Não se sabe ao certo a origem da moqueca. Alguns historiadores e estudiosos da gastronomia brasileira acreditam que a moqueca surgiu a partir da peixada trazida pelos portugueses e que os africanos preparavam com suas influências. Muito se discute sobre qual é a moqueca mais tradicional, se a baiana ou capixaba, e até hoje os dois estados “brigam” para decidir qual a mais original e saborosa.
A verdade é que, indiferente de qual seja a origem da moqueca, o mais importante está no sabor desse prato, que é delicioso, feito com peixe ou camarões ou os dois juntos.
Abaixo, você encontra receitas diferentes de moqueca light para preparar no almoço de domingo, se deliciar e surpreender a família toda. Sirva essa espécie de caldeirada com arroz e pirão para uma refeição típica completa. Bom apetite!
1. Receita de moqueca light de peixe e camarão
Ingredientes:
- 400g de lombo de cação;
- 250g de camarões limpos;
- 1 pimentão vermelho picado;
- 1 pimentão amarelo picado;
- 1 cebola pequena;
- 100ml de leite de coco light;
- 6 dentes de alho;
- pimenta caiena a gosto;
- 4 tomates maduros;
- salsinha picada a gosto;
- coentro picado a gosto.
Modo de preparo:
Corte o lombo de cação em postas de 3cm. Tempere com pimenta-do-reino a gosto e deixe na geladeira. Corte o tomate sem sementes em tiras. Retire as sementes do pimentões e corte-os em tiras de 1cm. Leve o alho triturado, a cebola e os tomates para refogar numa panela grande. Misture sem parar até o tomate começar a amolecer e soltar água. Acrescente uma xícara de chá de água e continue mexendo. Acrescente os pimentões e as postas de cação. Deixe cozinhar por 5 minutos com a panela tampada. Acrescente os camarões, o leite de coco, a salsinha e o coentro. Misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos com a panela tampada. Acerte o sal e a pimenta e sirva em seguida.
2. Receita de moqueca light com tilápia
Ingredientes:
- 400 g de tilápia;
- 1 ½ litro de água;
- 1 pitada de sal;
- pimenta a gosto;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de colorau em pó;
- 1 colher de chá de açafrão-da-terra;
- 2 tomates maduros;
- ¼ de pimentão picado.
Modo de preparo:
Cozinhe o peixe na água temperada com sal e pimenta por cerca de 20 minutos. Retire o peixe e reserve o caldo. Pique a cebola e o alho e refogue em uma panela com azeite. Em seguida junte o tomate e o pimentão cortados em cubinhos pequenos. Tempere com colorau e o açafrão e misture. Regue com o caldo do cozimento do peixe e deixe ferver. Deixe apurar em fogo baixo por 10 minutos. Sirva com coentro fresco e picado.
3. Receita de moqueca light com robalo
Ingredientes:
- 8 postas pequenas de robalo;
- sal a gosto;
- 4 colheres de sopa de suco de limão taiti;
- 4 colheres de sopa de coentro picado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola grande cortada em rodelas;
- 2 tomates médios cortados em rodelas;
- 2 pimentões verdes médios cortados em rodelas;
- 1/2 xícara de chá de água.
Modo de preparo:
Tempere as postas de robalo com sal, suco de limão e coentro. Em uma panela grande, coloque o azeite e as postas de peixe temperadas. Coloque as rodelas de cebola por cima, depois tomates e pimentões em camadas. Tampe e deixe em fogo alto até ferver. Quando ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos em panela tampada. Acerte temperos e sirva com arroz integral.
4. Receita de moqueca light com pimenta dedo-de-moça
Ingredientes:
- 1 kg de postas de peixe;
- 3 raminhos de coentro;
- 1 cebola;
- 1 pitada de sal;
- suco de limão a gosto;
- 2 tomates;
- 1 pimenta dedo-de-moça picadinha sem sementes;
- 1 xícara de água;
- ½ kg de camarão fresco limpo e descascado;
- 1 colher de sobremesa de azeite de dendê.
Modo de preparo:
Amasse o coentro com a cebola, a pimenta e os tomates até obter uma pastinha. Junte o suco de limão e o sal. Deixe o peixe e o camarão marinando nessa mistura por 1 hora. Coloque o peixe, o camarão e o molho numa panela com tampa. Junte a água e o azeite e cozinhe em fogo brando até ficar macio. Sirva quente com arroz.
5. Receita de moqueca light de camarão
Ingredientes:
- 600 gramas de camarão limpos;
- 1 pimentão vermelho picado;
- 1 pimentão amarelo picado;
- 1 cebola pequena;
- 100ml de leite de coco light;
- 6 dentes de alho;
- pimenta caiena a gosto;
- 4 tomates maduros;
- salsinha picada a gosto;
- coentro picado a gosto.
Modo de preparo:
Limpe os camarões retirando cabeça, rabo, casca, tripa e impurezas. Corte o tomate sem sementes em tiras. Retire as sementes do pimentões e corte-os em tiras de 1cm. Leve o alho triturado, a cebola e os tomates para refogar numa panela grande. Misture sem parar até o tomate começar a amolecer e soltar água. Acrescente uma xícara de chá de água e continue mexendo. Acrescente os pimentões. Deixe cozinhar por 5 minutos com a panela tampada. Acrescente os camarões, o leite de coco, a salsinha e o coentro. Misture e deixe cozinhar por 5 minutos com a panela tampada. Acerte o sal e a pimenta e sirva em seguida.
6. Receita de moqueca light de pescada
Ingredientes:
- 8 postas de pescada;
- sal a gosto;
- 4 colheres de sopa de suco de limão taiti;
- 4 colheres de sopa de coentro picado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola grande cortada em rodelas;
- 2 tomates médios cortados em rodelas;
- 2 pimentões verdes médios cortados em rodelas;
- 1/2 xícara de chá de água.
Modo de preparo:
Tempere as postas de robalo com sal, suco de limão e coentro. Em uma panela grande, coloque o azeite e as postas de peixe temperadas. Coloque as rodelas de cebola por cima, depois tomates e pimentões em camadas. Tampe e deixe em fogo alto até ferver. Quando ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos em panela tampada. Acerte temperos e sirva com arroz integral.
7. Receita de moqueca light para diabéticos
Ingredientes:
- 400 g de cação;
- 2 dentes de alho picado;
- 1 cebola pequena picada;
- 1/2 pimentão verde sem sementes;
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes;
- 2 tomates maduros;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 200 ml de leite de coco light;
- 1 colher de sopa de coentro picado;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de colorau;
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora.
Modo de preparo:
Em uma panela funda e grossa coloque a cebola e o alho. Então faça uma camada com os pimentões e os tomates cortados em cubos. Tempere tudo com sal e pimenta-do-reino. Regue com o azeite e refogue por cerca de 2 minutos.
Em seguida, coloque as postas de peixe já temperadas com sal e pimenta-do-reino e acrescente o leite de coco e o colorau dissolvido em uma xícara de chá de água. Tampe a panela e leve ao fogo baixo até que as postas estejam cozidas por 20 minutos. Sirva com o coentro picado.