A fruta umbu, também conhecida como imbu, é fruto do umbuzeiro. Tem alto potencial nutritivo e energético, além de poder auxiliar no emagrecimento. Então, conheça agora mais benefícios dessa fruta e saiba como usá-la.
Sob o aspecto nutricional, ela é rica em componentes importantes para o organismo como fibras, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, potássio, zinco, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C. Por isso, o umbu é um aliado importante para a sua saúde.
Além disso, um estudo realizado por pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em conjunto com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IF-Sertão) e publicado em 2012, comprovou a presença de antioxidantes na fruta umbu, importante no combate aos radicais livres e prevenção de doenças, como o câncer.
Para que serve a fruta umbu?
O mesmo estudo e a própria medicina popular têm sugerido os benefícios da fruta umbu. Confira agora para que serve o alimento:
- Ajuda na perda de peso por ser fonte de fibras;
- Rica em vitamina C, estimula o sistema imunológico, a cicatrização, a formação do colágeno e a absorção de ferro;
- Fonte de vitaminas do complexo B, importantes no metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas;
- A alta concentração de vitamina A é fundamental na prevenção de doenças da córnea;
- Ação vermífuga por conta das propriedades antiespasmódicas;
- Efeito antidiarreico.
Como usar a fruta umbu?
Uma de suas utilizações mais populares é o suco de umbu. Outras opções incluem receitas de geléias, doces, picolés, vinhos, sorvetes e a famosa umbuzada – polpa da fruta fervida com leite e açúcar.
Dessa forma, além da fruta umbu, é possível aproveitar também as folhas e as raízes do umbuzeiro: as folhas podem ser ingeridas cruas, refogadas, cozidas ou aproveitadas no preparo de um chá e são uma ótima fonte de proteínas.
Enquanto isso, as suas raízes, capazes de produzir uma batata que é consumida em épocas de seca no sertão, possuem cores esverdeadas e uma polpa com sabor ácido, porém delicioso, e podem ser usadas no preparo de sucos.
Como fazer suco de umbu
Confira a seguir uma receita de suco de umbu:
Ingredientes:
- 200 g de polpa de umbu;
- 1 xícara de água;
- Adoçante a gosto;
- Gelo picado.
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes e bata no liquidificador;
- Sirva gelado.
Curiosidades a respeito da fruta
O umbu é uma fruta pequena com formato arredondado, de casca lisa e pequenos pelos que a deixa com uma textura levemente aveludada. Seu cheiro é doce e agradável, o gosto é levemente azedo e sua coloração é verde amarelada.
Além disso, a própria casca da fruta contém bioativos como os fenóis totais, que possuem uma elevada atividade antioxidante. Por isso, o Instituto de Química da Unesp realizou um estudo que objetivava a utilização do umbu na área cosmética, mais precisamente no combate ao envelhecimento da pele, concluindo que ele pode ser eficaz.
A fruta umbu é nativa da Caatinga, mas também se encontra em estados brasileiros como Piauí, Bahia, Paraíba, Pernambuco e no norte e nordeste de Minas Gerais. Além disso, o seu nome significa “a árvore que dá de beber”, pois é capaz de armazenar grandes quantidades de água. Assim, é consumida in natura pelos moradores locais, os quais aproveitam todo o potencial da fruta.
Conheça os benefícios de outras frutas exóticas brasileiras e aproveite para conhecer também as frutas exóticas que são classificadas como superalimentos.
Informações nutricionais
Valor nutricional por 100 g de umbu:
Componente | Valor por 100 g |
Calorias | 156 kcal |
Carboidratos | 9,44 g |
Proteínas | 0,84 g |
Colesterol | 0 mg |
Cálcio | 11,6 g |
Sódio | 0 mg |
Potássio | 151 mg |
Fósforo | 13,4 mg |
Magnésio | 11,3 mg |
Zinco | 0,42 mg |
Cobre | 0,04 mg |
Fibras | 1,98 g |
Fontes e referências adicionais
- Fundação Joaquim Nabuco: Medicinal, Umbu (Spondias tuberosa) oferece muito mais do que sabor
- Biblioteca Virtual em Saúde: Alimentos Regionais Brasileiros 2ª edição
- International Journal of Molecular Sciences: Bioactivities and Health Benefits of Wild Fruits
- Sociedade Nacional de Agricultura: Umbu: o cosmético que vem da caatinga
- The Natural Products Journal: Physical and Chemical Characterization of Spondias tuberosa Arruda Fruit from Different Caatinga Landscapes in Altinho-PE
- FAPESP: O cosmético que vem da caatinga
Fontes e referências adicionais
- Fundação Joaquim Nabuco: Medicinal, Umbu (Spondias tuberosa) oferece muito mais do que sabor
- Biblioteca Virtual em Saúde: Alimentos Regionais Brasileiros 2ª edição
- International Journal of Molecular Sciences: Bioactivities and Health Benefits of Wild Fruits
- Sociedade Nacional de Agricultura: Umbu: o cosmético que vem da caatinga
- The Natural Products Journal: Physical and Chemical Characterization of Spondias tuberosa Arruda Fruit from Different Caatinga Landscapes in Altinho-PE
- FAPESP: O cosmético que vem da caatinga
Queria saber se essa fruta faz mal pra gestante.
