Alguns alimentos levam mais tempo do que outros para serem digeridos e, sendo assim, exigem mais do corpo, fazendo-o queimar mais calorias. Fibras e proteínas, por exemplo, levam mais tempo para serem digeridas e, consequentemente, são alimentos que queimam mais calorias. Apenas o ato de mastigar alimentos como frutas, vegetais, grãos integrais e carnes magras poderá aumentar o gasto calórico em até 30%.
Alguns outros alimentos, que podem ser acrescentados facilmente na dieta, podem auxiliar ainda mais na queima calórica. Cafeína e outros compostos presentes no café, chá e condimentos como canela e gengibre são capazes de impulsionar o metabolismo.
Montando uma dieta com calorias ativas, ou seja, rica em alimentos que queimam mais calorias sendo digeridos e impulsionam o metabolismo, você conseguirá manter uma boa taxa de queima calórica por dia, além de conseguir manter a sensação de saciedade por um período mais longo.
Comer requer muita energia, principalmente se você escolher os alimentos corretos. Abaixo, listaremos os alimentos que queimam mais calorias, dividindo-os em grupos.
1. Os mastigáveis
Alguns alimentos, como carnes magras, nozes, frutas inteiras e vegetais, exigem mais da mastigação, o que ajuda a queimar calorias, além de serem pouco gordurosos e muito nutritivos. Prefira sempre a forma crua e natural desses alimentos às cozidas.
2. Os saudáveis
Além de serem mastigáveis, esses alimentos são ricos em fibras, fornecem a sensação de saciedade por maior tempo e não são tão calóricos. Frutas, vegetais, arroz integral, grãos inteiros e cereais.
3. Os energéticos
A cafeína é um dos principais compostos conhecidos pelo poder termogênico, impulsionando o metabolismo e queimando calorias. É possível encontrar a cafeína no café, chá preto, chá verde etc. Mas tome cuidado, não é recomendável abusar da cafeína, pois ela pode sobrecarregar o corpo e trazer diversos efeitos colaterais indesejáveis.
O chá verde é uma boa opção pois, além de conter cafeína, possui catequinas, um antioxidante que mostrou-se ser um grande aliado na perda de peso, além de inibir a ação de radicais livres, protegendo o organismo de várias doenças.
4. Os que aquecem
Pimenta, canela, gengibre, alho, mostarda e vinagre são alimentos que queimam mais calorias devido ao seu poder de aquecer o corpo. A capsaicina, uma substância presente na pimenta, é capaz de dobrar o gasto energético durante horas após sua ingestão, de acordo com um estudo da UCLA (University of California, Los Angeles). Mesmo as pimentas mais leves possuem compostos que ajudam a queimar em torno de 100 calorias por dia mandando sinais de queima de gordura para o cérebro. As pimentas também proporcionam diversos benefícios a saúde.
Você deve consumir todos os quatro tipos dos alimentos citados anteriormente, priorizando o primeiro e o segundo. Gorduras saudáveis, como manteiga de amendoim, abacate e molhos de salada também podem ser úteis na queima de gordura, basta saber limitá-los a 1 colher (para a manteiga de amendoim e molho de salada) e 1/8 do abacate. É importante beber dois copos de água com cada refeição para prevenir problemas digestivos gerados pelo excesso de proteína e fibra.
Enfim, vamos para a lista dos alimentos que queimam mais calorias que você deve ingerir com mais frequência para emagrecer. Lembre-se de tentar consumir todos os quatro tipos que citamos acima (mastigáveis, saudáveis, energéticos e os que aquecem) para criar uma dieta ainda mais rica e potente.
Deixe um comentário