O tempeh é um ingrediente muito utilizado para receitas veganas e vegetarianas. É feito a partir da soja, amolecida na água, cozida e fermentada. A fermentação do tempeh ocorre a partir dos fungos que são misturados aos grãos de soja. O preparo do tempeh pode ser demorado, pois o processo de fermentação pode demorar de 24 a 36 horas.
Para conseguir fazer o tempeh em casa, você precisa estar atento à temperatura, pois o mínimo deve ser 28°C e o máximo deve ser 32ºC. Ter um termômetro para acompanhar é essencial para evitar erros. Com a fermentação, os brotos de soja formam uma massa, assim como acontece com o pão branco, de textura compacta e um sabor semelhante ao de nozes e cogumelos.
O tempeh é ainda mais rico do que o tofu, pois por este processo não se perde nenhum nutriente da soja. É uma fonte essencial de proteínas e serve como excelente substituto da carne, pois contém 19,5% de proteínas. Além disso, é muito mais saudável, pois não contém gorduras saturadas, tem baixo teor de sódio, é livre de colesterol e contém apenas 157 calorias a cada 100 gramas.
O tempeh é frequentemente utilizado como substituto da carne em receitas tradicionais e pode ser grelhado, frito ou preparado com vegetais, além do preparo de “hambúrguer”. Pode também ser cortado em fatias ou cubos. Sua versatilidade é imensa, pois também pode ser ralado ou usado como queijo, em sopas, saladas, sanduíches. Pode ser feito ao vapor ou cozido e pode ser congelado.
Benefícios
No tempeh também há inúmeros fitoquímicos úteis para a saúde como as aponinas e isoflavonas que ajudam no fortalecimento dos ossos, no alívio dos sintomas de menopausa, na redução do risco de doenças do coração e em alguns tipos de câncer.
O tempeh produzido pelo método tradicional é rico em bactérias capazes de produzir níveis significativos de vitaminas do complexo B, como a B12. É uma excelente fonte de manganês, cobre, fósforo, vitamina B2, magnésio, cálcio, proteína e fibra.
Introduzir o tempeh na sua alimentação pode ajudar a fornecer vitaminas e sais minerais para o seu corpo, contribuindo para fortalecimento da imunidade e prevenindo problemas inflamatórios.
Quer mais algum motivo para consumir tempeh? Confira abaixo algumas receitas de como fazer tempeh light e caseiro e outras ideias de receitas com tempeh. Ótimo preparo e bom apetite!
1. Receita de tempeh light com vinagre
Ingredientes:
- 300 g de soja inteiras;
- 4 colheres de sopa de vinagre;
- 1 colher de chá de fermento tempeh.
Modo de preparo:
Descasque a soja e corte ao meio. Coloque os grãos de soja em 2 litros de água e deixe descansar por 6 a 18 horas. Passado esse tempo, escorra e coloque os grãos em uma panela com água limpa até cobrir. Adicione 3 colheres de vinagre e deixe cozinhar por 30 minutos. Escorra a água e deixe os grãos secarem em fogo médio por alguns minutos. Adicione o fermento tempeh à soja e misture por um minuto.
Separe 2 sacos de plástico de 18 x 28 cm e perfure com furos a uma distância de cerca de 1 cm. Pode fazer isso com uma agulha grossa. Divida a soja nos dois sacos e lacre bem. Pressione bem, certificando-se que a espessura total dos grãos seja no máximo de 3 cm. Coloque os grãos embalados numa incubadora a 30 °C ou em um local quente por 36 a 48 horas. Prontinho!
2. Receita de tempeh light e simples
Ingredientes:
- 250 gramas de soja descascada já hidratada;
- 1 colher de chá de Fermento para Tempeh.
Modo de preparo:
Hidrate a soja por aproximadamente 3 horas numa bacia com água. Escorra. Selecione a soja retirando os grãos mais escuros. Cozinhe a soja em panela de pressão por 10 minutos, desligue e deixe em panela fechada por mais 15 minutos. Então, abra a panela, descarte a água do cozimento e espalhe a soja em pano de algodão. Com um outro pano de algodão seque a soja.
