A coxinha talvez seja o salgado mais apreciado e adorado pelos brasileiros. Esse quitute não pode faltar nas festas de aniversário e faz a alegria da criançada e também dos adultos. Se estiver em uma dieta low carb, você pode preparar uma coxinha low carb evitando usar farinha ricas em carboidratos como farinha de trigo, de rosca e optar por farinhas low carb, como verá abaixo.
Escolha aquela que preferir, de acordo com o que tiver disponível em casa. Você pode assar em forno bem aquecido convencional até dourar em vez fritar, para ser mais saudável, mas pode fazer como preferir. Confira as receitas e bom apetite!
1. Receita de coxinha low carb
Ingredientes:
- 1 peito de frango desfiado;
- 2 dentes de alho picados;
- ½ cebola pequena em cubos pequenos;
- 1 colher de sopa de molho de tomate;
- orégano a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 1 colher de sopa de cream cheese;
- salsinha picada a gosto;
- farinha de linhaça para empanar;
- azeite de oliva.
Modo de preparo:
Em uma frigideira, coloque a cebola e o alho para refogar no azeite até dourar. Acrescente o frango desfiado, o extrato de tomate, a salsinha picada e misture bem. Despeje esse frango em uma tigela e adicione o cream cheese. Misture os ingredientes até que se incorporem na massa. Passe um pouco de azeite de oliva nas mãos e molde as coxinhas. Passe cada uma delas na farinha de linhaça e coloque em assadeira untada com azeite de oliva. Leve em forno pré-aquecido a 200ºC por 30 minutos ou até dourar. Sirva!
2. Receita de coxinha low carb com requeijão
Ingredientes:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado;
- 1 cebola ralada;
- 1 dente de alho picado;
- salsinha a gosto;
- açafrão a gosto;
- 1 copo de requeijão cremoso;
- sal a gosto;
- azeite de oliva.
Para empanar
- 2 claras;
- ½ litro de água;
- farinha de linhaça.
Modo de preparo
Em uma panela, adicione um fio de azeite, acrescente o alho picado e em seguida a cebola. Junte o peito de frango cozido e desfiado e refogue por alguns minutos. Adicione o requeijão cremoso, uma pitada de açafrão e misture bem. Desligue o fogo coloque a salsinha picada, acerte o sal e reserve até esfriar.
Separe porções da massa e molde as coxinhas com as mãos untadas com azeite. Misture a água e as claras e bata bem. Passe as coxinhas para empanar na mistura das claras e depois na farinha de linhaça. Repita esse processo duas vezes em cada coxinha para criar uma camada crocante. Leve para fritar na banha de porco ou para assar em forno.
3. Receita de coxinha low carb com farinha de coco
Ingredientes:
- 250g de peito de frango desfiado e cozido;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1/2 colher de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de molho de tomate;
- 150g de requeijão cremoso gelado;
- 1/2 xícara de salsinha ou cebolinha picada.
Para empanar
- 1 xícara de farinha de coco;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de água.
Modo de preparo:
Em uma panela com manteiga doure a cebola e alho. Em seguida adicione o frango cozido e desfiado e adicione molho de tomate e temperos. Deixe apurar e secar bem a mistura. Espere esfriar, envolva o requeijão gelado e misture bem até obter uma mistura cremosa. Leve ao congelador por 5 minutos. Modele essa massa gelada em forma de coxinhas e volte ao congelador por mais 15 minutos.
Em um recipiente misture levemente os ovos com a água, tempere com uma pitada de sal. Em outro recipiente coloque a farinha de coco e um pouco de sal. Passe as coxinhas no recipiente com ovos e água, em seguida na farinha de coco. Repita o processo duas vezes e leve para assar em forno normal ou fritar em banha de porco. Sirva.
4. Receita de coxinha low carb com farelo de aveia
Ingredientes:
- 1 xícara chá de ricota esfarelada;
- 1 xícara chá de frango desfiado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 clara de ovo;
- 6 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça para empanar.
Modo de preparo:
Para o recheio junte a ricota, o frango desfiado, a clara e os temperos e envolva bem. Pegue metade dessa mistura e adicione o farelo de aveia aos poucos até dar o ponto de modelar. Abra porções dessa massa na mão, coloque um pouco do recheio de frango sem aveia e molde em formato de coxinha. Empane no farinha de linhaça. Repita o processo até acabar. Leve para assar em forno preaquecido por 30 minutos, ou até dourar. Sirva!
5. Receita de coxinha low carb com couve-flor
Ingredientes:
Massa
- 500g de peito de frango;
- 1 couve-flor grande cozida;
- 1 cebola picada;
- 1/2 cabeça de alho picada;
- 1 tomate sem sementes picada;
- cheiro-verde a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- farinha de linhaça para empanar.
Recheio
- creme de ricota;
- queijo meia cura ralado.
Modo de preparo:
Refogue no azeite a cebola, o alho e o tomate picados. Acrescente os cubos de frango, o sal e temperos a gosto. Deixe cozinhar por 20 minutos.
Passe o frango no processador até ficar bem triturado. Acrescente a couve-flor cozida e o cheiro-verde e processe novamente até obter uma massa.
Para o recheio basta misturar o creme de ricota ao queijo meia cura ralado.
Separe uma pequena quantidade de massa na mão e aperte levemente. Acrescente o creme de queijo no centro e molde em formato de coxinha. Empane na farinha de linhaça. Repita o processo até acabar. Leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média até dourar e ficar crocante. Sirva!
6. Receita de coxinha low carb com creme de ricota e nata
Ingredientes:
- 1kg de peito de frango;
- 250g de creme de ricota;
- 2 colheres de nata;
- temperos a gosto;
- 150g de farinha de linhaça dourada.
Modo de preparo:
Cozinhe o peito de frango e depois leve ao processador para triturar. Tempere a gosto. Acrescente o creme de ricota e com as mãos misture bem até ficar consistente. Adicione a nata e misture bem. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos. Com as mãos untadas, modele as coxinhas do tamanho que preferir. Empane com a farinha de linhaça dourada e asse em forno pré aquecido em 180°C por 20 minutos. Sirva!
7. Receita de coxinha low carb com abóbora
Ingredientes:
- 200 gramas de abóbora cozida;
- 100 gramas de frango temperado, cozido e desfiado;
- cubos de queijo mussarela a gosto;
- sal a gosto;
- páprica doce a gosto.
Modo de preparo:
No processador bata o frango com a abóbora e os temperos até virar uma massa homogênea. Separe porções da massa na mão, recheie com o queijo e molde em formato de coxinha. Repita o processo com toda a massa e recheio até acabar. Coloque em assadeira antiaderente untada e leve para assar no forno a 200ºC até dourar por cerca de 10 minutos. Sirva!