Talvez não haja um ingrediente tão brasileiro como a mandioca, também conhecida por aipim ou macaxeira, dependendo da região ou estado. Essa raiz é muito consumida no país inteiro. Muitos são os pratos e receitas que surgem utilizando como base a mandioca.
A mandioca pode ser tanto a estrela do prato, como também acompanhamento do prato principal ou entrada e até mesmo sobremesa! Pode ser um alimento com alto valor nutricional, se você preparar da forma correta. Claro que você não vai preparar mandioca frita mergulhada em óleo se quiser manter uma dieta mais equilibrada, saudável e light.
Por isso, abaixo você confere apenas receitas de mandioca assada light, todas preparadas no forno, desde a versão em palitos tipo frita e crocante para acompanhamento de pratos principais, como a chips, bolinho de mandioca para entrada, e etc.
Confira então as receitas e opte pela que mais aguçar seu paladar. Bom apetite!
1. Receita de mandioca assada light crocante
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca descascada;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 220 ºC. Corte a mandioca em fatias grandes de cerca 8 cm de comprimento. Coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Leve a panela ao fogo alto. Deixe cozinhar por 5 minutos na pressão. Desligue o fogo e, importante, deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela.
Transfira a mandioca pré-cozida para um escorredor. Coloque em uma assadeira com o azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto misturando bem para pegar sabores. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, lembrando de virar na metade do tempo para dourar por igual. Sirva como acompanhamento!
2. Receita de mandioca assada light tipo chips
Ingredientes:
- 2 mandiocas grandes;
- 30 ml de azeite;
- 1 colher de chá de páprica;
- sal marinho a gosto.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Descasque a mandioca corte em rodelas finas com um mandolim. Mergulhe numa panela com água fervente e deixe por 2 a 5 minutos. Suficiente para amaciar um pouco, não precisa cozinhar totalmente. Retire, seque com papel toalha. Coloque em uma assadeira coberta com papel manteiga. Pincele com azeite e tempere com sal e páprica. Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar e ficar crocante. Sirva como acompanhamento!
3. Receita de mandioca assada light com carne
Ingredientes:
- 500 gramas de mignon em pedaços;
- 1 xícara de chá de água;
- 500 gramas de mandioca descascada em pedaços;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- 1 cubo de carne light.
Modo de preparo:
Coloque a carne em uma assadeira com a mandioca em pedaços, regue com o caldo de carne dissolvido na água morna. Tempere a gosto e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos. Coloque a mandioca em uma panela de pressão com sal, cubra com água e tampe. Cozinhe por 20 minutos na pressão. Retire o papel-alumínio da assadeira e distribua os pedaços de mandioca. Acerte sal, pimenta e volte ao forno médio por mais 30 minutos. Sirva com salsa!
4. Receita de mandioca assada light com frango
Ingredientes:
- 1/2kg de mandioca descascada;
- sal a gosto;
- 3 coxas de frango em pedaços;
- 3 sobrecoxas de frango em pedaços;
- 1/4 xícara de chá de manteiga ghee;
- 3 dentes de alho picados;
- 1/2 xícara de chá de salsa picada;
- 1 colher de sopa de sal;
- 1 colher de chá de pimenta do reino;
- orégano fresco a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca descascada na panela de pressão com água e sal por 15 minutos na pressão. Escorra e reserve. Em uma tigela, misture o frango com a manteiga, o alho, a salsa, o sal e a pimenta do reino. Transfira para uma assadeira untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Passado esse tempo coloque a mandioca cozida, regue com o caldo que se formou na assadeira e asse por mais 15 minutos ou até dourar. Adicione orégano e sirva.
5. Receita de mandioca assada light gratinada
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca;
- 3 colheres de sopa de margarina light;
- 3 ovos;
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 tomates sem pele e sementes picados;
- 500 gramas de peito de frango cozido e desfiado;
- 2 colheres de sopa de mussarela light ralada;
- salsa picada a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Descasque a mandioca e cozinhe em uma panela com água e um pouco de sal até ficar bem macia. Escorra e esprema como purê. Incorpore a margarina e gemas e misture bem. Deixe esfriar. Bata as claras em neve e incorpore no purê de mandioca.
Em uma panela, aqueça o óleo, refogue a cebola e o alho. Junte o tomate, o frango desfiado e tempere com o sal, a pimenta e a salsa. Em um refratário coloque uma camada de mandioca, frango e finalize com mussarela ralada. Leve ao forno alto, a 220 ºC, preaquecido, até dourar. Sirva!
6. Receita de escondidinho de mandioca assada light
Ingredientes:
Purê
- 1kg de mandioca cozida;
- sal a gosto;
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 1 colher de sopa de creme de ricota.
Recheio
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- 800g de carne moída;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cebola grande picada;
- temperos a gosto;
- 200g de queijo minas light;
- cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca sem casca até ficar bem macia. Passe a mandioca ainda quente pelo espremedor até ficar sem grumos. Acrescente o leite, o creme de ricota, sal, pimenta e incorpore bem. Se quiser passe no mixer para ficar um purê mais liso. Reserve.
Aqueça uma panela com o óleo de coco e refogue a carne moída por 5 minutos ou até secar a água. Adicione o alho, a cebola e refogue por mais 3 minutos ou até dourar.
Em uma assadeira coloque uma fina camada de purê. Em seguida adicione a carne refogada e por cima o purê restante. Adicione queijo branco por cima e leve ao forno médio previamente aquecido até gratinar. O tempo pode variar com cada forno, mas de 20 a 30 minutos é suficiente. Sirva com salsa por cima!
7. Receita de bolinho de mandioca assada light
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de chá de mandioca cozida e amassada;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- sal a gosto.
Recheio
- 200g de carne moída magra;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho amassado;
- 2 colheres de sopa de purê tomate picado;
- sal a gosto;
- 1 colher de sopa de farelo de trigo para dar ponto.
Modo de preparo:
Doure a carne moída em uma panela antiaderente. Junte a cebola, o alho, o tomate e tempere com sal. Regue com cerca de 4 colheres de sopa de água e deixe cozinhar por 10 minutos até secar. Polvilhe o farelo de aveia e misture até dar liga. Adicione a salsa picada, retire do fogo e deixe esfriar.
Cozinhe a mandioca e depois amasse como purê. Adicione o ovo, a margarina light, o queijo parmesão e o sal. Vá adicionando a farinha integral aos poucos até obter uma massa firme. Separe porções de massa e recheie com um pouco da carne reservada. Feche bem e coloque em uma assadeira antiaderente untada com azeite. Leve ao forno aquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos. Quando dourar, sirva como entrada.
Mandioca é muito bom, excelente dica vou fazer algumas delas.
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