Presença obrigatória nos finais de semana, as pizzas fazem parte das refeições em família de grande parte dos brasileiros e de pessoas de muitas outras nacionalidades. Essa iguaria italiana realmente conquistou o mundo! Difícil conhecer alguém que não goste de pizza, até porque muitas são as opções de sabores que podem atender a todos os públicos e paladares, inclusive os mais exigentes.
O prato pode ser uma verdadeira tentação para quem quer ficar em forma ou quer manter uma dieta equilibrada e saudável. Realmente, quem tem esse objetivo pode colocar tudo a perder quando consome farinhas refinadas, queijos calóricos, bacon, calabresa e outros recheios gordurosos que podem compor as delícias da maioria das pizzarias.
Se você quer uma versão mais light, que tal investir na massa de pizza integral? A massa de pizza integral fornece antioxidantes, é rica em vitaminas, proteínas, minerais e, especialmente, fibras! Abaixo você encontra receitas de massas integrais.
- Veja mais: Receitas de pizza light.
Fique ligado! Opte por recheios leves e saudáveis como legumes, verduras, frango desfiado e use molho caseiro de tomate para umedecer, bem como ervas frescas. Se puder, dê preferência a ingredientes orgânicos e selecionados para o preparo. Confira as receitas, prepare e bom apetite!
1. Receita de massa de pizza integral
Ingredientes:
- 1 colher de chá de açúcar;
- 1 1/2 xícara de água morna;
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 xícaras de farinha de trigo integral;
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Dissolva o açúcar na água morna em uma tigela grande. Adicione o fermento e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida junte o azeite, sal, farinha integral e uma xícara da farinha comum. Misture até obter uma massa.
Transfira para uma bancada polvilhada com o resto da farinha e sove a massa por cerca de 10 minutos, ou até ficar lisa e homogênea. Coloque a massa numa vasilha, cubra com um pano e deixe descansar num local aquecido até dobrar de tamanho, por cerca de 1 hora.
Passado esse tempo, coloque a massa na bancada enfarinhada. Corte em 2 partes, faça duas bolas bolas e deixe crescer por mais 45 minutos. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Abra as duas massas com o rolo e coloque nem assadeiras para pizza untadas. Recheie com o que quiser e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar e ficar crocante. Sirva!
2. Receita de massa de pizza integral simples
Ingredientes:
- 2 xícaras farinha de trigo integral;
- 1 colher sopa margarina light;
- 1 xícara água morna;
- 10 g de fermento de pão;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em um refratário despeje a xícara de água morna e adicione o fermento e sal. Deixe descansar por 10 minutos para levedar. Passado esse tempo adicione a margarina derretida. Adicione uma xícara de farinha de trigo e misture com uma colher. Adicione aos poucos a outra xícara de trigo e vá incorporando a massa com a mão até começar a desgrudar. Amasse bem e forme uma bola, deixe descansar em uma vasilha coberta com pano de prato por 30 minutos. Divida a massa em duas, abra com um rolo em forma de discos. Coloque em assadeira untada e doure por 10 minutos no forno. Recheie com o que preferir e volte ao forno. Sirva!
3. Receita de massa de pizza integral com linhaça e chia
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 1 colher de sopa de chia em grãos;
- 1 colher de sopa de linhaça marrom;
- 1 xícara de chá de água morna;
- 15 g de fermento biológico seco;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Dilua bem o fermento na água morna com o sal. Em seguida junte com os outros ingredientes e sove a massa até obter uma massa bem macia. Abra a massa em forma redonda untada para pizza. Leve a massa para pré-assar no forno por 10 minutos antes de colocar o recheio. Retorne a pizza ao forno até ficar crocante. Sirva!
4. Receita de massa de pizza integral com leite de castanhas
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha integral;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 6 colheres de sopa de óleo;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 15 g de fermento biológico seco;
- 200 ml de leite de castanhas.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes seco. Em seguida adicione o leite e incorpore. Sove a massa com as mãos até ficar lisa e homogênea. Coloque num recipiente, cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora.
Unte uma forma para pizza e coloque a massa dentro, abra bem com os dedos até cobrir todo o fundo e formar bordinhas nas laterais. Recheie com o que preferir e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 20 ou 25 minutos. Sirva!
5. Receita de massa de pizza integral com demerara
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco;
- 3 colheres de sopa rasas de açúcar demerara;
- 250 ml de água;
- 1 colher de sopa de sal;
- 40 ml de azeite;
- 500 g de farinha de trigo integral.
Modo de preparo:
Dissolva o fermento no açúcar e adicione a água, o sal e o azeite. Vá adicionando a farinha aos poucos, enquanto amassa com as mãos até começar a soltar dos dedos. Sove bem, faça uma bola, cubra e deixe descansar por 20 minutos. Passado esse tempo abra a massa com o rolo e coloque na forma de pizza untada com azeite. Fure a massa com um garfo em diversos pontos e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos. Retire, adicione o recheio e volte para assar. Sirva!
6. Receita de massa de pizza integral com ovo
Ingredientes:
- 3 xícaras das de chá de farinha de trigo integral;
- 5 colheres das de sopa de azeite;
- 1 ovo;
- ¾ de xícara das de chá de água;
- 1 colher das de chá de sal;
- 1 colher das de chá de açúcar;
- 1 colher das de chá de fermento seco.
Modo de preparo:
Dissolva o fermento biológico seco na água morna, acrescente o ovo, o óleo, o açúcar, o sal e aos poucos a farinha de trigo integral. Amasse bem essa mistura até a massa começar a soltar das mãos. Se precisar coloque mais farinha aos poucos. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com um rolo em uma bancada enfarinhada. Coloque a massa em forma grande de pizza untada e enfarinhada. Leve para pré-assar em forno médio por 10 minutos. Depois que adicionar recheio, volte ao forno até ficar dourado a gosto.
7. Receita de massa de pizza integral de aveia
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de farinha de aveia da marca de sua preferência;
- 4 claras de ovo;
- 1 colher de sopa de água filtrada;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou em um mixer até a massa ficar bem homogênea. Acenda o forno a 180 graus e deixe aquecer por 10 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira pequena redonda untada com azeite (ou se preferir use uma frigideira que possa ir ao forno). Leve ao forno e deixe dourar e ficar crocante. Sirva com o recheio que preferir!
Pessoal, gosto muito do Mundo Boa Forma, e gostei dessa matéria sobre pizzas com farinha integral. Mas tenho uma crítica séria a um detalhe: vocês recomendaram o uso de margarina em algumas receitas! Como pode um site chamado Mundo Boa Forma incluir em suas receitas um dos produtos mais nocivos à saúde que a indústria alimentícia despeja no mercado? Sugiro enfaticamente que substituam por outro ingrediente. Obrigado.
Bem lembrado, Humberto! Vale a pena a substituição.
Boa tarde, achei as receitas maravilhosas,quero aprender para vender,fazer coisas diferentes para os gostos variados.