Diversos produtos naturais podem beneficiar a saúde quando utilizados de maneira adequada, uma boa forma de fazer isso é conhecendo as informações a respeito do item em questão. Portanto neste artigo vamos apresentar os benefícios do chá de picão-preto.
Além disso você vai saber o que é o chá de picão-preto, suas propriedades, indicações de uso e receita para preparo.
O que é o chá de picão-preto?
O chá é feito a partir de uma planta medicinal conhecida como picão-preto, carrapicho, erva-picão, ou apenas picão.
O picão-preto é uma planta muito comum na América do Sul, seu nome científico é Bidens pilosa e o chá é preparado a partir da erva desidratada.

8 benefícios do chá de picão-preto
O chá de picão-preto apresenta propriedades anti-inflamatórias, antidiabéticas, diuréticas, antioxidantes, antissépticas, antiulcerogênicas, hepatoprotetoras e antiespasmódicas.
Vamos conhecer a seguir esses benefícios detalhadamente. Confira a lista:
1. Combate o inchaço
A planta medicinal que dá origem ao chá possui propriedades diuréticas, como já mencionado anteriormente. Isso significa que ela alivia a retenção de líquido e combate o inchaço, pois promove a eliminação do excesso de água do organismo por meio da urina.
Contudo é importante ficar atendo à dosagem da bebida para evitar uma desidratação.
2. Ele tem ação antioxidante
O chá de picão-preto também possui propriedades antioxidantes. O consumo de alimentos e bebidas com ação antioxidante é importante, pois combate os radicais livres encontrados no organismo.
Esses radicais livres estão associados ao desenvolvimento de diversas doenças e também ao envelhecimento precoce.
3. Auxilia no tratamento da icterícia
A erva que dá origem ao chá é um medicamento natural, regulamentado pela Anvisa, para o tratamento da icterícia. A icterícia é uma condição causada pelo aumento de bilirrubina, que confere uma coloração amarelada na pele, mucosas e olhos.
Apesar de ser relativamente comum em bebês recém-nascidos, ela pode ser bastante perigosa dependendo da concentração de bilirrubina presente no organismo.
Recomenda-se que, nesses casos, a mãe que está amamentando tome o chá de picão-preto, pois assim as propriedades benéficas serão passadas ao bebê por meio do leite. Além disso, também é recomendável que o bebê tome banho no chá morno pelo menos 2 vezes ao dia.
4. Ajuda a tratar picadas de insetos e hemorroidas
A compressa feita com a bebida deve ser aplicada nos locais afetados pela picada de insetos, e serve para o alívio da coceira e irritação, por conta das propriedades anti inflamatórias da planta medicinal.
Essa compressa deve ser feita com o chá morno e coado através de um pano umedecido na bebida. A maneira de preparar o chá você poderá conferir mais abaixo.
No caso do alívio dos sintomas de hemorroidas, recomenda-se o banho de assento para combater a inflamação local e diminuir o incômodo.
5. Contribui para melhorar a saúde respiratória
O chá de picão-preto contribui com a limpeza das cavidades nasais, descongestionando as vias aéreas e permitindo melhor circulação de ar.
Esse chá também combate as inflamações típicas do trato respiratório como amigdalite, faringite e dor de garganta. Além de indicado para o alívio da tosse persistente que resta após um quadro de gripe.
6. Colabora com a proteção ao fígado
A planta medicinal do chá de picão-preto possui propriedades hepatoprotetoras, isso significa que ela protege o órgão. Portanto, seu papel importantíssimo já que o fígado é o responsável pela metabolização de vários nutrientes, além da eliminação de substâncias tóxicas.
7. Contribui para o controle da pressão arterial
O chá de picão-preto pode auxiliar o controle da pressão arterial, pois sua ação diurética elimina o acúmulo de fluidos, diminuindo o esforço do coração para bombear sangue.
Entretanto, quem sofre com problemas de pressão deve consultar o seu médico, pois somente o chá não é suficiente para controlar o quadro.
8. Ajuda a diminuir os níveis de açúcar no sangue
O chá de picão-preto é hipoglicemiante, ou seja, tem o efeito de causar uma diminuição nos níveis de açúcar no sangue. Isso é benéfico para o combate ao diabetes e controle das taxas de glicose no sangue.
Contudo, nos casos em que a pessoa já toma medicamentos para reduzir os níveis de açúcar no sangue, o chá de picão-preto pode causar um quadro de hipoglicemia, que é quando as taxas de glicose ficam baixas demais. Portanto, um médico deve fazer o acompanhamento do consumo.
Como fazer chá de picão-preto
Confira a seguir uma receita para preparar o chá de picão-preto a partir da planta desidratada.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa da erva picão-preto desidratada;
- 1 litro de água.
Modo de preparo:
- Despeje a água em uma panela e leve ao fogo;
- Acrescente a erva e espere atingir o ponto de fervura. Quando isso acontecer, desligue o fogo e tampe a panela, deixando abafado durante 10 minutos;
- Após isso, basta coar e consumir.
A quantidade de ingestão recomendada é de uma (240 mL) a duas xícaras (480 mL) diariamente.
Contraindicações
O chá de picão-preto contém cafeína em sua composição. Portanto as pessoas sensíveis à substância ou que apresentam quadros de insônia devem evitar o consumo.
Mulheres em fase de amamentação e pessoas que utilizam algum medicamento também não devem fazer uso do picão-preto sem consultar o médico. Pois é necessário verificar se não existem riscos de interação entre o remédio e a planta medicinal.
Vídeo: Benefícios do chá de picão-preto
Continue a aprender sobre o picão-preto com a ajuda do vídeo a seguir!
Boa noite!ja conhecia o picão preto,mas não tinha essas informações.Muito bom saber, agora vou usar com mais segurança, obrigada
Muito edificante a orientação sobre as propriedades do chá de picao preto, parabéns a Dra Patrícia Leite pela contribuição que nos dá!
Tenho psoríase palmo plantar, estava na luta a 6 meses, várias pomadas, cremes … Nada resolvia.. Até encontrar um artigo sobre o picão preto.
Tomei 3 chás, e foi o suficiente para secar as lesões e cessar a escamação da pele. Sigo agora tomando um copo ( americano) do chá por dia .