A linhaça é uma semente altamente funcional, rica em fibras, proteínas, ômega 3 e ômega 6 e que pode contribuir para a perda de peso. Uma das formas de aproveitar todos os benefícios desse alimento é preparando uma maionese de linhaça.
Além disso, a linhaça também pode substituir o ovo em receitas veganas, já que ela produz um gel semelhante a clara do ovo quando fica de molho na água por alguns minutos.
A maionese de linhaça, além de ser menos gordurosa e, consequentemente, mais saudável, é fácil de fazer e super versátil, pois pode ser feita e combinada com os mais diversos ingredientes.
Confira a seguir sete receitas diferentes de maionese de linhaça para você fazer em casa. Bom apetite!
Primeiro, coloque a farinha de linhaça em uma vasilha e cubra-a com a água. Deixe de molho até a linhaça começar a soltar um gel e ficar com a consistência parecida com a de clara de ovo;
Então, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma pasta cremosa e homogênea. Armazene essa maionese na geladeira por até três dias.
Para começar, coloque a linhaça para hidratar na água. Quando gel se formar, leve a linhaça no liquidificador e bata bem;
Em seguida, adicione as sementes de mostarda, o mel, o alho picado e sal a gosto;
Então, com o liquidificador ligado, acrescente azeite até obter o ponto de maionese, com consistência cremosa e espessa;
Depois, desligue o liquidificador. Armazene a maionese na geladeira por até uma semana.
Você pode substituir as sementes de mostarda por mostarda em pasta. Uma dica para fazer a maionese durar mais tempo é colocá-la em um pote de vidro, adicionar um fio de azeite e tampar o recipiente.
5. Receita de maionese de linhaça com leite de castanhas
Primeiro, faça o leite: cubra as castanhas com água e deixe-as de molho por aproximadamente 4 horas;
Após esse tempo, descarte a água do molho e bata as castanhas com as quatro xícaras de água no liquidificador até triturá-las bem e obter um líquido praticamente homogêneo;
Em seguida, coe e reserve 1 xícara do leite para usar na maionese. Guarde o restante na geladeira para outras receitas. Você também pode guardar o bagaço das castanhas para utilizar depois;
Então, bata no liquidificador uma xícara de leite de castanhas e a linhaça moída por 30 segundos ou até começar a espumar;
Depois, adicione duas colheres de azeite, o suco de limão, o vinagre, a mostarda, o açúcar e uma pitada de sal. Bata novamente por mais alguns segundos e, então, acrescente o restante do azeite até a mistura atingir o ponto de maionese;
Pode ser que não seja necessário usar a xícara inteira de azeite – ou pode ser que precise utilizar um pouco mais do que o esperado. A consistência desejada é de um creme espesso;
Depois que terminar de bater, coloque a maionese em um recipiente e deixe na geladeira por 2 a 3 horas antes de servir, para que ela engrosse um pouco mais e incorpore bem os sabores.
Para começar, bata o ovo, o vinagre, o sal, o açúcar e o alho no liquidificador;
Quando esses ingredientes estiverem bem incorporados, adicione lentamente o óleo de linhaça, com o liquidificador ainda ligado, até obter uma maionese grossa e cremosa;
Em seguida, acrescente a salsinha e a cebolinha picadas a gosto. Se achar necessário, acerte o sal e pulse mais algumas vezes para incorporar bem.
7. Receita de maionese de óleo de linhaça com leite e iogurte natural
Primeiro, bata no liquidificador o óleo de linhaça, o iogurte e o leite;
Em seguida, acrescente o limão, a mostarda e o sal a gosto. Bata novamente, até obter um creme homogêneo e com a consistência desejada.
Caso prefira, você pode trocar o iogurte natural por queijo cottage.
Vídeo do especialista
Veja o vídeo abaixo para conhecer mais receitas de maionese de linhaça:
O que você achou dessas receitas de maionese de linhaça? Pretende fazer alguma? Comente abaixo!
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Dra. Patricia Leite
Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.
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