A moqueca é uma receita típica brasileira, e existem duas versões de seu preparo, uma baiana e outra capixaba. Indiferente da escolha, ambas as receitas levam geralmente peixes ou frutos no mar no preparo.
Se você segue uma dieta vegetariana ou vegana, pode preparar versões de moqueca vegana light, que levam outros ingredientes substitutos, como por exemplo banana, jaca, palmito, cogumelos ou outros legumes da preferência.
Abaixo você encontra receitas de moqueca vegana light para preparar. Lembre-se de adicionar temperos como coentro para levantar o sabor do prato. Não se esqueça também do leite de coco, que traz o sabor único da moqueca. Se quiser, você também pode finalizar e adicionar azeite de dendê para um toque baiano.
Confira o passo a passo das receitas abaixo. Sirva com arroz, farofa e bom apetite!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Aqueça uma panela de barro no fogo. Corte a banana ao meio e em tiras compridas, tempere a banana com o suco de limão, sal e alho. Refogue a cebola, tomate picado e pimentão no azeite de oliva com uma pitada de sal. Em seguida coloque a banana da terra no fundo da panela, uma ao lado da outra. Adicione a cebola, tomate em rodelas, coentro e leite de coco. Deixe ferver por 10 minutos com a panela tampada e finalize com azeite de dendê. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Abra a jaca verde e separe os gomos. Pré cozinhe os gomos de jaca, com caroço, por 30 minutos em uma panela com água fervente. Reserve. Em uma panela de barro, aqueça o azeite e adicione a cebola, o alho, o tomate e o pimentão e deixe refogar. Peneire a jaca pré-cozida e tempere com limão. Coloque a jaca no refogado e em seguida adicione o leite de coco e coentro a gosto. Deixe aquecer e cozinhar tudo. Desligue e sirva em seguida com dendê.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela de barro ou outra que não grude, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho-poró. Adicione a cenoura, a vagem e os tomates, tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por 10 minutos. Em seguida coloque o palmito, o leite de coco e o dendê. Deixe cozinhar por mais 10 minutos ou até amaciar. Salpique salsinha e sirva.
Ingredientes:
Refogado
Modo de preparo:
Aqueça uma panela grande, de fundo grosso. Aqueça o óleo de coco e junte os pimentões picados, cebola, pimenta, alho, gengibre e outros temperos do refogado. Deixe dourar bem. Coloque o palmito, as rodelas de pimentão, a cebola, os tomates. Dissolva o amido no leite de coco. Despeje na panela, adicione água. Acerte o sal e a pimenta do reino. Por último adicione o dendê. Tampe e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos. Quando estiver macio, decore com coentro fresco e sirva com arroz branco.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe os legumes no vapor até ficar al dente e reserve. Em uma panela, refogue no azeite de dendê a cebola e acrescente os legumes. Tempere com sal e pimenta, adicione o caldo de legumes e finalize com leite de coco. Deixe cozinhar até ficar macia, então sirva com arroz branco.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Hidrate os cogumelos, ferva o caldo de legumes e deixe os cogumelos hidratando nessa mistura por cerca de 30 minutos. Em uma panela, de preferência de barro, aqueça o azeite e refogue o alho.
Acrescente as cebolas e coloque 3 colheres de sopa do caldo de legumes. Acrescente os pimentões e a pimenta e misture um pouco.
Acrescente os cogumelos já cortados e mais 3 colheres de sopa do caldo. Coloque o molho de tomate, o sal, a pimenta do reino e uma pitada de cominho. Acrescente os tomates e deixe ferver. Em seguida acrescente o leite de coco.
Adicione cebolinha a gosto e um pouco de coentro picado. Tampe a metade da panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Aqueça uma panela de barro no fogo. Corte a banana ao meio e em tiras compridas, tempere a banana com o suco de limão, sal e alho. Refogue a cebola, tomate picado e pimentão no azeite de oliva com uma pitada de sal. Em seguida coloque a banana da terra no fundo da panela, uma ao lado da outra. Adicione a cebola, tomate em rodelas, coentro e leite de coco. Coloque as castanhas picadas. Deixe ferver por 10 minutos com a panela tampada e finalize com azeite de dendê. Sirva!
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