O amendoim é conhecido pelo seu alto valor energético e nutricional e costuma ser amplamente utilizado como suplemento proteico para crianças em fase de crescimento e atletas, frequentadores de academia, etc. O amendoim, para quem não sabe, é rico em ácido fólico, que é essencial para o sistema nervoso, ácido graxo monoinsaturado que ajuda a reduzir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom.
Por mais que o amendoim seja um alimento de alto valor calórico, ele não possui colesterol por ser um alimento de origem vegetal. A presença do cálcio é benéfica também para a saúde do osso, prevenindo osteoporose, e deve sempre ser consumida com magnésio para equilibrar os valores. A presença de ferro é importante para combater anemia e para manter as células vermelhas equilibradas.
Também é rico em fibra alimentar, fósforo, potássio, magnésio, ômega 3 e 5, selênio, vitamina E e vitaminas do complexo B. Tudo isso ajuda a proteger os vasos sanguíneos, prevenir doenças relacionadas ao envelhecimento precoce, combater enfraquecimento de cabelos e unhas, mantendo-os sempre bonitos, reduzir oleosidade da pele, evitando dermatite e seborreia, bem como combatendo problemas inflamatórios.
- Veja também: Benefícios do amendoim para a saúde e boa forma.
Outra boa notícia é que o alimento tem muitas fibras e causa saciedade, assim pode ser um aliado do emagrecimento quando consumido com parcimônia. Uma forma interessante de consumir o amendoim é através das deliciosas paçocas. Confira algumas receitas de paçoca light caseiras e prepare-se para se surpreender!
- Veja também: Amendoim engorda ou emagrece?
1. Receita de paçoca light com farelo de aveia
Ingredientes:
- 250g de amendoim torrado sem casca e sem sal;
- 100g de farelo de aveia;
- 2 colheres de sopa de manteiga light;
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Para preparo da paçoca caseira você só precisa colocar todos os ingredientes em um processador e misturar até obter uma mistura homogênea. Pode servir como farofa em pequenas porções individuais ou fazer bolinhas ou o formato que desejar.
2. Receita de paçoca light com leite em pó
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de amendoim torrado e sem pele;
- ½ xícara de chá de leite em pó desnatado;
- 3 ½ colheres de sopa de adoçante culinário;
- 5 colheres de sopa de leite desnatado.
Modo de preparo:
Comece batendo o amendoim com o leite em pó e adoçante no processador até formar uma espécie de farofa. Passe a mistura para uma tigela e adicione leite aos poucos e vá misturando com uma colher até formar uma massa. Se a massa ganhar essa consistência pare de adicionar leite. Separe uma assadeira retangular com papel filme e despeje a massa. Pressione a massa com cuidado sobre a assadeira para que fique compacta e uniforme pela superfície. Cubra com papel filme e deixe descansar por pelo menos 1 hora antes de cortas em quadradinhos e servir.
3. Receita de paçoca light com açúcar mascavo
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de amendoim torrado;
- ½ xícara de chá de leite em pó desnatado;
- 3 ½ colheres de sopa de açúcar mascavo;
- leite desnatado quanto baste.
Modo de preparo:
Leve o leite em pó e amendoim ao processador, incorpore o açúcar mascavo e bata tudo. Depois adicione o leite aos poucos e misture até formar uma pasta. Forre o fundo de uma assadeira com a massa por cima do papel filme. Nivele a paçoca por igual e cubra com papel filme. Deixe descansar por 1 hora e corte. Guarde em compota fechada.
4. Receita de paçoca light com cardamomo e rapadura
Ingredientes:
- 1 xícara de amendoim natural;
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos;
- 1 semente de cardamomo;
- 1 colher de chá de canela;
- 3 colheres de sopa de rapadura.
Modo de preparo:
Comece aquecendo o amendoim e a rapadura. Então no liquidificador coloque o cardamomo e bata na potência baixa até obter uma pasta. Em uma panela anti-aderente coloque canela e aveia e leve ao fogo baixo até ficar seca, como uma farofa. Incorpore essa mistura com o separado do liquidificador e modele as paçocas em quadrados. Envolva em papel de embrulhar.
5. Receita de paçoca light com leite de soja
Ingredientes:
- 1 xícara de amendoim torrado;
- 1 colher de sopa de leite de soja em pó;
- 30 ml de água;
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Leve o amendoim ao liquidificador até formar uma farofa. Adicione o leite de soja e a água e misture novamente, batendo até formar uma mistura uniforme. Acrescente os outros ingredientes, incorpore e despeje em um recipiente e molde até ganhar consistência. Modele no formato desejado e leve ao freezer por alguns minutos.
6. Receita de paçoca light com proteína de soja
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
- 6 colheres de sopa de amendoim sem casca torrado;
- 1 xícara de chá de proteína de soja texturizada torrada;
- 4 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Para fazer é muito simples e rápido, basta levar todos os ingredientes ao processador e misturar tudo até formar uma farofa úmida. Guarde essa mistura em compota fechada e na hora de servir coloque em copinhos individuais.
7. Receita de paçoca light com farinha de mandioca
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de amendoim torrado e sem pele;
- 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
- 1 pitada de sal;
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada.
Modo de preparo:
Moa o amendoim no liquidificador até formar uma farofa. Passe para um bowl e adicione os outros ingredientes um a um, misturando até ficar homogêneo. Divida em porções individuais, leve para gelar e sirva.