Receitas Vegetarianas

7 Receitas de Moqueca Vegana Light

Publicado por
Dra. Patricia Leite

A moqueca é uma receita típica brasileira, e existem duas versões de seu preparo, uma baiana e outra capixaba. Indiferente da escolha, ambas as receitas levam geralmente peixes ou frutos no mar no preparo.

Se você segue uma dieta vegetariana ou vegana, pode preparar versões de moqueca vegana light, que levam outros ingredientes substitutos, como por exemplo banana, jaca, palmito, cogumelos ou outros legumes da preferência.

Abaixo você encontra receitas de moqueca vegana light para preparar. Lembre-se de adicionar temperos como coentro para levantar o sabor do prato. Não se esqueça também do leite de coco, que traz o sabor único da moqueca. Se quiser, você também pode finalizar e adicionar azeite de dendê para um toque baiano.

Confira o passo a passo das receitas abaixo. Sirva com arroz, farofa e bom apetite!

1. Receita de moqueca vegana light de banana-da-terra

Ingredientes:

  • 4 bananas-da-terra maduras;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 limões;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 tomates picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • 1 xícara de chá de leite de coco;
  • coentro a gosto;
  • 1/4 de xícara de chá de pimentão em rodelas;
  • sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça uma panela de barro no fogo. Corte a banana ao meio e em tiras compridas, tempere a banana com o suco de limão, sal e alho. Refogue a cebola, tomate picado e pimentão no azeite de oliva com uma pitada de sal. Em seguida coloque a banana da terra no fundo da panela, uma ao lado da outra. Adicione a cebola, tomate em rodelas, coentro e leite de coco. Deixe ferver por 10 minutos com a panela tampada e finalize com azeite de dendê. Sirva!

2. Receita de moqueca vegana light de jaca

Ingredientes:

  • 400g de jaca verde;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picado;
  • 2 tomates;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 maço de coentro;
  • pimenta dedo-de-moça picada;
  • 400 ml de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê.

Modo de preparo:

Abra a jaca verde e separe os gomos. Pré cozinhe os gomos de jaca, com caroço, por 30 minutos em uma panela com água fervente. Reserve. Em uma panela de barro, aqueça o azeite e adicione a cebola, o alho, o tomate e o pimentão e deixe refogar. Peneire a jaca pré-cozida e tempere com limão. Coloque a jaca no refogado e em seguida adicione o leite de coco e coentro a gosto. Deixe aquecer e cozinhar tudo. Desligue e sirva em seguida com dendê.

3. Receita de moqueca vegana light de legumes

Ingredientes:

  • 300 g de palmito em rodelas grossas;
  • 1 cenoura cortada em rodelas;
  • 1 xícara de vagem picada;
  • 1 pimentão em rodelas;
  • 4 tomates fatiados;
  • 1 talo de alho-poró em rodelas;
  • 1 cebola picada;
  • 1/2 xícara de salsinha picada;
  • 250 ml de leite de coco;
  • 5 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de azeite de dendê;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela de barro ou outra que não grude, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho-poró. Adicione a cenoura, a vagem e os tomates, tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por 10 minutos. Em seguida coloque o palmito, o leite de coco e o dendê. Deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até amaciar. Salpique salsinha e sirva.

4. Receita de moqueca vegana light com palmito pupunha

Ingredientes:

  • 500 gramas de palmito pupunha fresco em rodelas;
  • 1/2 pimentão vermelho em rodelas;
  • 1/2 pimentão verde em rodelas;
  • 1/2 pimentão amarelo em rodelas;
  • 1/2 cebola em rodelas;
  • 2 tomates em rodelas;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 300 ml de água;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê;
  • sal e pimenta do reino a gosto;
  • coentro picado a gosto;
  • 1/2 cebola picada.

Refogado

  • 1/2 pimentão vermelho picado;
  • 1/2 pimentão verde picado;
  • 1/2 pimentão amarelo picado;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 pedaço de gengibre picado;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco.

Modo de preparo:

Aqueça uma panela grande, de fundo grosso. Aqueça o óleo de coco e junte os pimentões picados, cebola, pimenta, alho, gengibre e outros temperos do refogado. Deixe dourar bem. Coloque o palmito, as rodelas de pimentão, a cebola, os tomates. Dissolva o amido no leite de coco. Despeje na panela, adicione água. Acerte o sal e a pimenta do reino. Por último adicione o dendê. Tampe e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos. Quando estiver macio, decore com coentro fresco e sirva com arroz branco.

5. Receita de moqueca vegana light com abobrinha

Ingredientes:

  • 10 g de cebola picada;
  • 10 g de alho picado;
  • 25 g de ervilha torta;
  • 25 g de cenoura;
  • 25 g de vagem fina;
  • 25 g de abobrinha;
  • 25 g de brócolis;
  • 10 ml de suco de gengibre;
  • 25 ml de azeite de dendê;
  • 25 ml de leite de coco;
  • 30 ml de caldo de legumes;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe os legumes no vapor até ficar al dente e reserve. Em uma panela, refogue no azeite de dendê a cebola e acrescente os legumes. Tempere com sal e pimenta, adicione o caldo de legumes e finalize com leite de coco. Deixe cozinhar até ficar macia, então sirva com arroz branco.

6. Receita de moqueca vegana light com cogumelos

Ingredientes:

  • 20g de mix de cogumelos desidratados;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1/2 cebola cortada em rodelas;
  • 1/2 pimentão verde em rodelas;
  • 1/2 pimentão amarelo em rodelas;
  • 1/2 pimentão vermelho em rodelas;
  • 1/2 tomate sem sementes em rodelas;
  • 1 pimenta dedo de moça cortada fina;
  • 300g de molho de tomate;
  • 1 garrafa pequena de leite de coco;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva;
  • pimenta do reino a gosto;
  • cominho a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • coentro fresco a gosto;
  • caldo de legumes.

Modo de preparo:

Hidrate os cogumelos, ferva o caldo de legumes e deixe os cogumelos hidratando nessa mistura por cerca de 30 minutos. Em uma panela, de preferência de barro, aqueça o azeite e refogue o alho.

Acrescente as cebolas e coloque 3 colheres de sopa do caldo de legumes.  Acrescente os pimentões e a pimenta e misture um pouco.

Acrescente os cogumelos já cortados e mais 3 colheres de sopa do caldo. Coloque o molho de tomate, o sal, a pimenta do reino e uma pitada de cominho. Acrescente os tomates e deixe ferver. Em seguida acrescente o leite de coco.

Adicione cebolinha a gosto e um pouco de coentro picado. Tampe a metade da panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Sirva!

7. Receita de moqueca vegana light com castanhas

Ingredientes:

  • 4 bananas-da-terra maduras;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 limões;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 tomates picados;
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • 1 xícara de chá de leite de coco;
  • coentro a gosto;
  • 1/4 de xícara de chá de pimentão em rodelas;
  • sal marinho a gosto;
  • 10 castanhas picadas.

Modo de preparo:

Aqueça uma panela de barro no fogo. Corte a banana ao meio e em tiras compridas, tempere a banana com o suco de limão, sal e alho. Refogue a cebola, tomate picado e pimentão no azeite de oliva com uma pitada de sal. Em seguida coloque a banana da terra no fundo da panela, uma ao lado da outra. Adicione a cebola, tomate em rodelas, coentro e leite de coco. Coloque as castanhas picadas. Deixe ferver por 10 minutos com a panela tampada e finalize com azeite de dendê. Sirva!

O que você achou dessas receitas de moqueca vegana light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

4.2 de 5
Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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