas respiratórios.
É possível encontrar a planta à venda em alguns mercados ou lojas de produtos naturais. Confira a seguir, algumas maneiras como o mastruz costuma ser usado.
As folhas frescas ou secas do mastruz são usadas em pratos culinários do México e da Guatemala em sopas, enchiladas, batatas e quesadillas, por exemplo. Muitas vezes, ela é comparada ao coentro por causa do sabor e cheiro forte característico.
Independentemente do prato, se ele for quente, o mastruz deve ser adicionado apenas no final do preparo porque a planta não suporta o calor por muito tempo e acaba perdendo suas propriedades nutricionais.
Outra dica é que as folhas frescas mais jovens apresentam um aroma e sabor mais suave enquanto que as folhas mais velhas têm um sabor mais forte, o que deve ser levado em conta na hora de cozinhar com a erva.
O jeito mais fácil de consumir o mastruz é por meio do chá. Inclusive, recomenda-se usar o chá das folhas de mastruz no lugar do óleo essencial da planta, que possui uma concentração maior de substâncias com potencial tóxico.
Abaixo você encontra uma receita de chá de mastruz:
Em altas doses, as propriedades do mastruz podem alterar o poder de contração dos músculos. É por isso que o meio científico considera que é provável que a planta possa apresentar um efeito abortivo, o que a torna contraindicada para gestantes.
Além das grávidas, o uso interno ou externo do mastruz é contraindicado para crianças com menos de três anos de idade, mulheres que amamentam e para quem tem doenças hepáticas, renais e auditivas.
Uma vez que o mastruz é uma planta medicinal que pode ser tóxica, é essencial evitar a sua superdosagem. Além disso, ela não deve ser utilizada em tratamento contínuo, pois o seu uso prolongado pode fazer mal.
Em doses elevadas, o óleo essencial do mastruz apresenta uma alta toxicidade, especialmente em pessoas debilitadas. Aliás, há até mesmo registros de acidentes fatais, fruto da ingestão de altas doses do óleo essencial da planta.
A utilização excessiva do mastruz já foi associada a efeitos colaterais como:
Além disso, os sintomas ainda podem incluir depressão do sistema nervoso central, lesões no fígado e rins, surdez, convulsões, insuficiência cardiorrespiratória e coma.
Veja Todos Comentários
Quando criança usava o mastruz batido pra combate à vermes e meus avós usava também em machucados por encima e uma vez essa mi marcou muito pra tratar Tuberculose e teve grande sucesso
Boa tarde.tomo mastruz com limão é ótimo para ajudar emagrecer. Mas tem que fazer uma dieta balanciada, exercícios físicos. Me ajudou bastante a dimenuir peso,e dar aquela saciedade de que vc comeu bastante. Amei recomendo a todas as pessoas.
Bomdia. Estou encantada com as propriedades do mastruz, gostei vou fazer agora uso constante. Qdo criança minha mãe me dava sempre o sumo com LEITE. Vou trabalhar das dores nas articulações etc. Muito obrigada. Maravilhoso 🙏
Sou consumidora do mastruz sim, amo bater no liquidificador junto com o leite e tomar, Melhor e mais gostoso que vitamina de abacate
Matruz traz imensos benefícios a sua saúde...
Excelentes dicas acabei de beber meu mastruz com limão.
Estou usando o mastruz batido no liquidificador com o suco de uva integral. Além da junção das propriedades de cada um, o sabor ficou bastante agradável.
Eu já fasso uso do mastruz e me sinto bem
Muito bem explicado,já vou fazer deste cha
Tenho Aqui em casa, mas, não Conhecia todos esses benefícios, só como vermífugo, Tomava muito com Leite, quando Criança. Obrg. Por Compartilhar, Principalmente, pela Pressão alta. Desde já agradeço 🙏