Em seguida, adicione o fermento na proporção de 5 gramas de fermento para cada 250 gramas de soja cozida, espalhe o fermento de maneira bem uniforme. Coloque essa soja em saquinhos perfurados e deixe em ambiente aquecido entre 28 a 32 graus por 1 dia. Pronto para usar!
3. Receita com tempeh light acebolado
Ingredientes:
- 1 pacote de tempeh embalado a vácuo;
- 1 cebola grande fatiada;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim;
- 2 colheres de sopa de shoyu;
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
- 2 colheres de chá de alho em pó;
- 1 colher de chá de páprica em pó;
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó;
- sal do Himalaia a gosto;
- pimenta do reino moída na hora.
Modo de preparo:
Corte o tempeh em retângulos. Distribua em um prato e reserve. Em uma tigela misture o molho de soja, o vinagre balsâmico, e o óleo de gergelim. Adicione o alho em pó, a páprica, o sal e a pimenta. Misture e despeje esse marinado sobre o tempeh e deixe descansar.
Fatie a cebola cortando estilo julienne. Aqueça o óleo de coco em uma frigideira e doure as fatias de tempeh dos dois lados. Acrescente as cebolas e deixe dourar. Acerte o sal. Sirva acompanhado de arroz, macarrão, batatas, legumes ou salada.
4. Receita com tempeh light com molho agridoce
Ingredientes:
- fatias de tempeh a gosto;
- molho de soja a gosto;
- geleia de arroz a gosto;
- vinagre de ameixa a gosto.
Modo de preparo:
Coloque o tempeh fatiado numa frigideira e cubra apenas com um pouco de água e molho de soja. Depois de levantar fervura deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo. Retire e corte em pequenas tiras e grelhe em uma frigideira. Reserve.
Para o molho, numa panela coloque um pouco de geleia de arroz e um pouco em água, dilua bem. Junte umas gotas de molho de soja e de vinagre. Sirva o tempeh com o molho e arroz.
5. Receita com tempeh light com ervas
Ingredientes:
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 folha de louro;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 tomate picado;
- 2 folhas de algas;
- 1 barra de tempeh.
Modo de preparo:
Pique a cebola e os alhos. Leve para refogar no azeite com a folha de louro até dourar. Corte o tomate em cubos e adicione à panela. Deixe refogar por 5 a 10 minutos. Corte o tempeh em cubinhos e adicione ao preparado. Adicione um pouco de água quente, corte as algas em pedaços e junte ao refogado. Deixe apurar por 15 minutos. Sirva com alguma massa.
6. Receita de tempeh light empanado
Ingredientes;
- 125g de tempeh;
- sumo de limão;
- molho de soja a gosto;
- pão ralado integral;
- pimenta preta moída;
- alho em pó.
Modo de preparo:
Corta o tempeh em tiras finas. Tempere-o e deixe marinar durante 30 minutos. Passe pelo pão ralado e coloque em assadeira untada. Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar e ficar crocante. No meio do tempo vire para dourar por igual. Sirva com arroz e salada de vegetais.
7. Receita de bolinho de tempeh light
Ingredientes:
- 125g de tofu defumado em cubos;
- 100g de tempeh defumado picado em cubos;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 colher de sopa de farinha de soja diluída em uma colher de sopa de água;
- ½ colher de sopa de fermento em pó;
- 24 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 375 ml de leite vegetal;
- 125 ml de óleo de girassol;
- ½ pimentão aos cubos.
Modo de preparo:
O preparo desse bolinho é muito simples. Basta picar o tofu e tempeh em cubos. Em um bowl adicione todos os ingredientes e misture muito bem até formar uma massa. Molde os bolinhos, coloque em forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 180ºC até dourar. Sirva.
Faltou dizer onde adquirir ou exatamente o que é o fermento Tempeh.
Tenho comprado o Tempeh em lojas de produtos naturais e apesar de achar o produto caro
(R$ 68,00/kgr) entendo ser super saudável e saboroso.
Desde que descobri o site sou leitor frequente e tenho aprendido a me alimentar melhor e sentido reflexo importantes em minha saúde, e agradeço as dicas.