Tenho mais de 50pes de umbú na fazenda,amoooooo!!!!e descobri o potencial do umbu em pesquisas,inclusive aqui, maravilhoso!!!!
Quem tem câncer de linfoma pode comer umbu e siriguela???
Queria saber
Meu Dr não me disse será se alguém poderia me dizer?
Eu já conhecia a fruta, mas essas propriedades magníficas não sabia. Agora vou ficar freguesa. Sem pre que eu ver o umbu vou comprar sem falta.
Muito obrigada pela orientação.
Suco delicioso acabei de tomar
Fruta de excelente sabor muito presente no semi árido nordestino
Muitíssimo bom saber disso. Vim procurando um artigo pra faculdade, mas encontrei vários textos interessantes, vou seguir!
Amo umbuzada moro no RN e como desde garotinha . Na minha casa e na casa dos meus tios tinha pé. gosto de toda maneira mas a umbuzada é dos deuses
Eu amo umbuzada ! compro todos os dias, na safra; e faço uma jarra tomo o dia todo. Éuma delicia eu só gosto da umbuzada a fruta dá muito trabalho pra chupar e comer. Madurinho é uma delicia
Uma delícia a umbuzada feita com polpa de umbu verde cozido, leite, açúcar e um pouco de leite condensado, servida bem gelada. E ele bem maduro também, e o suco do umbu maduro geladinho… Adoro! Começo do ano é época que mais se encontra a fruta. Tudo dele é bom, picolé, sorvete, compota, geleia.
Gostaria de ter conhecido antes todos estes benefícios que são oferecidos pela a natureza, por plano divino, o Criador, vou divulgar para que possam ter conhecimento do que nos oferecido de graça, digo, na natureza, fui muito ajudado pela as informações que pude ter conhecidas, muitos podem ter ha suas mãos a solução daquilo que parecia impossível, quero que tudo isso só pode trazer uma solução em sua vida… Pastor Vicente de Lima
Experimente uma umbuzada antes de ir dormir. É uma delícia! Nesta época do ano faço as minhas polpas de umbú, congelo todas e tomo umbuzada por quase o ano inteiro. Gosto de tomá-la e me faz bem para a saúde. Já tomei muita umbuzada feita com leite de cabra lá no sertão de Anagé-Bahia.
Coisa boa hem tbm vim de lá essa semana Anagé já amanhecia o dia embaixo do umbuzeirokkkkkk
Conheço o Umbu através do suco MARATÁ do estado de Sergipe. É uma delicia. Pena que é muito difícil de encontrar aqui em SP. Quando acho, compro um monte.
Maravilhoso com leite ou com água e como em compota sem palavras não deixe de provar
Nossa com sal nem se fala viu,o imbu bem verdinho e uma delícia
Uma delícia, seja maduro ou verdinho com sal (claro, sal com moderação)…
Amor o imbu é uma delícia mas preocupo em comer pois tenho gastrite
Também gosto muito de umbu. E não conhecia todos esses beneficios. Agora e que vou consumir mais. Moro no serido do RN.
eu acho uma fruta bem gostoso e no ceará também tem imbu, pois aqui chamamos assim,
o suco é delicioso. abraços Shyko.
Olá. Estou c 60 anos, e fui criada visitando nas férias, os 4 pés de umbu, no quintal da minha avó. Sempre compro quando encontro no mercado. No norte de Minas é conhecido como imbu. Mas sei q imbu, ou umbu, sempre será uma delícia, no suco, na salada, ou mesmo a fruta. Abraços. Regina.